Цитата сообщения Anna_Mur
Хитрости матэ-церемонии
Эта статья о том, как правильно подготовить калабас (калебасу) к матэпитию.
Причиной запоздалого проникновения матэ в Европу стал способ его заваривания. Не зная тонкостей приготовления напитка, можно испортить впечатление о матэ. Матэ следует заваривать в специальном сосуде – калабасе (калебасе), а пить через трубочку – бомбилью (иногда говорят бомбижья) . Бомбилья, как правило, из метала. На одном конце – мундштук, на другом – наконечник в виде ситечка. Температура воды должна быть 70-80 градусов.
Как подготовить калабас к матэпитию.
Тыквенный калабас перед первым матэпитием нужно правильно подготовить. В процессе подготовки микрочастицы травы (yerba mate) проникают в стенки калабаса, тем самым создавая пленку, которая защищает его от плесени, и придает особый неповторимый вкус самому напитку.
1. В процессе подготовки тыквенный калабас наполняется травой (yerba mate), запаривают на срок от 1 до 3-х суток в зависимости от пористости тыквы. Рекомендуем использовать для подготовки аргентинский или парагвайский yerba mate, так как он наиболее насыщен микрочастицами и полностью пропитывает калабас.
2. В тыквенный калабас засыпается трава (yerba mate) не менее чем на ¾ травой от общего объем сосуда.
3. В тыквенный калабас наполненный на ¾ травой (yerba mate), медленно наливают воду, температура, которой должна быть не более 80-90°С. Вода должна заполнить калабас полностью, не доходя до края на 10мм.
4. Заполненный калабас, оставляют в темном прохладном месте, давая тем самым микрочастицам травы (yerba mate) пропитать стенки сосуда. (По древним обычаям индейцев гуарани калабас необходимо через каждые 2-3 часа держать в руках 15 минут, для того, чтобы он вобрал в себя позитивную энергию будущего хозяина.)
5. В процессе подготовки экстракт травы впитывается в стенки калабаса, и уровень воды в сосуде уменьшается.
6. При уменьшении уровня экстракта травы, что происходит примерно через 2-4 часа после заливки, нужно доливать воду в калабас до начального уровня, то есть полностью, не доходя до края 10мм.
7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в себя экстракт травы (yerba mate). По окончанию из сосуда удаляют всю запаренную массу травы. Промывать калабас не обязательно.
8. Тыквенный калабас переворачивают и оставляют в таком состоянии на время около 1 часа, чтобы удалить остатки воды.
9. Далее калабас оставляют в перевернутом состоянии, так, чтобы осуществлялся доступ воздуха, до полного высыхания. Теперь Ваш калабас подготовлен, и будет приносить Вам радость и бодрость.
Рецепты приготовления yerba mate:
1. Вареное мате (Cha de mate) – мате, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду заливают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят 1-2 минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Варенное мате часто пьют с сахаром.
2. Сладкое матэ (Dolce mate) – матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабас вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода.
3. Холодное матэ (Terere) – готовится как и классическое «горькое» матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грепфрутовый или лимонный сок, листья мяты (с)