-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wersunia

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) axeeffect_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2008
Записей: 688
Комментариев: 16
Написано: 183


Вокруг Балтики за 14 дней

Пятница, 29 Августа 2008 г. 00:19 + в цитатник
Европа на расстоянии вытянутой руки.
Сборы на грядках
Отдых часто начинается с работы. В этот раз финские клубничные грядки не предвещали для меня особенных сюрпризов. Тянущиеся бесконечно вдаль кусты спелой ягоды и медленно передвигающиеся вдоль этих линий человеческие тела составляли размеренную рабочую жизнь на ферме.
Однако вскоре я стала сомневаться по поводу немедленного возвращения на Родину. На грядках познакомилась с Ксюшей, студенткой финского колледжа, изучающей туризм. Ксюша загорелась идеей путешествия автостопом, меня долго уговаривать не пришлось. Так, за сбором ягод, мы собрались в путешествие по Скандинавии. Препятствий для него не было: Шенгенская виза открыта, заработанные собственной спиной и руками евро получены, попутчица найдена, палатка и рюкзак куплены, а Европа - рядом, манит.
Моя надежная и веселая попутчица Ксюша не вернулась вовремя на учебу в финский колледж, я оставила в городе все дела - ждать.
Далеко ли до Таллинна?
Передвигаться по странам Европы автостопом мне показалось удобнее, чем на поездах. Хотя найти выход из города на трассу нам не всегда было просто, зато мы не зависели от расписания, передвигались быстрее, чем на поездах. К тому же не покупали билеты и могли общаться с людьми из других стран.
Плюсов у автостопа много, но есть один минус, способный перекрыть все преимущества - вопрос безопасности. Во время нашего пути он вставал. Но исключительно в беседах с водителями, интересовавшихся, почему мы не боимся опасности на дорогах и какие средства защиты возим с собой. Путешествовать по Европе оказалось безопаснее и спокойнее чем по России. Большие рюкзаки и одежда выдавали в нас туристов, которым есть, что рассказать. Встречались водители, которые прежде сами ездили по миру стопом, и, повзрослев, подвозят молодежь.
Самое важное в путешествии автостопом, как выяснилось опытным путем - поспать, поесть и найти правильную позицию. Такую, чтобы машины ехали на низкой скорости и им было, где остановиться. Чаще всего мы голосовали с табличкой с названием очередного города на выезде из заправок. Если позиция правильная стояли не дольше 15 минут.
Всего нам предстояло проехать автостопом большую часть пути и обогнуть Балтийское море по берегу, передвигаясь по хайвэям, связывающим столицы. Километры пути привели нас в Таллин.
Live значит живой и полный сил
Первого августа мы в количестве двух человек, трех рюкзаков, чемодана и гитары открыли путешествие - вышли на пригородную дорогу. Сомнения в реальности задуманного закрались через два часа, проведенных на остановке. Не уехать. Заприметив наш багаж и те немногие проезжавшие машины прибавляли скорость.
В конце концов, встретившийся последним водитель отвез нас прямиком в нужное место - Лагерь Live 2008, Лютеранский лагерь для подростков и молодежи, широко известный в Финляндии. Он разместился в центре подготовки миссионеров в местечке Ритула. Ксюшу, проходившую в этом месте практику, пригласили помогать, я присоединилась. Два дня в лагере мы выполняли несложную работу уборщицы, а после этого общались, учились и слушали концерты. По расписанию мы мыли полы, меняли мусорные мешки и пылесосили в помещениях лагеря: холле, школе, сауне, туалетах. Благодаря удобным приспособлениям и тряпкам на липучках, о которых некоторым нашим тетенькам со старыми колготками на лентяйках только предстоит узнать, работалось очень быстро. Также продавали сосиски, предварительно обжарив их на гриле. Спрос маленький, радость большая.
Суть лагеря состоит в обучении и воспитании подростков, не только христианском, но и творческом. Благодаря четкой организации сотни ребят и девчонок не толпились в столовой и постоянно были заняты: учились полезным навыкам: от пения и рисования мультиков до брейкданса; играли в волейбол, катались на скейте. По вечерам на крытой сцене выступали рок - группы. Со сцены в их исполнении доносились религиозные песни, даже молитвы. Любимая финнами рок-музыка звучала как разговор на темы Бога и веры на доступном молодежи языке.
Я перенеслась на наш концерт и вспомнила, какие слова доносится до молодежи со сцены здесь. Возможно, я не бывала на подобных христианских концертах в России и сравнивать не с чем.
Испытание водой и ветром.
Из лагеря мы отправились в Турку. Вещей стало меньше, машины останавливались охотнее.
Узнав на сайте vikingline.fi расписание и стоимость билетов на паром в Стокгольм, решили ехать утром, билет на рейс в летний сезон стоит 20 евро. Ночью стоимость проезда увеличивается на 20 евро. В Стокгольм можно добраться и из Хельсинки, но оттуда паром идет дольше. В Турку Ксюшин знакомый и земляк Витя провел нам экскурсию и разместил у себя на ночь.
Утром в 8.45 сели на двенадцатипалубный паром. За 10 часов пути досконально его изучили: на десятом этаже можно выйти в Интернет, на седьмом есть магазин такс фри, на втором душ. К вечеру открылись бары. Мы пели в караоке Боба Марли и танцевали, празднуя начало путешествия.
Заряд оптимизма очень пригодился, когда мы прибыли в Стокгольм. Кроме проливного дождя и ураганного ветра нас здесь никто не ждал. Первый вечер в городе оказался испытанием на прочность. Захотелось развернуться и ехать обратно. Эта не лишенная здравого смысла идея не раз приходила в наши головы в течение ночи.
Крытый кемпинг, куда нас отправили на вокзале, оказался паркингом. Пришлось ставить палатку в безлюдном парке неподалеку. Спрятанное в скалах и прикрытое дубом место мы предпочли сухой земле под мостом с неугасающим трафиком. В спешке мы не купили теплоизоляционные коврики, я к тому же была без спальника. Укрывались горе-путешественницы маленьким пледом, пришлось померзнуть. Всю ночь капли барабанили по тенту. Лежа на газетах, надев на себя все содержимое рюкзаков, мы считали капли и часы до утра.
Спас от разочарования негостеприимным Стокгольмом ликер, приобретенный в дьюти-фри, и хостел, куда пришли на следующий день. Заплатив за сутки по 20 евро, мы приняли душ и высушили веши. А после прогулки по Стокгольму отлично выспались в комнате, рассчитанной на 10 человек.
Стокгольм красивейший город, он стоит на четырнадцати островах. Всюду здесь мосты и каналы. Благодаря информационным буклетам, распространяющимся повсеместно, мы узнали о достопримечательностях города - они отмечены на карте..
Музеи Стокгольма
Гулять по Стокгольму огромное удовольствие, хоть и под проливным дожем. С обзорной башни, перед нами предстал весь город. Наблюдали церемонию смены караула у королевского дворца. Чтобы успеть увидеть всех сменяющихся караульных и солдат на лошадях, пришлось побегать. Побывали в библиотеке.
Вечером небо прояснилось. Вид на многочисленные башни, купола и шпили, на домики- коробочки и петляющие улочки, подсвеченные фонарями незабываемый.
В торговом районе города, куда мы пришли в поисках ковриков, встретили белорусского парня Вову, который работает рекламщиком стоит со стендом за спиной днями на улице. Разболтались, мы упомянули, что следующую ночь нам спать пока негде, он предложил свою комнату. Мы согласились.
Местный житель - это всегда особенный взгляд на город, страну и нравы. Вова живет в Стокгольме уже третий год, учит язык, чтобы устроиться на «белую» работу. Каждый день он ездит на метро бесплатно, а попался только один раз. С русскими товарищами не общается, по вечерам бегает в живописном парке.
Конечно, мысли о безопасности приходят в голову, когда сваливаешься как снег на голову постороннему парню в комнату. Вова повел себя как «джентльмен». По принципу: «Вы бы обиделись, если бы я не предложил» (хочется надеяться). Услышав твердый отрицательный ответ, он спокойно захрапел на матрасе.
Побывали в музее Альфреда Нобеля. Постоянные экспозиции музея рассказывают о жизни Нобеля, научных экспериментах, лауреатах премии. В специальном кинозале демонстрируются кадры видеохроники достижений человечества, отмеченных премией. Портреты более семисот лауреатов премии передвигаются под потолком по кругу, создавая галерею. Эксперименты с формами отражены на временной выставке «Наука и дизайн».
На следующий день собрались Старый город, район в центре, где расположено множество музеев. Всего в Стокгольме находится около семидесяти музеев. Но в них мы не попали. В музей Юнибакен, созданный по произведениям Астрид Линдгрен стояла огромная очередь из малышни с мамами и папами. Не решившись соседствовать с ними, мы отправились гулять в удивительный парк, где встретили кроликов, ленивых гусей, лебедей. Там же построены лабиринт, оживленная детская площадка, растут яблони.
В парке, как и по всему городу, без остановок бегут спортсмены и катаются велосипедисты. На всех дорогах созданы велосипедные дорожки. В Стокгольме, как и в других столицах, велосипедистов как участников дорожного движения признают и уважают. Эх, как мне вспоминаются эти дорожки и вело-светофоры теперь, когда лавирую между авто в Петрозаводске!
Пробыв три дня в сказочном городе, мы уехали. Как Карлосны, обещав вернуться.
Куда пойти в незнакомом городе?
Схема, по которой изучали город, получилась простой, но действенной: во всех библиотеках есть бесплатный Интернет, туристы могут им пользоваться. Рядом с вокзалами, как правило, находятся информационные центры. В них мы изучали расположение кемпингов и достопримечательностей. В Интернете проверяли ответы на письма на сайте Клуб гостеприимных людей hospitalityclub.org. Здесь оставляют свои анкеты люди из разных точек планеты, готовые предоставить путешествующим место для ночевки. Лучше писать им заранее: потому что многие ответы мы прочитали уже после отъезда из города, в котором просили вписку. Однако один раз мы все же убедились, что клуб работает!
Дания за два дня.
На выезде из Шведского Гетеборга простояли полтора часа, пока нас не забрал офицер полиции. Для того чтобы высадить на островке, где дорога переходит в хайвэй. «Вообще-то, голосовать здесь нельзя, - предупредил офицер, - но если вы объясните полиции, кто вы, максимум, что сделает вам полиция подвезет до лучшего места». Так мы на личном примере убедились в доброжелательности шведской полиции.
До Дании ехали из города Мальмо на поезде по мосту через море. В Копенгагене нашли большой кемпинг с душем и кухней. Построен он немного по-русски: если впереди забор, то через 3 метра - дырка. Через нее мы входили вечером, на выходе а заплатили за ночь по 10 евро.
В каждой стране ходят свои деньги, что составляло затруднения с обменом валюты и переводом цен в евро. Дания оказалась самой дорогой страной. Мы ясно в этом убедились, сравнивая цены на гамбургеры и прочие изыски фаст-фуда во всех городах, где побывали. Гамбургеры и бутерброды и стали основной едой во время путешествия.
Уютный Копенгаген встретил нас фестивалем уличной культуры. Парни и девушки танцевали брэйк-, стрит-данс, играли в стритбол.
Зашли в давно манивший меня музей Андерсена. В одном здании с ним находится музей «Believe it or not». Экспонаты в него собирали с миру по нитке. Представлены там визуальные иллюзии, звуки, достижения из строительства из спичек и денег, скульптура самого большого человека, тотемы. Отлично поднимает настроение прикол с фотками великих достижений в области кривляния и вытягивания языка. Устоять, чтобы не покривляться перед зеркалом невозможно. В другой комнате музея открывается вид на туристов, самозабвенно натягивающих язык на нос. Очень весело.
Хорошо, что музеи находятся рядом и впечатлений от первого хватило, чтобы не разочароваться во втором. Музей Андерсена показался мне выдутым из ничего. Много бутафорской обстановки, надписей, фигура автора в кабинете. Мало настоящих экспонатов. В музее можно прослушать несколько сказок на одном из трех языков. Во время звучания сменяются картинки, появляются из тени и исчезают, движутся скульптуры: большая жаба и мышь размером с человека, голый король у зеркала и девочка со спичками. Но для музея любимых с детства сказок этого так мало!
В Копенгагене мы взяли напрокат city bike. Для этого нужно положить в замок велосипеда монетку в 20 крон, которая возвращаются, когда ставишь велосипед под замок на любую стоянку. Самое сложное в этой процедуре было найти велосипеды.
Гостеприимный Гамбург
На следующий день отправились в Гамбург. В очередной раз долго искали выезд на трассу. Второй по величине город Германии считался у нас главной целью поездки. Хотя мое сердце уже возвращало меня в Стокгольм.
В ходе поездки мы задумывались о путешествии вглубь Европы, поскольку узнали о сайте rynair.com, предлагающем дешевые перелеты по странам Шенгена. Фантазии прервали условия покупки доступных билетов бронировать и выкупать по карточке их необходимо заранее.
Место, когда-то бывшее границей с Германией, перешли пешком. В Гамбурге по приезду совершили три дела: удивились наличию, уже не привычному, на вокзале бомжей, искупались и проверили эффективность сайта hospitalityclub.org. Мы разместились у приветливого парня Маттиаса. Он уже опытный hitchhiker, даже ездил в Карелию и на Соловки, а в гостях у него бывало до двухсот гостей за сезон.
На следующий день разделились с Ксюшей, чтобы отдохнуть друг от друга. Гамбург интересен в нескольких местах: 2 собора и полуразрушенная церковь Св. Николая, откуда с высоты 70 метров открывается дивный вид на город. У этой церкви мы встретились с Ксюшей. Она знала, что я приду туда, когда увидела церковь. Так и вышло.
На утро Маттиас посоветовал нам пути выезда из Гамбурга. Автобан в Германии место, куда попасть нелегко! Наградой за попадание туда стало отсутствие скоростных ограничений и наличие приятных водителей. Мы долетели с ними до Берлина, обменявшись несколькими фразами, поскольку ребята совершенно не шпрехен зи инглиш.
Берлин прошли за несколько часов, отдохнув на площади среди национальной галереи и центрального собора. От здания Рейхстага тянулась огромная очередь из туристов. Мы не рискнули присоединиться к ней.
По дороге домой
Из Берлина на поезде мы доехали до города Бранденбурга. Оттуда направились в Польшу. В городе Познань ближе к вечеру обнаружили удобный кемпинг. Переночевав, доехали до Варшавы.
Дороги в Польше не приспособлены для быстрого передвижения, поскольку постоянно проходят через населенные пункты. Выезды из них (рондо) слишком тесные, к тому же количество грузовых машин доходит до 6 тысяч в сутки. Так что пробки и черепашья скорость сопровождают многих польских водителей. Сопровождали и нас.
Польский язык похож на русский, а старшее поколение поляков учило русский в школе в обязательном порядке, в отличие от молодежи. Языковой барьер в общении с дальнобойщиками был преодолен!
К следующей ночи мы добрались небольшого городка, откуда рукой подать до Литвы. Провели ночь в прогулках по городу и беспокойном сне на остановке, поскольку ночью ни один дальнобойщик не решился нас подвести. Утром мы были в Литве.
До Таллина - близко
В этот же день нам посчастливилось встретить на дороге с польского священника с товарищем. Они ехали в путешествие до Таллина через Ригу.
Машина мчалась на скорости 140 км/ч при ограничении в 90. Когда в третий раз уже при нас - авто остановили, полицейские передумали штрафовать нарушителя двумястами евро, поскольку он представился и объяснил, что спешит на встречу по делам духовным, молиться за жертв грузинского конфликта. Из беседы с водителем мы узнали новости, в том числе и европейскую позицию на конфликт в Грузии. Она в корне отличалась от того, что мы узнали по прибытии домой.
В Риге знакомая наших водителей провела нам экскурсию. Мы полюбовались на город с обзорной площадки гостиницы, зашли в храмы и соборы, прогулялись по старому городу. Рига готовилась к празднованию восемьсот пятого дня Рождения.
После экскурсии и обеда мы поехали в Таллин. Бессонная ночь накануне давала о себе знать, казалось, день длится минимум вечность. В Таллине, попрощавшись с водителями, мы отправились в порт, откуда почти ежечасно ходят паромы на Хельсинки, дорога составляет менее двух часов. Ксюша хотела отправиться в Хельсинки утром, но позже решила двигаться до Питера вместе со мной.
Путешествие наше начиналось с Таллина, куда изначально я планировала съездить. Что ж, мы выбрали не совсем прямой путь, но до Таллина все же добрались. Палатку ночью ставили на футбольном поле в центре города, спрятанном от дороги деревьями - искать парк или кемпинг вечером не было никаких физических возможностей.
В Таллине было тепло, повсюду раздавалась русская речь. Утром по пути на трассу мы обнаружили дивный пляж. Искупавшись в Балтийском море, мы дополнили насыщенную программу путешествия получасовым отдыхом на море.
Дом
Через границу в городе Нарва прошли очень быстро в сравнении с Вяртсельской границей. До Питера добирались на автобусе.
Прогулки по ночному городу, фаер-шоу, развод мостов и наркоман, которому стало плохо на наших глазах, вызванная скорая наполнили ночь впечатлениями.
Утром я уехала в Петрозаводск, откашливаясь от загазованного воздуха на трассе и ужасаясь подзабытым разбитым дорогам. А Ксюше пришлось гулять по городу до вечера в ожидании автобуса в Финляндию.
По возвращении домой оставалось только удивляться тому, что наша авантюра удалась и обернулась познавательным и веселым путешествием. Я открыла для себя еще одну планету, до которой рукой подать, но где люди живут по-иному. Мы смогли найти контакт, но возможно ли их понять?
За столкновением с культурой, с образом жизни и мысли тех, кто там, в сытой и обеспеченной, застроенной красотой Европе я и ехала из привычного русского бардака. А обнаружила другое человек и его труд, произведения, судьбы где бы он ни был похожи. И география твоих дел не причем. Человеком, создателем, другом можно быть в любом месте, точно так же, как можно им не быть.

Информация.
полезные ссылки:
www.hospitalituclub.org, www.rynair.com, www.vikingline.fi, www.mahnem.ru, www.stockholm.ru
цифры: расстояние, в километрах между:
Турку 500 км Стокгольм 622 - Копенгаген 392 - Берлин - 582 - Варшава - 657 - Рига 307 Таллин 370 - Питер
время: 1 16 августа
деньги: снаряжение: палатка, рюкзак, спальник, коврик: 110 евро
всего на поездку 230 евро


MovableType API

Сообщение добавлено через MovableType API


HappyTrip   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 21:44 (ссылка)
Здорово было бы видеть ваш отчёт и на HappyTrip.ru - портале для путешественников!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку