Диагностировать бесплодие женщин, Диагностировать бесплодие женщин. Причиной бесплодия могут быть нарушения в половой системе у одного или обоих супругов. мужчины, в остальных случаях бесплодие обусловлено нарушениями у обоих супругов. Конфликтные ситуации в семье, на работе, неудовлетворенность половой жизнью, а также настойчивое желание иметь ребенка или, наоборот, боязнь беременности могут вызывать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие. Аналогичным образом индуцируемые стрессовыми ситуациями вегетативные нарушения могут обусловить дискоординацию гладкомышечных элементов маточных труб с функциональной трубной непроходимостью.

Пациенткам с бесплодием назначают консультацию психоневролога. ные препараты, а также психотерапевтические процедуры. ряде случаев подобная терапия эффективна без применения стимуляторов овуляции. Бесплодных супругов необходимо обследовать одновременно. Обследование мужчины начинают с анализа спермы.

Если патологии не выявлено, то на этом этапе других исследований у мужчины не проводят. ми антителами у женщины, а также при подозрении на половую дисфункцию. Посткоитальный тест позволяет оценить качество шеечной слизи и количество подвижных сперматозоидов в ней после полового акта. Если сперматозоиды неподвижны или совершают маятникообразные движения, тест нужно провести повторно. Исследования второго этапа всегда индивидуальны, причем набор и порядок использования диагностических процедур всегда определяются результатами обследования, проведенного на первом этапе.
![От бесплодия]()
Опрашивать женщин целесообразно по схеме, рекомендуемой ВОЗ. абортные и послеродовые осложнения, число живых детей. Применяемые методы контрацепции, продолжительность их применения. сахарный диабет,
туберкулез, патология щитовидной железы, надпочечников и др. Воспалительные процессы в органах малого таза и заболевания, передающиеся половым путем, возбудитель, продолжительность и характер терапии.
ЗАКАЗАТЬ НA ОФИЦИАЛЬНОM САЙТЕ MAГАЗИНЕ
Галакторея и ее связь с лактацией. Наследственные заболевания у родственников I и II степени родства. боль при половом акте. При избыточном оволосении уточняют время его появления. Проводят бимануальное гинекологическое исследование и осмотр шейки матки в зеркалах, кольпоскопию, цитологическое исследование мазков.
Проводят УЗИ матки и яичников. При клинических признаках гиперандрогенемии дополнительно назначают УЗИ надпочечников. Целесообразно также использовать УЗИ молочных желез для уточнения их состояния и исключения опухолевых образований. Стандартное обследование первого этапа включает также консультацию терапевта для выявления противопоказаний к беременности. Специализированные методы обследования различаются в зависимости от предполагаемой причины бесплодия.
После установления эндокринного бесплодия приступают к уточнению его причин. Обследование целесообразно начинать с определения уровня пролактина. Для уточнения состояния гипофизарной области выполняют рентгенографию черепа с визуализацией турецкого седла. резонансную томографию, позволяющую выявить или исключить микроаденомы. Если содержание пролактина не увеличено, необходимо определить базальный уровень ФСГ.
женщин с ожирением рекомендуется дополнительно использовать стандартный тест толерантности к глюкозе для выявления нарушений углеводного обмена. Проводят
нормализацию гормонального дисбаланса путем адекватно подобранного лечения
выявленных эндокринопатий, при ожирении показана коррекция массы тела. Лечение дополняют применением препаратов, стимулирующих овуляцию. Женщинам с эндокринным бесплодием, не забеременевшим в течение 1 года после гормональной терапии, рекомендуется лапароскопия для исключения непроходимости труб. функциональными нарушениями маточных труб, спаечным процессом в области малого таза или их сочетанием.
перитонеального бесплодия в настоящее время применяют
лапароскопию с хромосальпингоскопией метиленовым синим. Для восстановления анатомической проходимости маточных труб показана оперативная лапароскопия. При перитонеальном бесплодии спайки разделяют и по показаниям коагулируют. неального бесплодия: возраст старше 35 лет, длительность бесплодия более 10 лет, острые воспалительные заболевания внутренних половых органов; не поддающиеся коррекции овуляторные нарушения и др. ком и интерстициальном отделах, а также при абсолютном трубном бесплодии возможно экстракорпоральное оплодотворение.
функциональные изменения матки, эндометрия, цервикальные факторы. Эти заболевания диагностируют уже на первом этапе обследования. перитонеального бесплодия; эндокринного бесплодия и внутриматочной патологии. После исключения всех факторов приступают к постановке посткоитального теста. искусственной инсеминации спермой мужа или экстракорпорального оплодотворения.
Для достижения спонтанной беременности проводят лечение латентной инфекции половых путей. после прекращения механической контрацепции нередко наступает беременность. за высокой частоты побочных реакций и крайне низкой терапевтической эффективности. диагностируют лишь после стандартного обследования и применения специализированных методов. Лечение бесплодия неясного генеза в настоящее время состоит в экстракорпоральном оплодотворении.
Лишь при невозможности использования этого метода можно попытаться восстановить естественную фертильность стимуляторами овуляции. введение спермы в половые пути женщины с целью индуцировать беременность. Можно использовать сперму мужа или донора. Донорскую сперму получают от мужчин моложе 36 лет, физически и психически здоровых, не имеющих наследственных заболеваний и нарушений развития и без случаев потери плода и спонтанного аборта у родственниц. оплодотворение яйцеклеток in vitro, культивирование и перенос полученных эмбрионов в матку.
настоящее время экстракорпоральное оплодотворение проводят с применением индукторов овуляции, чтобы получить достаточно много зрелых ооцитов. тов и эмбрионов, что уменьшает стоимость попыток ЭКО. Стандартная процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. Сначала проводят активацию фолликулогенеза в яичниках с помощью стимуляторов суперовуляции по тем или иным схемам, затем делают пункцию всех фолликулов диаметром более 15 мм под контролем ультразвукового сканирования яичников и инсеминацию ооцитов путем введения в среду не менее 100 000 сперматозоидов. При ИЦИС осуществляют микроманипуляционное введение единственного сперматозоида под визуальным контролем в зрелый ооцит, находящийся в стадии метафазы II деления мейоза.
Все остальные этапы процедур аналогичны ЭКО. ИЦИС, позволяющие получать сперматозоиды из эпидидимиса и яичка. одно из осложнений процедуры ЭКО. Показанием к хирургическому лечению синдрома гиперстимуляции яичников являются признаки внутреннего кровотечения вследствие разрыва яичника. Объем оперативного вмешательства должен быть щадящим, с максимальным сохранением яичниковой ткани.
Особенности течения и ведения беременности после экстракорпорального оплодотворения обусловлены высокой вероятностью ее прерывания, недонашивания и развития тяжелых форм гестозов. также от особенностей проведенной процедуры ЭКО. детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения, частота врожденных аномалий не выше таковой в обшей популяции новорожденных.