Вышел с утра прогуляться, купил бутылочку пивка, вошел в метро и вышел...на станции "Обезьянник". Молоденький сержант доходчиво и с матюками объяснил мне, что пить плохо, пить в метро - очень плохо, а не поделиться с дядей-ментом кровными рупиями - вообще преступление.
Отсидев положенное и наглядевшись на потные и серые рожи двух товарищей по несчастью, да на алчные и тупые зенки стражей порядка - вернулся домой и с горя решил поделиться с рунетом своей печалью. Почитал новости, заценил страсти по алкоголю со стороны родного государства, отыскал в пыльных запасниках своего винта старую статью про ПИВО и, не редактируя, выложил вам на обозрение.... Может я не прав... Но когда писал ЭТО - у меня было просто хреновое настроение. Буду завязывать, наверное....
Россияне пьют все больше. РФ замыкает тройку самых пьющих стран мира. В 2006 году наши
соотечественники употребили более 9 миллиардов литров пенного напитка.
Бронза - наша. Впервые в истории "наша Раша" официально делит славу самых "пьяных" стран мира. Среди
ведущих государств-потребителей пива, мы теперь на третьем месте. Одна из крупнейших
японских компаний-производителей пенного напитка опубликовала статистические данные за 2006 год.
Первое место четвертый год подряд занимает Китай, а второе США. В этих странах в прошлом году было выпито соответственно 34,99 и 24,48 миллиона килолитров пенного напитка. Согласно отчетам японских пивоваров, спрос на пиво в РФ вырос на 9% и составил 9,6 миллионов килолитров. За год Россия сместилась на два места вверх, оставив позади Германию (9,54 миллионов килолитров) и Бразилию (9,36 миллионов). Далее вплоть до 10-го места очередность стран не изменилась: на шестой позиции Япония (6,29 млн.), за ней Мексика (5,97), Великобритания (5,57) и Испания (3,36). Замыкает "горячую десятку" Польша с 3,24 миллионами.
А нам все равно! Если российская глубинка "традиционно" спивается водкой и самогоном, то город уже давно сделал ставку на пиво. Слабоалкогольный напиток стал настолько востребован, что к 2007 году на прилавках магазинов и в пивных барах страны можно найти до 350 иностранных марок пива и столько же - отечественных. А количество пивоваренных предприятий перевалило за сотню.
В последние 10 лет популярность слабоалкогольных напитков в России стала теснить даже "традиционную" водку. А возраст любителей пива снизился до катастрофической планки: 7 (!) - 20 лет. Комментарии излишни.
Охота пуще неволи! Как показывают исследование японских пивоваров, в 2006 году мы выпивали в среднем по 67 литров пива на душу. Отечественные социологи называют две основные причины активной переориентации молодежи на пиво: жесткая рекламная кампания, и выбор западного стиля жизни.
Кто виноват? Возникают правомерные вопросы: "что делать?" и "кто за этим стоит?". Если с первым вопросом все более или менее ясно, то второй заставляет задуматься. В настоящее время в РФ действует без малого 300 с лишним пивоваренных заводов. И ВСЕ они принадлежат иностранному капиталу. Доходы от продажи пива "Невское" уходят в Данию, от пива "Хольстен" - в Германию; любители марки "Миллер" финансируют Америку, а поклонники "Старого мельника" - Турцию. Те, кто предпочитает "Толстяк", отправляет свои кровные в Бельгию; "Бочкарев" спонсирует пивных воротил Испании, "Золотая Бочка" - поднимает экономику Южной Африки. А прибыль от пива концерна "Балтика" утекает в Скандинавию. Что называется: они нас поят, а мы их кормим.
Чем славится российская культура...? Проблему усугубляет еще и то, что, в отличие от той же Чехии, к примеру, в нашей стране совершенно не сформирована культура "пивопития". В большинстве случаев пенные литры поглощаются на детских площадках, во дворе или вообще на ходу. А бытие, как известно, определяет сознание. Отсюда и результаты: цель - не просто приятно провести время, цель уже - банально "залить глаза".
Отечественные наркологи бьют тревогу: если ситуация в ближайшие годы не изменится кардинально, то всего через пару поколений от генофонда нации останется один "пшик".
Употребления пива развивает алкоголизм в 4 раза быстрее водки.
По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном.
Пиво вызывает гормональные нарушения:
У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы и становится шире таз.
У пьющих пиво женщин возрастает вероятность заболеть раком.
Как это бывает... Едва попав в организм, пиво моментально переполняет кровеносные сосуды. В результате: варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Возникает синдром "пивного сердца", когда "пламенный мотор" провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Пиво безжалостно губит клетки головного и спинного мозга, приводит к циррозу печени, гепатиту, гастриту, невропатии, нарушению зрения и слуха. От каждодневного потребления напитка повышается артериальное давление.
И возвращаясь к вопросу "что делать?", отметим: РЕАЛЬНОГО контроля за распространением алкоголя со стороны государства на сегодняшний день практически нет. И в ближайшее время ситуация едва ли изменится. Слишком большие деньги крутятся в пивном бизнесе. А без вмешательства властей жестокий рекламный прессинг сбросить не удастся. Наркодиспансеры и клиники борются с последствиями. А посему вопрос "что делать?" остается открытым.