-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wifetrex

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6806


Без заголовка

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения BJohn Малоизвестные фичи компа и винды

Сразу же оговорюсь, что жаргонное слово "фича", по-видимому, произошло либо от редуцирования (упрощения) слова "фишка", либо это калька с английского "feature", что можно перевести как характеристика, черта. Не суть важно, откуда и как, просто к некоторым словам я настолько привык, что мне реально трудно бывает отойти от жаргона, тем более там, где того не требуют обстоятельства. Я решил начать именно с этого слова неспроста. Дело в том, что многие возможности и, скажем так, хитрости работы с компом очень сильно зависят от _характера_ как самого человека, так и его работы, так что вяло катающему карандаш по столу менеджеру среднего звена, который приходит на своё рабочее место и с самого утра начинает ждать вечера, когда, наконец, можно будет идти домой, всё это не нужно.

Мой опыт формировался в условиях жёсткого, постоянного цейтнота, где по секундам и минутам среди дня выкраиваются часы. Те самые, которые я среди дня проведу с вами, а вечером проведу с семьёй, а не за работой, подобно многим вечно неуспевающим менеджерам, остающимся на далеко не всегда оплачиваемые "сверхурочные". Кто-то сказал бы, мол, зачем всё это придумывать и ухитряться, когда можно просто прекратить висеть в инете и спокойно работать безо всяких изворотов, а я отвечу, что иногда бывают авралы, и вот тогда я, бросив сеть, выигрываю со своими фичами столько времени, что, в итоге, почти не задерживаюсь на работе к моей огромной радости. А если никакого аврала нет, всё равно ведь раньше шести домой уйти нельзя, так почему бы не провисеть выигранное время там, где мне интересно? Я буду излагать, прежде всего, не то, что я, в принципе, знаю, а то, что я сам постоянно использую, а всё остальное пойдёт уже опционально. Что вспомню, о том и напишу.

Начнём с компа. Тем, кто юзает бесперебойники, мой большой привет. Однако они есть далеко не у всех, и мало кто знает, что блоки питания (или системные платы, тут я ещё сам не разобрался, но это не суть важно) современных компов устроены так, что при скачке напряжения, коротком замыкании или кратковременном исчезновения напряжения в сети они впадают в ступор. То есть происходит примерно следующее: комп вроде бы выключился, но лампочка на системном блоке горит, однако картинки на мониторе нет совершенно никакой. Нажатия на кнопку питания или "reset" ни к чему не приводят. В этом случае стоит попробовать нажать и в течение трёх-пяти секунд удерживать нажатой кнопку питания вплоть до выключения лампочки-индикатора на системнике. Далее просто включить как обычно. Если удержание кнопки питания также не даёт результатов, то не спешите начинать волноваться, просто выдерните из системника шнур питания, подождите несколько секунд и втыкайте его назад. Включайте. Чаще всего, это решает проблему.

О железе можно ещё немало написать, но не стану, потому что особенности BIOS, да и вообще фичи той или иной железки слишком различаются, так что приводить к общему знаменателю будет крайне затруднительно. Перейду, пожалуй, к винде.

Конечно, это просто мелочи, но они быстро входят в привычку и из них, как из кирпичиков, складывается эффективный стиль работы, позволяющий постоянно и здорово экономить время. Например, я уже забыл, когда в последний раз нажимал "Пуск" мышкой, предпочитаю CTRL+ESC. И то на чужих машинах. На своей я вообще эту кнопку не жму и в "главное меню" никогда не хожу, также никогда не вижу своего "рабочего стола", потому что я расширил панель задач и тупо выложил все необходимые мне ярлыки документов и приложений на панель быстрого запуска, чтобы всегда были перед глазами. Больше того, самые часто используемые ярлыки я выкладываю на "рабочий стол" и прописываю в их свойствах сочетание клавиш "быстрого вызова". Теперь, если мне срочно нужен, например, архиватор, я просто жму на клавиатуре три клавиши, и приложение уже перед моими глазами. Если же оно было запущено ранее, оно просто получает фокус ввода и становится "верхним", если было свёрнуто - разворачивается. Со временем эти горячие клавиши запоминаются накрепко.

Есть и "системные горячие" клавиши. Часто они используют загадочную кнопку с нарисованным летящим окном, которая находится между клавишами CTRL и ALT. Назовём её "WIN". Проводник, например, можно вызвать через WIN+E, но Проводником я, признаться, пользоваться не люблю. Копирует он намного медленнее, чем тот же FAR, время длительных операций оценивает коряво, да и вообще тормозит при всяком удобном случае, так что Проводником я вообще почти не пользуюсь, он трепет нервы и пожирает время, это он хорошо умеет, остальное сомнительно. Рекомендую FAR.

Свойства ярлыка "мой компьютер" можно вызвать, нажав WIN+Pause. Строку быстрого запуска (ту самую, которая "Пуск -> Выполнить…" - WIN+R. Быстро свернуть ВСЕ окна - WIN+M. Вообще, чем меньше пользуешься мышкой, тем быстрее работаешь. Конечно, в голове много не удержишь, оно постоянно вылетает, а многим просто лениво запоминать, что и как, и они, конечно, лучше нажмут правую кнопку мыши, чтобы вызвать контекстное меню, чем соответствующую клавишу, которая есть под правым "шифтом". Ну и в том же ворде, к примеру, нетрудно ведь запомнить клавиши пресловутых жирности, курсива и подчёркивания (CTRL+B, CTRL+I, CTRL+U) тем более, эти же сочетания используются почти во всех виндовозных приложениях. А вырезать, копировать, вставить? Многие делают это мышкой и даже не думают о том, что можно как-то иначе. Между тем, на каждую из этих команд есть как минимум по два сочетания. Вырезать - CTLR+X, Shift+Delete, копировать - CTLR+C, CTRL+Insert, вставить - CTLR+V, Shift+Insert. Я уже не говорю о таких мелочах, как выделение всего неверно (не в той раскладке или не в том регистре) набранного текста перед набором другого, его заменяющего. Постоянно вижу, как человек нажал backspace и сидит ждёт, когда символы сотрутся, чтобы начать набирать снова, когда можно нажать Shift+Home, выделив всю набранную строку, а далее просто начать набирать текст заново, при этом всё выделенное автоматом сотрётся.

А есть ещё "хитрые" программы вроде "Punto Switcher", которые мало того, что повсюду следят за раскладкой, "угадывая", какой алфавит вы хотели использовать и конвертируя все ваши ошибки, так их ещё и можно запрограммировать на целые макрокоманды, то есть вы набрали три буквы, нажали, например, пробел, а эти три буквы превратились в целое предложение или два, типа "Произведена заправка тонером. Качество печати в норме.", которые мне, допустим, приходится набирать во всевозможных письмах, отчётах, мессенджерах и так далее по десять раз на день. Потому я и говорю, что тут ещё особенности той или иной профессии и должности огромную роль играют. Кто-то целый день сидит и гоняет одно приложение. Так ему лучше книгу купить и все его возможности со временем выучить, чем забивать голову абстрактной ерундой.

Или вот ещё. Каждый день многие уходят с работы и выключают комп, чтобы утром снова его включить. А можно просто усыпить его, переведя в "ждущий режим", при котором он потушен и полностью пожаробезопасен, то есть его можно и из розетки смело выдернуть, однако содержимое оперативной памяти сохранено на жёстком диске, и завтра ваш комп включится за считанные секунды, а не так, как это происходит каждый день. Конечно, это не безопасно с точки зрения конфиденциальности, но тут уж надо выбирать, либо быстро, либо безопасно.

Можно, конечно, дальше писать и писать, но уже и так слишком много букв получилось, кроме того, я совершенно не уверен в том, что хотя бы то, что есть, кому-то пригодится. Ведь то, что оно ежедневно пригождается мне, ещё ни о чём не говорит.

LI 7.05.22

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку