Мультитул макита |
Много лет пользуюсь мультитулом Leatherman Skeletool. Очень доволен инструментом — легкий, качественный, надежный. Есть все что мне нужно и нет того, что не нужно — идеал.
Почти… потому что внезапно выяснилось, что мультитул, весящий на клипсе на ремне очень хорошо дырявит футболки :-) В итоге пришлось переложить его в рюкзак, а для душевного спокойствия прикупить еще парочку в машины.
Из проверенных производителей я уже встречался и пользовался продукцией Leatherman и Gerber. Сайт у Gerber немного странный — красивый, но сложно понять из картинок что представляет собой инструмент в реальности. Покупаешь как кота в мешке. Плюс те ножи, которые я брал у Gerber, почти все так или иначе не поражали качеством. Но зато дешево, да.
Итак, я определился с требованиями для мультитулов: мне нужны пассатижи, отвертки, нож и открывашка для консерв. Бюджет: чем дешевле, тем лучше. Бренд: Leatherman.
Итак, краткий обзор с фото:
— Leatherman Skeletool CX
Сайдкик и Ребар по весу примерно одинаковые — 189 и 187 грамм соответственно, Скелетул несколько легче — 144 г.
Первым идет проверенный (мной :)) Skeletool CX. Цена — $95.
За 4 года использования этим экземпляром потертости заметны только на сменном бите отвертки.
Нож с прямым лезвием, сталь 154CM. В раскрытом состоянии блокируется плоской пружиной.
Инструментов не много, но то что нужно есть: сменные биты на два размера крестовой и плоской отверток, пассатижи.
На мой взгляд, это идеальный легкий инструмент.
Следующий — Sidekick. Цена — $50.
Нож с прямым лезвием, сталь чуть попроще — 420HC. Нож и пила в раскрытом виде блокируются плоскими пружинами.
Из инструментов есть: пассатижи, отвертки, малый нож с пара-лезвием, небольшой надфиль и открывашка для консерв. Инструменты в открытом виде подпираются пружиной, но не блокируются.
Вроде нормальный инструмент за свои деньги. Есть некоторое ощущение "жестянки" — корпус мультитула не производит впечатления вещи "на века" :)
Следующий — Rebar. Цена — $60.
Первое, что бросается в глаза — нож (тоже из стали 420HC) не открывается снаружи. Чтобы достать нож, нужно раскрывать половинки мультитула. На мой взгляд — это недостаток. Я ножом пользуюсь чаще, чем любым другим инструментом. Плюс тогда режущая поверхность ножа оказывается по оси с серединой мультитула, если пользоваться в сложенном виде.
Либо раскрывать половинки, но тогда получается длинная неуклюжая ручка.
В остальном, мультитул производит хорошее впечатление. Инструменты выглядят более внушительно по сравнению с Сайдкик. Все инструменты блокируются пружиной. Пассатижи со сменными лезвиями, два надфиля, пила, отвертки, шило, открывашка для консерв.
В целом, качество инструменты ощущается более высоким, чем Сайдкик. Косяк дизайна с ножом несколько разочаровывает. В то же время, следующий по уровню мультитул с "правильным" дизайном ножа — Wave, в полтора раза дороже — $90, плюс к нему навешены всякие ненужности типа ножниц.
В общем, нормальные мультитулы, для того чтобы в машине лежать — самое то :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |