Uma Dieta Para Chamar De Sua: Dukan |
Construído pelo nutricionista Pierre Dukan, o esquema tem quatro fases, com alimentos diferentes permitidos e proibidos em cada uma delas. O propósito é impossibilitar o “efeito sanfona”, de perder peso e, posteriormente, reverter a ficar mais gordo. Mapeamos as principais dietas que as pessoas fazem. Pela primeira etapa, chamada de “Ataque, que dura de um a 7 dias, só são consumidos alimentos ricos em proteína pura.
Na segunda, denominada “Cruzeiro”, pode-se aumentar legumes (em um ciclo a definir). Pela terceira fase, “Consolidação”, que dura 10 dias pra cada quilo perdido desde o começo da dieta, outros alimentos são introduzidos, aos poucos. Por último, a “Estabilização”, pela qual só um dia da semana é reservado para o consumo exclusivo de proteína. Nos além da medida, a dieta é equilibrada, mas sem radicalismos. Esta dieta pode proteger: a apagar o colesterol e a controlar a glicemia. Problemas: como a dieta permite um emagrecimento veloz, o corpo humano pode constatar falta de nutrientes ou vitaminas, essencialmente pela fase “Ataque”. Desta forma, a todo o momento consulte um médico antes de dar início o regime.
Outras mulheres com menos sorte permanecem com náuseas até a 18ª semana, data em que 90 por cento das gestantes já não as tem mais. Destas, cerca de 10 por cento mantêm os enjoos durante períodos mais avançados da gravidez, podendo durar até o 3º trimestre. A gravidade dos enjoos na gravidez varia muito. Por que surgem enjoos pela gravidez? O mecanismo exato que leva mulheres grávidas a constatar enjoos durante todo o primeiro trimestre da gestação é inexplorado. Entende-se, porém, que as rápidas alterações hormonais do começo da gravidez (estrogênio, progesterona e hCG) desempenham um papel importante no quadro. Alguns trabalhos mostraram que quanto mais alto os níveis do hormônio hCG, superior a incidência de náuseas ao longo da gravidez. Os hormônios da gravidez, principalmente a progesterona, agem bem como pela motilidade do trato gastrointestinal.
Mulheres grávidas apresentam um “estômago preguiçoso”, que demora a se esvaziar, o que além de colaborar o aparecimento das náuseas, provoca também uma intuição de saciedade precoce, impedindo a ingestão de grandes quantidades de alimento. A gestante sente-se “empanturrada” com muita facilidade. Mulheres que antes da gravidez imediatamente apresentam náuseas com mais facilidade, como durante movimentos ou após estímulos a cheiros e sabores fortes, apresentam maior risco de enjoos fortes pela gravidez (leia: CINETOSE | ENJOO DE MOVIMENTO).
Mulheres agoniadas ou gestantes muito adolescentes bem como apresentam superior incidência e intensidade de enjoos. Gestantes com antecedentes de enxaqueca apresentam maior traço (leia: Aflição DE CABEÇA - ENXAQUECA, CEFALÉIA TENSIONAL). Alguns estudos sugerem a circunstância de que mulheres que possuem a bactéria Helicobacter pylori possam mostrar maior traço de náuseas ao longo da gravidez. Mulheres grávidas de gêmeos apresentam superior incidência e superior intensidade de enjoos.
Pela maioria das mulheres grávidas os enjoos são intermitentes. É comum existir uma alternância entre fome e enjoos durante o dia. O perfeito é que a gestante procure fazer tuas refeições sempre que os enjoos desparecem. Apesar de incômodo, os enjoos da gravidez incertamente causam algum defeito ao feto. A maioria das gestantes são capazes de se alimentar no decorrer dos períodos de alívio das náuseas, mantendo sendo assim um adequado consumo de nutrientes.
Afiliado aos enjoos é possível que a gestante apresente alterações no seu olfato e paladar. Alimentos antes adorados conseguem perder todo o seu apelo. Por outro lado, é comum surgirem desejos de ingerir alimentos que outrora nunca eram escolhidos. Podes acontecer, a título de exemplo, de mulheres que não comam carne vermelha passem a ter desejos por hambúrgueres, ou de gestantes que eram aficcionadas por chocolate, simplesmente não conseguirem mais ingerir um único bombom.
Ao contrários dos outros tipos de náuseas e vômitos, no enjoo inconfundível da gravidez não há outros sintomas gastrointestinais ou sistêmicos associados, como febre, diarreia e intensas cólicas. A presença destes sintomas tem que ser informada ao médico. Outro sinal de gravidade são vômitos incoercíveis, fazendo com que a grávida não consiga se alimentar ou beber líquidos. Os enjoos da gravidez são capazes de ser tão intensos que causam perda de peso e desidratação da gestante. Se você está grávida, expõe vômitos frequentes e imediatamente perdeu ao menos dois quilos por conta destes, procure um médico, que podemos estar diante do diagnóstico de hiperemese gravídica. A hiperemese gravídica é uma apresentação anormal dos enjoos matinais. É uma maneira perigoso das náuseas e vômitos da gravidez.
A hiperemese gravídica acontece em 0,5% a 2% das gestações e se caracteriza por vômitos frequentes, não responsivos ao tratamento, associados à desidratação, mudanças hidreletrolíticas e perda de calorias. Como a grávida não consegue se alimentar nem ao menos ingerir líquidos, a internação hospitalar pode ser necessária pra que se possa administrar fluidos e alguns nutrientes por rodovia intravenosa. O primeiro trimestre da gravidez é o mais essencial, em razão de é no momento em que o feto está se formando. Nesta fase é imperativo impossibilitar tomar cada tipo de remédio ou substância sem a explicita autorização do seu obstetra.
Impeça grandes refeições. O estômago da grávida esvazia mais lentamente, deste modo, pequenas porções são mais bem toleradas. Consumir além da medida e permanecer com a estômago cheio poderá precipitar os enjoos. Os enjoos da gravidez costumam ser intermitentes durante o dia. Procure se alimentar a toda a hora que estiver se sentindo bem. A fome podes estimular as náuseas. Não deixe de se alimentar por temor de vomitar. Evite ingerir e deitar-se posteriormente. Evite ingerir perto da hora de dormir. Coma o que tiver vontade. É melhor consumir cada coisa do que nada. Peça para uma pessoa aprontar a comida.
Muitas grávidas perdem a fome e começam a ter enjoos quando devem aprontar a própria refeição. Procure estar sempre bem hidratada. Se você tem vômitos, procure repor os líquidos perdidos no momento em que o enjoo tiver desaparecido. Novamente, ingira pequenos volumes de cada vez. Líquidos frios são mais bem tolerados. Reconheça os gatilhos dos enjoos e evite-os. Cheiros fortes, tais como, costumam ser mal tolerados.
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