-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в White_Knight

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 121


Заточка ножа из стали шх15

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 17:46 + в цитатник

Дали мне тут на заточку нож из стали шх15. Нож новый, еще даже не точеный, сведен в 0,4 мм и все. Тут нужен был ответственный подход, ведь формирование подводов - операция ответственная.

Прикинул, какие камни у меня погрубее, получилось - комбо fine/coarse Crystolon, Fine India, Carborundum 115 (недавно пришел камень, который по состоянию никогда не использовался).

Угол выставлял по шаблону-уголку на полных 34 градуса.

Начал с комбо fine/coarse Crystolon. Грубая сторона оставляла достаточно редкие и при этом грубые риски, а так как точил углом клинка, работа шла весьма вяло. Попробовал на тонкой стороне - тоже невесело. Тут уже абразивной способности явно не доставало.

Ладно, Fine India. Работа пошла получше, но тоже недостаточно быстро. И что-то мне отклик не понравился, не слишком внятный какой-то.

Взял Carborundum 115. Налил немного масла - он его сразу же впитал. Что-то мне его стало жалко маслом заливать, слишком уж он его пил много, не так как India и Crystolon. Решил с водой его попробовать. В ванночке с водой камень достаточно активно стал впитывать, и быстро напитался. В процессе заточки немного смачивал поверхность - вода не уходила, а стояла тонким слоем. Камень не засаливался - шлам уходил в воду и оседал на пальцах, вскоре они стали серыми.

Свежий камень точил вполне быстро (но опять же, хотелось еще быстрее), с течением времени он немного загладился от работы.

Потом я опять вернулся на India. Обратил внимание, что одна его сторона заглянцована, а другая нет. Это я проводил эксперименты с суспензией хиндостана на воде. Вышло не очень. А другая сторона вполне абразивная. Работа шла сносно, примерно как на карборундуме, но за счет долее высокой твердости отклик немножечко внятнее. Обратил внимание, насколько важно не передавливать и держать одинаковое давление по всей длине клинка. Признаться, в какой-то момент я поднажал (еще на карборундуме) и получил участок с более широким подводом. Было не слишком заметно, но все же урок.

Ушло на эти танцы с бубнами вечера 4, наверное.

Затем настала очередь заточного этапа. Опробовал недавно пришедший от Гриндермана МС600 из КК. Мне понравилось - замачивать долго не надо, форму держит, риски от предыдущих абразивов убирает весьма быстро.

Затем взял по совету уважаемого OldTor не слишком грубую вашиту. Она зачистила риски от МС600 достаточно быстро. Далее OldTor рекомендовал сразу на финиш, но я решил еще воткнуть промежуточный камень Yellow Lake с суспензией тензе нагура для отделки подводов, повышения коррозионной стойкости. Состояние подвода улучшилось, он стал более блестящим. Затем  с разбавленной суспензией и на чистом камне сделал небольшое повышение - на 36 полных градусов.

Теперь финиш. Сделал технологический барьер маленьким кусочком арка транса вдоль РК под 90 градусов 1 раз.

Финиш сделал на арканзасе KBJR на 40 полных градусов. Измерял угол прикладывая к голомени (плоской части клинка), так что вышло вполне точно. Поначалу острота прирастала не слишком быстро, т.к. арк снимает совсем мало, но после выхода на РК острота получилась весьма впечатляющей.  Картина получилась похожей на то, как было при заточке Моры 2000 с технологическим барьером.

Затем поработал на чистой твердой коже.

Волос на руке бреет без хруста, в тишине. Волос с головы срезает без проблем с перемычкой всеми частями РК.

Для меня результат впечатляющий.

Да здравствует технобарьер, правильный подбор камней, терпение и аккуратность.

Хочется камней погрубее на обдирку.

Спасибо OldTor-у за ценные советы по заточке.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку