*******
Если бы не чемодан, можно было бы и вторую руку спрятать в карман. Не смотря на перчатки, холод пробирал ого-го. Посмотреть на часы – до расчетного времени еще 6 с половиной минут. Если будет рано, остановимся – сигареты купить, например, - по дороге будет ларек, совсем недалеко, - или же просто – что-нибудь ностальгическое можно будет поводом выдумать, да притормозить где-то. Пораньше, чтобы успеть снова разогнаться. Пора брать машину, и гнать ее, гнать, чтобы тормозной путь был побольше.
- Шеф, как говорится, два счетчика, но через 12 минут мне нужно быть на Зеленовецкой, у бывшего Дома Культуры. Домчимся?
Таксист согласно кивнул:
- За 80 рублей домчим.
- Пойдет. Тогда поехали, только мне как на пожар нужно, опоздаю – хана. Успеем?
Усаживаемся. Теплая кожа салона скрипнула о кожу пальто.
- Да успеем, - таксист легким нажатием на педаль газа заставил мотор убедительно рыкнуть.
- Тогда трогай, не дай Бог опоздать.
Темное авто рвануло с места, нарезая снежную колею по улицам ночного города.
**********
Рассказал случайный знакомый – мы вечером сидели в кафе, подсел мужик, хорошо поддатый, начал вроде как душу изливать. Буду называть его Рыжий – шапка у него была примечательная – ярко-рыжая ушанка. Тогда было очень холодно – зима, минус серьезный – под тридцатку. Что запомнилось, пересказываю. Не берусь высказывать какие-то суждения, вот то, что он рассказал.
- Есть некие Сопровождающие, и некие Охотники. Откуда они взялись, и почему именно так – не знаю. Охотников всегда было меньше, нежели Сопровождающих. Последние заняты тем, что сопровождают других людей, обеспечивая им безопасный жизненный путь, или же помогают избежать смертельной опасности. Охотники – наоборот, забирают жизнь у людей. Как производится выбор тех, кому нужно жить, а кому – нет, трудно пояснить, опираясь на общепринятую логику. Как сигналы из космоса…
- Мы избегаем и боимся врачей, потому как стоит попасть им в руки – и, считай, нет человека. Переиначат… мы вообще не пользуемся услугами врачей. Средств, изложенных в работах Авиценны, достаточно, чтобы помочь себе самостоятельно. Кстати, сам Авиценна был великим Сопровождающим. Вообще, волшебное правило: любой визит к врачу не менее опасен, чем встреча с Охотником.
- Бывает, мы, Сопровождающие, сталкиваемся с Охотниками. И тут уже чья возьмет… Некое знание природы вещей и времени позволяет и первым, и вторым прогнозировать будущее, и в некоторой степени влиять на него. Кто лучше чувствует, того и схватка. Причем больше, чем один заход на человека Охотнику запрещен. Точнее, не то, чтобы запрещен, но… Ни один Охотник, проиграв Сопровождающему, не станет повторять попытку забрать намеченную дичь. Почему? Может, потому, что тот, кого не получилось отправить на тот свет, просто ДОЛЖЕН жить…
- Бывает, кажется, что человек остается жив только чудом, или в результате случайности. Так это не чудо, и не случайность. Это работа Сопровождающих. Бывает, даже мы сами не замечаем, не чувствуем работы своих «коллег». Так же и с Охотой… Просто уровень игры повыше доступного.
- Трудно сказать, чем закончится Охота и Сопровождение. Трудно сказать, какая цель все же стоит перед первыми и вторыми. Вряд ли общая, иначе мы бы не сталкивались друг с другом – Сопровождающие и Охотники. Нас практически невозможно распознать среди других людей, мы и сами друг друга практически никогда не узнаем. Лишь случайно, бывает, чувствуешь некоторое веяние, дыхание чьей-то воли, подобной по природе твоей силе. Так случается, когда сталкиваешься или проходишь мимо Изменения...
*********
Он вышел из кафе, цепляя плечами стены и застревая в дверях. Уууу, холодно. Скользкий тротуар скатывался к проезжей части. Входная дверь уже почти захлопнулась за ним, когда следом выскочил парень без верхней одежды.
- Эй! Это не вы забыли? – протянул календарик с каракулями, выведенными наспех чьей-то рукой. Номер какой-то…
- Не, это не мое, - отмахнулся, рыжие уши шапки отрицательно взметнулись перед лицом.
- Точно? Посмотрите внимательно, может…
Из-за угла сверкнули фары, улицу на миг залило гулом мотора. Мимо, у самого тротуара пронеслось такси.
- Ух ты ё… Гоняют, блин, в такой гололед... Вообще в голове пусто, – пушистая шапка мягко встретила поднесенный к виску палец.
- Значит, не ваше? Ну, извините тогда, - парень поежился и взялся за дверную ручку.
Рыжая шапка махнула рукой – мол, ладно, - и ступила на проезжую часть.
Парень с календариком усмехнулся, зная, что человек в рыжей шапке не видит этой усмешки.
В уносящемся такси пассажир с черным портфелем оглядывался назад, на двух людей перед ночным кафе.