-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WhitePantera

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5201


Без заголовка

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 11:42 + в цитатник
Цитата сообщения JapanBlog В чем японцы ходят дома





В чем японцы ходят дома


При входе в японский дом можно обнаружить порожек в прихожей гэнкан – у этого порожка принято оставлять свою уличную обувь и надевать тапочки. Существуют обыкновенные тапочки – суриппа, в последнее время все больше японцев предпочитают дома ходить в тапочках европейского типа, хотя еще до Второй Мировой войны и в первые послевоенные годы дома японцы носили носки таби - в большинстве случаев – только белого цвета - или же ходили босиком.
 
 
Мягкие тапочки непременно следует снять при входе в комнату, оборудованную в японском стиле (то есть комнату с татами), а такие комнаты, есть в большинстве японских не только индивидуальных домов, но и городских квартир. В случае, если дом построен в традиционном японском стиле, гэнкан — это не просто прихожая, где снимают обувь, но и место исполнения своего рода ритуала - войдя туда, следует известить приветствием о своем приходе и дождаться хозяев, а получив приглашение, войти, снять обувь и подняться на деревянную ступеньку, называемую сикидай — «церемониальная ступень», предназначенную для встречи и проводов гостей. В квартирах гэнкан, как правило, имеет условную границу, хотя нередко прихожая несколько «заглублена» относительно поверхности пола в квартире. В XVII в. устраивать гэнкан с сикидай стали самураи, затем купцы, а потом и простой народ.
 
Еще существует такой вид домашней обуви, как сицунайбаки. Часто это слово переводят как «тапочки», но изначально этим словом называли специальные плотные носки, которые надевали на тренировках во время занятий традиционными японскими боевыми искусствами. Теперь же так называют и плотные хлопковые или шерстяные носки, которые пользуются большой популярностью у японок (из-за множества ярких оттенков и приятного глазу дизайна) и спасают ноги японцев в холодные зимы, ведь до сих пор в японских домах нет центрального отопления.


Существует и еще один, совершенно особый вид домашней обуви у японцев – это специальные «туалетные тапочки» - тоирэ суриппа. Они будут ждать вас при входе в японскую ванную или туалет. Механизм здесь следующий - заходите в туалет – меняете обычные тапочки на туалетные, выходите – совершаете обратную процедуру. Сделаны такие тапочки обычно из пластика или резины, но иногда бывают и «мягкие сверху», но все же прорезиненные внутри. Если в японском магазине вам придется выбирать тапочки, вы легко сможете понять, какие из них – «туалетные». Такой «фокус с переодеванием» преследует несколько целей – во-первых, так будет более гигиенично. А во-вторых, окружающие без лишних слов поймут, что в туалете кто-то есть. Самое главное – не забыть переодеть «туалетные» тапочки при выходе из данного заведения. Обычно иностранцы, не привыкшие к такой традиции, забывают поменять тапочки и становятся предметом «подхихикивания» со стороны японцев. Хотя и среди японцев есть невнимательные люди, которые забывают переодеть тапочки.


 
Дома японцы носят традиционный вариант домашнего кимоно – юката. В гостиницах в Японии вам скорее всего тоже предложат юката. Существует также юката как летняя одежда для улицы, такие юката отличаются от домашних расцветкой и плотностью и красотой поясов. Домашние и гостиничные юката обычно бывают неярких оттенков, гостиничные вообще – для женщин и мужчин одинаковые, с гербом или логотипом данной гостиницы. Часто на японских курортах с горячими источниками отдыхающие и по городу ходят в гостиничных юката, тогда бывает легко понять, в какой гостинице тот или иной человек остановился.

В последние годы многие японцы предпочитают дома носить просто удобную одежду – такую, как мягкие штаны и футболка. Спят многие японцы в пижаме, хотя есть и такие, которые спят в юката или в специальном нижнем кимоно. Нижние кимоно называются нагадзюбан (надевается под верхнее кимоно) или хададзюбан (надевается на голое тело), когда-то они были японским нижним бельем, да и сейчас многие японки не отказываются от этих традиционных видов нижней одежды (носят их под кимоно).
 
Дзюбан запахивается слева направо. Длина дзюбана достигает середины бедра и в зависимости от роста его обладателя может варьировать в пределах 78-84 см, то есть это сравнительно короткая одежда. Дзюбан может иметь шелковые рукава, белые или цветные, даже если сам он сделан из хлопчатобумажной ткани. По краям ворота и обеих пол пришивают прямую полосу ткани длиной 186 см и шириной 12 см. Сложенная пополам вдоль она образует стоячий воротник эри шириной 6 см. Сверху на ворот нашивают кусок тонкого гладкого шелка шириной 14 см и длиной 90 см, известного как ханъэри, то есть «съемный воротник». Нагадзибан и нижнее кимоно может быть различных цветов, но к воротнику пришивается сменный белый подворотничок хан-эри, только эта деталь выглядывает из-под воротника кимоно. Летом лёгкое кимоно юката иногда надевается прямо на голое тело.
 


Зимой, когда холодно, японцы надевают еще теплую накидку хантэн , «подбитую» ватой. Хантэн очень хорошо сохраняет тепло, а при необходимости не снимая его можно выйти на улицу – холодно не будет. Современные хантэн бывают с самыми разными рисунками и самых необычных цветов. В хантэне приятно пить горячий зеленый чай, сидя около теплого очага.
 
 
 
Хантэн. Класс!!!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку