Заточка кухонного ножа Tramontina Professional Master 6" |
Прислали новый кухонный нож серии Professional Master от Tramontina с клинком 6 дюймов. Хороший аккуратный ножик, дамский угодник как он есть)
Но РК была немного покоцана в нескольких местах, да и заточен он был средне. К слову его шестидюймовый коллега серии Century, пришедший совместно, был заточен на порядок лучше. Уверенно и агрессивно перерезал волос, в лупу было видно, что грубые риски были поверх зашлифованы (не до конца, но на РК не выходили), заусенец не наблюдался в 10-кратную лупу. Даже с грани спуск-подвод была снята фасочка! Но для ножа в 3 раза дороже это вполне логично. А вот овощник с белой ручкой нуждался в заточке. Тем более шел не мне, а другу.
Взял Гриндерман 600MC (ныне C600VM) из КК. Поработал по заводскому подводу, риски все не вывел, но убрал их с РК. Работал минут 15. Остался маленький заминчик, оставил его. Все равно нож будут эксплуатировать по-полной.
Затем взял серый искристый сланец из штатов, навел его же слуриком суспензию и поработал еще минут 10. Под конец работал на чистом, но при работе понемногу суспензия лезла. Благодаря суспензии заусенец должен был уйти. По крайней мере, видно его не было. Еще раз убедился, что тактильно при работе камень кажется твердым и скользким, дает хорошую обратную связь и при том выделяет умеренно суспензию. Хороший камешек.
Затем направка на чистой джинсовой ткани, натянутой на деревянный брусок.
Итог: перерезает волос даже без перемычки. Отличный результат при малых временных затратах (около 30 минут со сменой абразивов).
Думаю, начал сказываться накопленный опыт по оптимальному подбору абразивов, навык удержания нужного угла и контроль процесса (в первую очередь давления) при заточке, правильная техника заточки (перекрестные, круговые движения).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |