ПРИБАВЛЕНИЕ И УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ КРЮЧКОМ |
Для качественного вязания крючком предметов одежды и других вещей необходимо изучить несколько способов прибавления и убавления петель в вязаном полотне. От выбора способа моделирования изделия зависит аккуратность и угол края.
Простое добавление столбиков по краю
В начале или, соответственно, в конце ряда в первую или, соответственно, последнюю петлю предыдущего ряда провязать два или три столбика без накида.
Очень подробное продолжение этого материала здесь: http://domihobby.ru/pribavlenie-i-ubavlenie-petel-kryuchkom/
|
ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ + ВЯЗАНАЯ ПУГОВИЦА (СПИЦЫ) |
ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ + ВЯЗАНАЯ ПУГОВИЦА (СПИЦЫ)
http://knitsi.ru/id1487/petli-dlya-pugovits.html
Существуют 4 основных вида петель для пуговиц: горизонтальные, вертикальные, круглые и воздушные. Горизонтальные очень практичны и наиболее широко распространены. Они удобны для легких и средних по весу изделий. Вертикальные предпочтительнее, если вязаное изделие будет растягиваться вниз, например на клапанах карманов. Круглые делаются для маленьких пуговиц на детской одежде. Воздушные петли удобны на жакетах плотной вязки и пришиваются к краю вязаного изделия.
Важно, чтобы размер и расположение отверстия для пуговицы сочетались с самой пуговицей. Горизонтальное отверстие должно на одну петлю выступать за пуговицу, вертикальное - на один ряд над ней, круглое же отверстие или воздушная петля должны точно совпадать по размеру с пуговицей.
Горизонтальное отверстие для пуговицы
Находясь на лицевой стороне изделия, довяжите до того места, где должно быть отверстие. Закройте количество петель, соответствующее размеру пуговицы, и провяжите ряд до конца. В следующем ряду дойдите до петли перед началом отверстия и провяжите несколько петель лицевыми в эту петлю. Наберите на одну петлю меньше, чем было закрыто. Провяжите ряд лицевыми до конца.
Вертикальное отверстие для пуговицы
Дойдя до того места, где должно быть отверстие, поверните работу, оставив непровязан-ными петли на вспомогательной спице. Работайте с петлями на основных спицах, пока не свяжете высоту, необходимую для вашей пуговицы, закончив рядом на лицевой стороне изделия. Возьмите другой моток и свяжите на один ряд меньше, чем на основных спицах, затем переведите петли на основные спицы и провяжите лицевыми ряд до конца.
Воздушная петля
Отметьте 2 точки на изнаночной стороне изделия. Тупой иголкой закрепите нитку в одной точке, затем перекиньте ее ко 2-й точке и сделайте маленький стежок. Продолжайте перекидывать и закреплять нитку, пока не получите требуемую толщину. Затем обметайте полученную петлю специальным стежком для обработки отверстий.
Обработка стежком отверстий для пуговиц
Этот стежок применяется для обметки воздушных петель, а также других отверстий для пуговиц. Работайте справа иголкой с неострым концом. Выведите нить на лицевую сторону изделия. Сделайте прямой стежок вниз, держа нить под иголкой, подтяните стежок, чтобы образовалась петля на краю отверстия. Повторите эту операцию необходимое число раз, выполняя стежки вплотную друг к другу.
Площадка для пуговицы
При работе с некоторыми узорами может понадобиться специальное место для пуговицы. Для этого в конце ряда дополнительно наберите необходимое количество петель и провяжите их вместе с остальными петлями. Выполните площадку нужной глубины. Затем закройте дополнительные петли.
Вязаные пуговицы
Нитью из остатков пряжи наберите 14 петель; нитью для пуговицы провяжите 5 рядов лицевыми, оставив приблизительно конец в 20 см, затем обрежьте нить. Эту же нить проденьте через петли последнего ряда. Выпорите наметку и прошейте петли. Туго затяните оба конца и закрепите их. Набейте пуговицу пряжей и зашейте нитками.
|
РАЧИЙ ШАГ С ПЫШНЫМИ СТОЛБИКАМИ. ВИДЕО |
http://vyazalochki.ucoz.ru/publ/0-11
Девочки, у меня были посты с видео "Рачий шаг" здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3734096/post160243225/ и "Два вида рачьего шага" здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3734096/post165411352/ . Но я решила разместить этот ролик про обычный рачий шаг здесь, чтоб удобно было сравнивать.
|
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ БЕЗ УЗЛОВ (ПЕРЕХОД НА НОВУЮ НИТЬ). МК |
http://www.livemaster.ru/topic/59930-vyazanie-kryuchkom-bez-uzlov-perehod-na-novuyu-nit
Сложность - 2 (нужно уметь вязать крючком )
По времени - гораздо быстрее, чем связать узлом новую и старую нить в вязании ))
Материалы: крючок, пряжа.
В сообществе возник вопрос о том, как прятать узлы при вязке крючком. И мой мини-МК ответ на этот вопрос - "Вязать без узлов!".
Ну а дальше все на картинках с подписями.
|
Красивая обработка горловины |
|
Цитата сообщения zaika-17-81
МК "ЗМЕИНАЯ ЧЕШУЯ" |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
Условные обозначения в вязании или как читать узор |
Любой узор в вязании можно представить схематично в виде символов. Как правило, имеются условные обозначения в вязании, которые назначают определенным символам. Так например, лицевая петля обычно обозначается символом – вертикальная палочка, изнаночная – горизонтальная палочка, а накид обозначается кружком. Кроме этих трех символов есть еще и другие.
- 1 лицевая петля за переднюю стенку (классическая);
- 1 изнаночная петля (классическая);
- 1 накид (к себе);
- 2 накида: обмотать спицу по часовой стрелке 2 раза;
- 3 накида: обмотать спицу по часовой стрелке 3 раза;
снятая петля (нить за петлей);
снятая петля (нить перед петлей);
снятая петля с наклоном вправо: сначала связать 2-ю петлю лицевой за переднюю стенку, затем 1-ю;
снятая петля с наклоном влево: сначала связать 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем 1-ю—за переднюю;
2 вместе лицевой за передние стенки (наклон вправо);
2 вместе лицевой за задние стенки (наклон влево);
2 вместе (без наклона): 1-ю петлю снять, 2-ю провязать лицевой за переднюю стенку и надеть на нее снятую;
3 вместе лицевой за передние стенки (наклон вправо);
3 вместе лицевой за задние стенки (наклон влево);
3 вместе (без наклона): 1-ю петлю снять.: следующие провязать вместе лицевой за передние стенки и надеть на них снятую;
5 вместе лицевой за передние стенки;
5 вместе лицевой за задние стенки;
из одной петли вывязать нечетное число петель (5): вязать попеременно 1 лицевую, 1 накид, в конце 1 лицевая;
4 лицевые (изнаночные) поменять местами с наклоном вправо: 1-ю и 2-ю петли оставить за работой и провязать после 3-й и 4-й (петли над стрелкой располагаются поверх петель, находящихся под стрелкой);
4 лицевые (изнаночные) поменять местами с наклоном влево: 1-ю и 2-ю петли оставить перед работой и провязать после 3-й и 4-й (петли над стрелкой располагаются поверх петель, находящихся под стрелкой);
в группе из 3-х петель поменять местами 2 крайние: 3 петли снять на правую спицу, не провязывая (нить за работой), ввести левую спицу перед работой в правую, крайнюю петлю (1-ю) и вынуть правую спицу из 3-х петель, подхватить на правую спицу среднюю (2-ю) и левую крайнюю (3-ю) петли, затем левую спицу ввести в среднюю петлю, правую спицу высвободить из 2-х петель, ввести в 3-ю и посадить ее на левую спицу. Теперь провязать: 1 -ю петлю (бывшую 3-ю) лицевой за переднюю стенку, 2-ю (среднюю)—изнаночной и 3-ю (бывшую 1-ю) лицевой за заднюю стенку;
«шишечка» — по лицевой стороне работы из одной петли или протяжки связать 5 петель (1лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая), вязанье повернуть изнаночной стороной к себе и провязать новые 5 петель по отдельности лицевыми (1-ю из них снимать как кромочную), опять вязанье повернуть и провязать 5 петель изнаночными, еще раз повернуть вязанье и провязать 5 петель лицевыми и, вновь повернув вязанье, провязать 5 петель вместе изнаночной.
Некоторые советы и приемы вязания узоров по схемам здесь:
http://www.womenpretty.ru/uslovnie-oboznachenija-v-vjazanii.html
|
Обозначения японских иероглифов по вязанию |
Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробными описаниями и схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться.
Из текста в начале описания мы можем получить информацию о пряже. Как правило, она дается после первой точки в описании (- символ пряжа). В Японии пряжа продается в мотках по 40 или 25 гр.
Вторая точка – (- символ инструменты): рекомендованные размеры спиц.
Третья точка (- размеры готового изделия)
Четвертая точка (- мера, масштаб) означает плотность вязания – количество рядов и петель для вывязывания квадрата 10 *10 см для узора.
Далее приведены основные символы, необходимые нам для понимания ключевой информации на схемах.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Савельева Антонина
|
Программа для расчёта вязания |
Программа расчета вязания задумана для облегчения создания вязаных изделий во время предварительных прикидок и подготовки к реализации ваших гениальных идей. Она позволяет оценить размеры будущего шедевра по связанному образцу, определить нужное количество петель и рядов по требуемому размеру. Когда указаны размеры, исходя из уже связанного кем-то образца, а у вас образец отличается от созданного неизвестным мастером, программа позволит скорректировать количество петель и рядов в вашу пользу.
Серия сообщений "полезные программы":
Часть 1 - PM Stitch Creator
Часть 2 - pmv4_viewer
...
Часть 8 - MyCrochetRus
Часть 9 - Вышивка крестом
Часть 10 - Расчет вязания 1.3.2
Часть 11 - Graph Paper Printer
Часть 12 - Adobe Reader 9.3 RUS
Часть 13 - Калькулятор петель
|
Калькулятор пряжи, канвы |
|
Советы по вязанию |
Дневник |
|
Как определить расход пряжи |
Как определить расход пряжи?
|