
Очень проникновенный рассказ о том, что стоит задать правильно вопрос, а ответ тебя найдет сам . . .
Как то тепло и светло стало на душе после прочтения, подумала, что нужно больше доверять своей интуиции, вспомнилась цитата, которая как маяк проявляется в мыслях при разных обстоятельствах : "Все ко времени, все к месту, все во благо" . . .
* * *
Мы механически выполняем то, что мы привыкли выполнять, то, чему нас научили родители, школа, институты. То, чего нам хотеть за нас решает телевиденье и реклама, показывая, что хорошо, что плохо, что модно, что круто и что желанно. В агрессивной форме нам навязывают стереотипы поведения, нас учат подсматривать за чужими жизнями, сажая людей за стекло и устраивая реалити шоу, предлагая нам наблюдать за невежественными проявлениями человека. Нас учат радоваться этим проявлениям, нас провоцируют на сплетни, подсаживая большинство населения на обсуждение вчерашней и ожидание следующей серии пошлого шоу или сериала, в которой кто–то к кому-то залез в кровать. Слоганы рекламы крича, взывают к нашему эгоизму и самолюбованию: «Ведь ты этого достойна!» или «Возьми от жизни Все!». А что все? Все, что производит эта компания? Почему я этого достойна? За какие такие заслуги?
Нас программируют, навязывают страхи и дурацкие проблемы, о которых мы начинаем заботиться, так же, как герои рекламных роликов. Нас учат воспринимать прыщи, месячные, запах пота и другие обычные проявления человеческого тела как стрессовые ситуации, к которым лучше подготовиться заранее, приобретя надежное средство.
Нас загоняют в рамки, заставляют стесняться самих себя, одновременно порождая чувство конкуренции. Мы вкалываем на работе, чтобы купить все новые и новые модели телевизоров, телефонов, и т.п. для того, чтобы идти в ногу со временем. Этому не видно ни конца, ни края, как белкам в колесе нам приходиться целые дни на пролет вертеться в этой гонке престижного потребления.
Молодой мужчина в лаковых ботинках и наглаженном пиджаке, целует свой ПОРШ прямо в капот и направляется в офис, не обращая внимания на скромную бабулю, стыдливо стоящую рядом и обнимающую облезлого кота с табличкой «ПОМОГИТЕ НА КОРМ». Цивилизованное общество! Цивилизованные люди!
Мы такие успешные, что стесняемся погладить бездомную собаку или накормить голодного ребенка, который просит «Дадь! Дай 10 рублей на хлеб», мы думаем: оборванец просит на сигареты! И проходим мимо, не задумываясь над тем, что он, и, правда, уже который день голодный?
И вот, натянув маску благополучия и успешности, мы глотаем пачками антидепрессанты и продолжаем улыбаться, деля вид, что жизнь удалась. А потом, усталые и измотанные таким ритмом жизни, понуро смотрим рассеянным взглядом на все происходящее, и ничего нам больше не хочется и ни в какие чудеса не верится. Даже заслуженный двухнедельный отпуск, проведенный на гостиничном лежаке в обнимку с разноцветным коктейлем, не дает чувства удовлетворения жизнью.
В какой-то момент понимаешь, что ТАК тебе больше не хочется, что все это скучно, уныло, тупиково, фальшиво. Ты начинаешь задумываться: «А можно ли по-другому? А как по-другому? А бывает ли вообще это по-другому?» В общем, начинаешь искать, сначала даже не совсем понимая чего.
Читать далее...