"Раскрутись" |
Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — процесс корректировки HTML-кода, текстового наполнения (контента), структуры сайта, контроль внешних факторов для соответствия требованиям алгоритма поисковых систем, с целью поднятия позиции сайта в результатах поиска в поисковых системах по определенным запросам пользователей. Чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей перейдет на него с поисковых систем.
Поисковая система учитывает следующие параметры сайта при вычислении его релевантности (степени соответствия введённому запросу):
Соответственно, все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. Работа по оптимизации включает в себя работу с внутренними факторами (находятся под контролем владельца веб-сайта) — приведение текста и разметки страниц в соответствие с выбранными запросами, улучшение качества и количества текста на сайте, стилистическое оформление текста (заголовки, жирный шрифт), улучшение структуры и навигации, использование внутренних ссылок, а также внешними факторами — обмен ссылками, регистрация в каталогах и прочие мероприятия для повышения и стимулирования ссылаемости на ресурс. Лицо, проводящее работу по оптимизации веб-сайтов, называется оптимизатор.
Методы оптимизации можно разделить на три класса, однако последние события в мире поисковых систем дают понять, что это разделение весьма условно — любая манипуляция определёнными параметрами сайта может быть расценена поисковиком как крайне нежелательное влияние на его результаты. Так, любая попытка манипулирования поисковыми результатами прямо запрещена в лицензии на использование поисковой системы «Яндекс».
Белой называется оптимизаторская работа над ресурсом без применения официально запрещённых поисковиками методов раскрутки ресурса — без прямых попыток влияния на поисковые алгоритмы сайтов. В первую очередь, это работа над самим сайтом. Следует отметить, что «Яндекс» предупреждает о том, что если какой-либо метод оптимизации не является официально запрещенным, это не значит, что его можно применять.
Под серой оптимизацией (SEO) понимается, что вебмастер, который занимается продвижением ресурса, так или иначе затрагивает методы, запрещённые поисковыми системами — например, использует линкаторы, взаимный обмен ссылками, покупает ссылки с других ресурсов, участвует в автоматической накрутке счетчиков и т. п. Также к серым методам относится перенасыщение текста ключевыми словами в ущерб его читабельности, агрегация стороннего контента (то есть в данном случае воровство).
Чёрная оптимизация обычно представляется как использование дорвеев — страниц и ресурсов, созданных (зачастую автоматически) специально для роботов поисковых систем. В теории человек не должен читать текст, который размещен на дорвее, так как он представляет собой бессмысленный набор ключевых слов, используемых в возможных поисковых запросах. Как правило, дорвеи рассчитаны на привлечение с поисковых систем посетителей, использующих в поиске достаточно редкие поисковые запросы. Такой подход, с одной стороны, исключает возможность попадания дорвея в результаты поиска по конкурентым запросам, но с другой стороны позволяет дорвею существовать какое-то время без санкций со стороны поисковой системы. Подобные методы раскрутки — это прямое нарушение правил поисковых систем, это беспорядочный спам по любым чужим ресурсам (гостевым книгам, форумам, каталогам, блогам, вики-сайтам, и т. п.), где может остаться ссылка на дорвей.
Другой способ черной оптимизации — клоакинг: пользователю отдается одна страница, читабельная, а поисковому роботу — другая, оптимизированная под какие-либо запросы. Похожий способ — немедленная замена текста на странице сразу же после индексации этой страницы поисковой системой.
Также к чёрным методам SEO можно отнести использование скрытого текста на страницах сайта. Для пользователей данный текст не виден, однако поисковые роботы легко его индексируют. Обычно в скрытом тексте содержатся ключевые слова для придания «веса» оптимизируемой странице.
Ну на самом деле самое главная и неотъемлемая часть - это конечно же уникальный контент. Что такое уникальный контент - это ваши собсвенный статьи, такие которые не где не повторяются в интернете. Лучше бы конечно сразу определиться с контентом, толи это будет блог про SEO, толи это будет блог о вашей личной жизни, толи это будет просто сборник всего интересного с просторов интернета. Выбор за вами. Как только вы определитесь с выбором тематики вашего блога, советую сразу же приступить к его наполнению тем самым вашим уникальным контентом. Как у вас будет уже несколько довольно таки интересных и больших статей, то можно приступать и к первому не мало важному пункту как регистрация блога в поисковых системах. Поисковых систем в рунете очень много, но я думаю мы будем использовать только гигантов поиска, таких как google, yandex, rambler, mail, aport в них то мы и будем регистровать блог. Значит регистрация проходит довольно таки быстро и безболезнено, а что самое главное очень быстро.
Регистрация блога в поисковых системах:
1. GOOGLE - http://www.google.ru/intl/ru/addurl.html
2. Yandex - http://webmaster.yandex.ru/
3. Rambler - http://robot.rambler.ru/cgi-bin/addsite.cgi
4. Gogo (mail.ru) - http://gogo.ru/wmaster/add_site.html
5. Aport - http://catalog.aport.ru/rus/add/AddUrl.aspx
И так, с поисковыми системами мы разобрались. Далее приведу просто несколько советов, о том как повысить посещаемость и читаемость вашего блога. Ну самым главным я думаю стоит выделить, так называемою "атаку на новичков", с каждым днём например в сервисе ЛиРу регистрируються сотни, а то и тысячи пользователей. Что мы можем с этого поиметь, например можно сделать сразу для себя вроде приветственного сообщения, и оформить его по вашему вкусу, что бы потом просто оставлять это сообщение в коментариях новичков. Такой пример можно посмотреть в одной их моих статей "Делаем кнопочки" ( http://www.liveinternet.ru/users/wh1te_n0ise/post98059102/ ), так вот с помощью таких кнопочек, мы приглашаем новичков посетить наш блог и стать постоянным читателем или просто другом. Что нам это даёт, это не сомнено в первую очередь даёт просмотры, тем самым повышая наш блог в рейтинге блогов Yandex. Получаеться что и новечкам хорошо и нам хорошо, взаимовыгода. Наверное сейчас стоит вопрос почему же новечкам хорошо ? Что хорошего когда их просто "используют" для своего поднятия в рейтингах, так вот, когда я был новичком, то мне было приятно что после регистрации, на меня обртили внимание, просились в друзья и просили стать ПЧ.. Я не отказывал ибо был поражён таким дружелюбием. И всё же мы все сюда пришли не только писать, но и читать. Поэтому это и есть взаимовыгода.
Теги. Теги. Теги. Почему некоторые их просто не ставят, а зря я вам скажу. Теги в постах это прежде всего ключевые слова, поисковики так же ищут информацию как раз таки из таких тегов, и чем их у вас больше и чем чаще они встречаються, тем лучше для вас и вашего блога. Поэтому советую просто дописывать теги.
Ну и н последок я думаю это так называемая черная оптимизация, просто вставляйте ссылки на свой блог в подписи на форумах, сайтах, icq, да везде где это возможно. Так же будет просто огромным плюсом, если вы написали например о какой то проблемме например с каким то гаджетом, то можно просто прорекламить ссылку на этот пост на различных сайтах, где эту проблемму как раз и рассматривают и не могут решить. Это даст вам дополнительный приток посетителей.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |