-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wertera

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2195


Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина

Пятница, 28 Октября 2016 г. 19:43 + в цитатник
Цитата сообщения Байкалочка_10 Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина

 

Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!

Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.

О доступности можно вообще промолчать – уж ложка муки любого качества всегда найдётся.

Если замешивать массу на клейстере (а не на клеях), она легче высыхает, и легче пропитывает целлюлозу – масса становится более однородной и быстрее просыхает. С учётом толщины просушиваемого слоя – это немаловажный фактор.

 

Вторым и единственным компонентом-наполнителем будет целлюлоза.

Получим мы её из самой обычной туалетной бумаги. Конечно можно просто размочить туалетную бумагу в клейстере и из неё лепить папье-маше. Но это очень неудобно. Во первых бумага хоть и хорошо расслаивается в обычной воде, но гораздо хуже в клейстере. Из-за этого она может быть неоднородно пропитана и будет давать неравномерную усадку при высыхании. Излишки влаги так же мешают в работе – масса будет слишком мягкой и мокрой.

Гораздо удобнее иметь при себе запасы измельчённых сухих волокон, которые всегда можно замесить, добавив клейстера любой густоты и столько, сколько нужно.

 

Вот приготовлением такой крупки мы и займёмся.

 

1. Поместим рулоны туалетной бумаги в подходящую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь.

2. Периодически помешивая, помогаем превратиться бумаге в однородную кашицу.

3. Когда комочков не осталось, сливаем кашицу в дуршлаг. Дожидаться, пока остынет не стоит – проще потихоньку промыть под струёй холодной воды, заодно и остудить кашицу.

Не надо пытаться промыть сразу всё. Делайте это партиями.

4. После промывки выложите получившуюся массу в подходящую ёмкость. Ждать, пока стечёт вся вода не стоит – этого не произойдёт в обозримом будущем ;). Вот, что должно получиться:

5. Далее руками тщательно отжимаем воду из этой массы.

6. Отжав воду, необходимо полученные куски размельчить. Просто ломаем руками отжатую массу на небольшие кусочки.

Это нужно для того, чтобы уложить их в кухонный измельчитель.

Измельчитель я приобрёл самый дешевый на распродаже – мощность (от неё зависит цена) особой роли не играет.

7. Ну и, собственно, измельчаем эти кусочки.

Полученную крупку выкладываем на расстеленную газетку и сушим впрок.

 

Если масса папье-маше необходима уже сейчас, то крупка на этом этапе достаточно обезвожена, хотя и сырая. Можно добавить немного клейстера в неё и замешать массу.

 

Примечание:

a) Измельчать нужно отжатую, но не высохшую массу. Иначе измельчитель любой мощности не сможет с ней справиться (попробуйте разрезать книгу!).

b) В клейстер для лучшей прочности можно (но не обязательно) добавить немножко столярного или казеинового клея. Примерно 1:10. Больше не стоит.

http://papirus.ucoz.ru/publ/1-1-0-3

Серия сообщений "папье маше":
Часть 1 - Папье-маше ... что это такое ?!!!
Часть 2 - Заготовка для куклы. Папье-маше.
...
Часть 38 - Рецепт папье-маше (из опилок) в картинках
Часть 39 - Интересный рецепт папье-маше
Часть 40 - Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку