-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в White_nimbus

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2012
Записей: 542
Комментариев: 58
Написано: 739


Дордже дерзнувший 1925г., Н.К. Рерих

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 11:29 + в цитатник
Dordge_derznuvshii_%7BSeriya_%ABZnamena_Vostoka%BB%7D_[1925_g_] (700x435, 151Kb)

Дордже отважный (Дордже дерзнувший).

В руках Дордже меч духа и колокольчик, который как бы соединяет его с небесным звоном. Он отважен, спокоен в своём бесстрашии, устремлен к Высшему Миру силой своего духа. "Как будто всё исчадие ада выползло из-под Земли. Всё вокруг горит красным цветом. Дордже Отважный дерзнул стать лицом к лицу с самим Махакалой. Разноцветная толпа ада попирается мощными ногами Белых Держателей. Красные и зеленые "хранители входов" многоруко, в страшном оскале зубов грозят нарушителям. Взрывно кудрявятся золотые языки стихийного пламени. Мерцают тусклоцветные ауры сияний..." (Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи.)

"Дордже, дерзнувший стать лицом к лицу с самим Махакалой, изображен на этой картине. Разноцветная толпа фигур ада попирается мощными ногами Белых Держателей. Красные и зелёные "хранители входов" многоруко, в страшном оскале зубов грозят нарушителям. Взрывно кудрявятся золотые языки стихийного пламени. Мерцают тускловатые ауры сияний..."

"Бесстрашие, о котором так много говорят, должно быть не каким-то особенным, восхваляемым качеством. Бесстрашие будет самым естественным качеством нормального сердца. На показанных ликах ближе всего получается испытание бесстрашия. Герой не только не уклоняется от страшных ликов, он бодро и звонко трубит в рог, вызывая чудовищ на поединок. Герою неведом страх. Он радостен, когда может увидеть чудовища зла и поразить его. Страха видны лики, но поёт сердце.

Искатель проходит мимо самых ужасных ликов, которые стараются воспрепятствовать судьбе сужденной. Все народные сказания непременно заставляют всех искателей всего чудесного и доброго пройти через самые исключительные препятствия и показать себя не устрашенными самыми свирепыми чудовищами. Подвиг всегда соединен с отречением от страха.

Спрашивается, зачем же непременно нужно прохождение мимо самых чудовищных ликов, к чему именно эти страшные испытания? Но ведь ответ будет чрезвычайно прост. Отвратительные лики существуют, а всё существующее нужно знать. Потому, чем поразительнее будет выявление всяких ликов, тем больший и скорейший опыт создаётся для будущих духовных битв. Вы ведь знаете, что познавание необходимо, что совершенствование происходит лишь в условиях постоянного познавания, а ведь разносторонние лики жизни будут одним из самых глубоких психологических накоплений". (Н.К.Рерих. Нерушимое.)

"Сознание, озаренное пониманием подвига, может встретить Новый Мир. Такое сознание примет устремление к борьбе против тьмы и сумеет противостать всем исчадиям ада. Много житейских утверждений можно сравнить с исчадием ада. Ибо сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий Кармы человечества. Принятие подвига в сердце откроет все пути к нему". (Мир Огненный ч.3, 315)

"Дерзновение обычно незамечаемо людьми, ибо в природе своей оно необычно. Необычность является судорогой для сердец. Где же ты, превозмогший? Где же ты, обративший судорогу в прыжок к Свету? Услышь, дерзновенный! В темноте ночи Подойду благословить обувь твою и осыплю искрами света изголовье твоё, ибо сон дерзновенного подобен затиханию лютни, когда все семь струн полны тайны, когда сон дерзновенного подобен затишью перед вихрем, перед которым неподвижны даже тончайшие стебли.

Неужели лев потрясает рыком миры? Нет, это проснулось дерзновение и раскрылся царственный лотос духа. Братья, сойдемся в палате радости, цветок раскрылся, Великое Колесо воздвиглось. Радость Наша сойдет на подземные миры и вознесется к Надземным Братьям. Лучшую песнь Поём дерзновению". (Знаки Агни-Йоги, 10)

"Мочь одержать победу показывает силу духа. Я Являю мощь тьмы победителям её. Танец злобы пусть перед храмом поникнет. Огонь мужества осветит дом ваш. Тому пошлём свет, кто улыбается тьме". (Зов)
Урикова Н.В.


Дордже (тиб. «Молния») – титул Будды в его высшем аспекте, название верховного Будды 95. Эпитет «Просветленный» очень популярен в Тибете. Так, в исторической «Синей Летописи», охватывающей период до 1478 года, число религиозных деятелей Тибета с именем Дорже (Дордже) составляет более 130. Наиболее известным из них, несомненно, является кармапинский иерарх Ранчжун Дорже (1284-1339). Он был необычайно сведущ в богословии, написал немало трудов, основывал обители отшельников, строил монастыри. Согласно легендам, он пользовался благоволением божеств и успешно подавлял асуров 96.

Махакала (санскр. «Великий черный») – устрашающее божество, аналогичное докшитам (тиб. «гневный палач»). Среди докшитов угрожающего вида особо чтимым является Джамсаран, имеющий эпитет «Красный хранитель». Он живет в кровавом море на медной горе. По происхождению Джамсаран – добуддийское божество, возможно, монгольское, занявшее в Тибете место бога войны 97. Это своеобразный восточный эквивалент античного бога Марса.

Из житийной литературы известно, что у подвижников, стремящихся к просветлению, бывали видения гневного Еше-гёнпо Махакалы. На них нападали демоны, и например, у Цанпа Еше Дорже на теле не осталось живого места. Однако «он преуспел в подавлении всех этих несчастий, и понимание его стало подобно копью, пронзающему небо» 98.

Рериховский Дордже, дерзнувший стать лицом к лицу с самим Махакалой, – это, надо полагать, собирательный образ просветленного подвижника. Бесстрашные отшельники и мудрецы, последователи Миларепы, противостоя темным силам, наверное, не раз вдохновлялись героическими строками своего любимого Учителя и поэта:

Встретившись лицом к лицу с демонами, я не сгибался,

Их превращений я не боялся!99

Возможно, воинственный Джамсаран стал для Рериха прообразом Махакалы. Художник рисует его в виде сфинкса или змеи с головой, пылающей красным огнем. Согласно легендам, змий согбенный воплощает зло. Свирепая личина с тремя выпученными глазами, свиным рылом, раскрытой пастью, с венцом из пяти черепов исполнена в традиционном духе и подобна изображению Махакалы из собрания Музея антропологии и этнографии Санкт-Петербурга. Устрашающим божествам по канону предписан синий цвет, ну а этот – с пламенной короной, пурпурный. И горы вокруг тоже стали красными и пурпурными, словно раскаленная адским огнем медь.

Неподвижный силуэт Дордже уравновешивает напряженный динамизм полотна. Герой должен укротить гневное божество. В руках у него колокольчик и магический кинжал – ритуальные предметы-охранители. С их помощью он вплотную приблизился к испепеляющему своим жаром гиганту и усмиряет его агрессивную сущность.

Картина во многом отражает еще добуддийские верования Тибета, в которых были сильны элементы шаманизма и языческих представлений. Однако полотно Рериха вызывает и ряд современных ассоциаций. Идея противостояния бедствиям войны была очень близка самому художнику. Рерих, подобно бесстрашному Дордже, стремился обуздать огонь разрушений и настойчиво предлагал подписать всем странам мира Пакт об охране культурных сокровищ человечества в случае вооруженного конфликта.

95.Блавадская Е.П. Теософский словарь. М: Сфера. 1994. С. 159.
96.Гой-лоцава Шоннупэл. Синяя Летопись / Первод с тибетского Ю.Н. Рериха. СПб: Евразия. 2001. С. 269.
97.Неклюдов С.Ю. Чойджины // Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. М: Большая Российская энциклопедия. 1997. Т. 2. С. 632.
98.Гой-лоцава Шоннупэл. Синяя летопи С. 354.
99.Цит по: КычановЕ.И., Савицкий Л.С. Люди и боги Страны снегов. М.: Наука, 1975. С. 292.

Источник: http://gallery.facets.ru/show.php?id=302&info
Рубрики:  Искусство
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку