-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в werislawa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2011
Записей: 19
Комментариев: 8
Написано: 39


Большое счастье маленьких жителей района

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 17:29 + в цитатник
Акция «По зову сердца, по велению совести»

Все мы часто твердим о том, что мир неузнаваемо изменился: очерствел, стал циничным и примитивно грубым. Вместе с миром изменились и люди, вернее, люди сами изменили мир. Все громче в обществе звучит призыв остановиться и вернуть избито модному зна-чению слова «милосердие» истинную теплоту и способность к состраданию. Все чаще люди пытаются переосмыслить действительность, что-то изменить в себе, возможно, даже помочь ближнему. Особое внимание начинают уделять воспитанию молодежи, осознавая, что в скором будущем эти юноши и девушки станут реальными творцами истории страны. Только воспитательные меры имеют разные направления. Проходят заседания лидеров, круглые столы, выпускаются листовки и даже разворачиваются целые агитационные кампания. И в противовес громким лозунгам и разговорам идет совершенно другая работа: делается реальное дело, уделяется настоящее живое внимание тем, кто в нем нуждается, исполняются чьи-то заветные мечты, а молодые люди учатся добру и милосердию, соприкасаясь с чужим горем…
Красивая и для многих недоступная мечта побывать на настоящей экскурсии исполнилась 6 октября для маленьких жителей нашего района. Казалось бы, что может быть проще, побывать на экскурсии? А если ты не можешь вместе со всеми бегать по школьным коридорам, если твое передвижение ограничено пространством привычного дома или возможностями инвалидной коляски, если ты ощущаешь мир по-особому, только тебе известному способу, если ты живешь вообще в особом мире, не таком, каким его видят обычные люди? Много в жизни разных ситуаций, когда простая экскурсия становится почти несбыточной мечтой.
А начиналось все еще летом, когда по инициативе отдела по делам молодежи и спорту районной администрации во всех сельских поселениях проводилась молодежная акция «По зову сердца, по велению совести». Начальник отдела Анатолий Куценко обратился к представителям молодежных организаций с предложением посещать социально незащи-щенные семьи, помогать им если не реальным делом, то хотя бы участием и вниманием. Видя чужое горе, сверстников, находящихся в трудной жизненной ситуации, ребята стали по-настоящему задумываться о жизни, не растрачивать её на сиюминутные капризы и глупости. 1 июня, когда все дети отмечают свой праздник детства, в рамках реализации целевой программы «Молодежь Прохладненского района на 2007-2011 годы» состоялась еще одна акция «Подари лучик надежды!». Это акция проводилась в целях оказания вни-мания слабовидящим детям и деткам с поражением опорно-двигательного аппарата. Именно тогда А. К. Куценко пообещал отвезти их на настоящую экскурсию за пределы города. Наверное, детям, многие из которых никогда не покидали границ своего села, а если и выезжали куда-то, то только на лечение, это обещание показалось фантастическим и неисполнимым. Но им очень хотелось верить в чудо, а еще верить веселому и энергич-ному взрослому, который пообещал им настоящую сказку…
Инициативу начальника отдела по делам молодежи и спорту всецело поддержал глава администрации Прохладненского муниципального района А. А. Василенко. Он подчеркнул важное значение подобных мероприятий в воспитании гармоничной личности подрастающего поколения и пообещал всяческое содействие и помощь. Не осталась в стороне и Территориальная избирательная комиссия Прохладненского муниципального района, с недавних пор возглавляемая А. Г. Ирхиным.
Солнечным утром, когда ребята с сопровождающими собирались у здания администра-ции, на их лицах без труда можно было прочесть ожидание, нетерпение и необыкновен-ную радость. Мурат Кумыков из Алтуда провел в Кисловодске семь лет учебы, но не был там уже два года, поэтому поездка стала для него возможностью встречи с полюбившими-ся местами. Наташа Вайберт из Пролетаркого ждала от экскурсии новых ощущений и об-щения с близкими по духу людьми. Три веселые подружки из Янтарного Наташа Сторож-ко, Варя Чубова и Алена Городилова, наверное, волновались больше всех: долго собира-лись с вечера, рассказывали друг дружке все, что знали о достопримечательностях Жем-чужины минеральных вод Северного Кавказа, и даже несколько раз просыпались ночью с мыслью, что проспали. Покататься на настоящем большом Экарусе было их давним жела-нием, так что приезд автобуса был втречен настоящим ликованием. С нетерпением ждали эту поездку и две милые сестрички Тхалиджоковы Милана и маленькая Эльнара. Боль-шим чудом стала возможность побывать в Кисловодске для Эльмесовой Олеси из Псын-шоко. Несмотря на то, что Олеся окружена дружной, любящей семье, её жизнь, к сожале-нию, сопряжена с большими трудностями. Но её искрящаяся широкая улыбка, радость от новизны восприятия были настоящей наградой организаторам путешествия. Немножко испуганным выглядел маленький житель того же Псыншоко Астемир Тхакахов: не знал, чего ждать от незнакомых краев. Как рассказала его сестра Карина, самым ярким воспо-минанием брата стало давнее посещение нальчикского зоопарка, поэтому он все время спрашивал, будут ли там животные. Но самой непосредственной и веселой экскурсанткой оказалась Катюша Семененко из станицы Солдатской. У нее достаточно богатый багаж путешествий: была на море, на лечении в Москве, видела многие достопримечательности, даже фотографировалась с известными артистами. Но от Кисловодска ожидала не меньших впечатлений. А еще Катя призналась по секрету, что впервые дает интервью, и, как мне показалось, процесс этот ей очень понравился.
В Кисловодске ребят встретил настоящий экскурсовод, благодаря которому поездка стала насыщенной образами и захватывающими легендами. С потрясением рассматривали ог-ромную карту парка, читали названия достопримечательностей. Гигантские красные кам-ни просто поразили наших путешественников. Они узнали, что на этом месте раньше, до образования Кавказского хребта, простиралось Древнее море, а камни – остатки вулкани-ческой породы. С интересом слушали легенду о символе Кавказских минеральных вод – орле, терзающем змею. Орел, как прообраз живительной силы Кавказа, расправляется с ненавистными болезнями. Как все дети, непосредственные и любознательные, наши экс-курсанты с удовольствием фотографировались и позировали. Пока шли в знаменитую До-лину роз, девчонки и мальчишки не уставали поражаться необыкновенной красоте кисло-водского парка. Рыжий бельчонок, беззастенчиво сидящий на земле, стал для них настоя-щей диковинкой. Хотя мы все и живем в благодатном краю, но белки рядом с нами не так часто прыгают. Поэтому ребята замерли неподвижно, поражаясь смелости зверька и абсо-лютной уверенности, что здесь его никто не обидит. Эту же уверенность выражали и многочисленные голуби, чуть ли не с рук угощавшиеся крошками, и мелькающие синич-ки. Больше всех радовался Астемир, его очередная встреча с миром флоры и фауны вновь состоялась.
Открывшаяся панорама Долины роз вызвала у ребят возглас изумления. Около пятидесяти сортов благоухающего великолепия. Изумительные цветы, согретые ласковым осенним солнцем, завораживали и манили. Ребята с родителями и сопровождающими ходили по дорожкам, рассматривали кусты Цветочной королевы, удивлялись разнообразию и неописуемому аромату. Не могли сдержать эмоций подружки из Янтарного, они дальше всех ушли вглубь аллеи и покидали её с большой неохотой.
Пока добирались до Аликоновского ущелья в Замок коварства и любви стало заметно оживление мальчишек и девчонок, они эмоционально обсуждали увиденное, делились впечатлениями, даже пели песни от избытка ощущений. Еще одним приятным потрясени-ем стала величественная архитектурная композиция Замка. Как завороженные, слушали они сказочную легенду о жестоком князе Аликоне, который был невероятно богат, и так же черств душой. Лишь единственная дочь Даута вызывала в его сердце отклик теплоты и отцовской заботы. Разрешено ей было играть только с сыном пастуха Булатом. Когда дети выросли, они полюбили друг друга. Но Аликон решил выдать свою дочь замуж за такого же богатого, но очень старого князя. Отчаявшиеся Даута и Булат договорились покончить жизнь самоубийством. Булат первым бросился с горы в пропасть. Увидев среди камней растерзанное тело возлюбленного, Даута испугалась страшной участи и назначила на сле-дующий день свадьбу со старым князем. Земля не выдержала страшного коварства де-вушки и разверзлась прямо во время торжества, поглотив всех гостей и разрушив замок. Чудом уцелевший князь Аликон окаменел от горя. Веками смотрит он на руины своего замка. А женщин на Кавказе с тех пор принято пропускать вперед, на всякий случай. Об-раз окаменевшего князя смогли рассмотреть в скале многие ребята. «Вижу, вижу, вон па-паха, а ниже, смотрите, борода настоящая», - с восторгом показывали на гору те, кто в полной мере проявил образное мышление и воображение.
Услышав легенду, ребята уже осмысленно рассматривали узкие окошки замка, где томи-лась Даута, бедную саклю пастуха, Грот тоски. На Мостике раздумий, где влюбленные принимали свое грустное решение, сделали красивый памятный снимок, на котором запе-чатлелись не только ребята, но и сопровождающие, медицинский работник (присутствие которого обеспечило районное управление здравоохранением) и, конечно, организаторы этой прекрасной поездки.
На обратном пути остановились возле природного нарзанного источника. Дети, привык-шие к искусственным газированным напиткам, были разочарованы неприятным запахом и необычным вкусом чудодейственного эликсира, пить который у них не возникало желания. И тут на помощь вновь пришла замечательная девушка Александра, сопровождавшая всех в качестве экскурсовода. Она рассказала, что эта вода была источником силы древних богатырей Нартов. Отсюда и название «нарт-сане», вода Нартов, то есть, нарзан. Услышав, что богатыри были очень здоровыми благодаря источнику, дети с превеликим удовольствием подставляли свои стаканчики к живительной струйке. А некоторые даже набирали её с собой про запас.
В программу экскурсии организаторы позаботились включить и посещение кафе. К обеду все изрядно проголодались. И здесь мне бы хотелось сделать некоторое отступление от темы описания поездки, и поделиться с читателями своими наблюдениями о состоянии нашего общества. Мы можем сколько угодно говорить о проблемах и бедах народа, но общеизвестна старая истина, что о зрелости и развитии общества можно судить по его за-боте о стариках и детях, в эту же категорию можно отнести и людей с проблемным здо-ровьем. Горько сознавать, но степень нашей отдаленности от мировой цивилизации и на-шего бескультурья граничит с каменным веком. Курортный город, специализирующийся в том числе и на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, совершенно не приспособлен к передвижению людей в колясках. Движение по невероятно узким улочкам затруднено припаркованными к обочинам бесчисленными автомобилями. Наш водитель Сергей очень старался сделать путешествие как можно приятнее и комфортнее для детей, однако автобус все равно был вынужден остановиться на противоположной от кафе стороне улицы. Переходить дорогу пришлось по подземному переходу. Оборудованный на лестнице спуск для колясок представлял собой нечто среднее между американскими горками и экстремальным горнолыжным спуском. Уклон такой, что удержать коляску не под силу двум дюжим мужчинам, не говоря уже о том, что у человека, сидящего в ней, просто нет шансов не вывалиться. Нужно отдать должное, двое мужчин бросились помогать спускаться, но в основном, люди равнодушно проходили мимо. Новое препятствие – бесконечные ступеньки на подходе к кафе. Пока несколько женщин из нашей группы пыталось затащить коляску с ребенком вверх, вальяжно сидящие мужчины-отдыхающие с интересом наблюдали за их действиями. Спасибо, хоть советов не давали. А один особо учтивый «джентльмен» даже заранее отодвинул стул, чтобы к тому моменту, когда наши усилия увенчаются успехом, ничто не препятствовало передвижению детей к столикам. Просто потрясающее равнодушие. О каком здоровье общества может идти речь, когда занятость только своими интересами проявляется буквально на всех уровнях?!
И тут же резкий контраст. Прекрасное обслуживание в кафе. Хозяйка сама лично прошла к детям, спросила, все ли нравится, объяснила, где расположена санитарная комната. По-слала к шоферу нашего автобуса своего сына, который показал задний подъезд к кафе, чтобы не пришлось вновь преодолевать бесконечные ступеньки. Увидев, что ребятишкам не под силу съесть сахарные пончики, немедленно распорядилась выдать всем пакетики, чтобы дети смогли взять лакомство с собой. Просто низкий поклон таким людям, за уча-стие и человечность.
Чудеса не кончались. В программе мероприятий еще значилось посещение дельфинария. Поскольку мы чуточку выбивались из графика, опаздывали, ради наших детей даже не-много задержали начало представления. Огромная благодарность директору кисловодско-го дельфинария, который пошел навстречу инициативе организаторов поездки и не взял платы за посещение. Нужно было видеть радость и счастье в глазах наших ребятишек, не отрываясь, наслаждавшихся выступлением морских обитателей. С каким напряжением они следили за представлением, как искренне хохотали над незамысловатыми трюками дрессировщиков, каким восторгом светились их лица от синхронных прыжков дельфинов. В поездке было много красивых моментов, восторженных возгласов, искреннего восхищения, но дельфинарий сделал их просто сказочно счастливыми. Они искренне аплодировали морским артистам, с удивлением рассматривали картину, нарисованную белым китом. Заворожено слушали «морскую канарейку», поющую по нотам. Когда дельфины исполняли трюки, то находились так близко, что ребятам приходилось трогательно смахивать брызги с маленьких щечек. И наши дети смеялись, смеялись, смеялись…
Возвращались домой уже поздним вечером. Звонкие голоски по-прежнему звенели эмо-циями и радостью, смехом и восторгом. Мамы, сестры, педагоги с умилением смотрели на своих переполненных впечатлениями мальчишек и девчонок. И были бесконечно благодарны всем, кто превратил этот день для их детей в настоящую сказку, так тесно переплетенную с настоящей жизнью, с удивительной природой и добротой. А веселый и немного уставший начальник районного отдела по делам молодежи и спорту Анатолий Казбекович Куценко, ласково теребил ребятне макушки и задорно спрашивал: «Ну, что, понравилось? Умеют взрослые держать обещания?» И слушая их искреннее «Очень понравилось!», тихонько добавлял в сторону: «Вот и хорошо. Значит, этот день прожит не зря!». А ребята вновь и вновь хохотали и делились впечатлениями. Потому что они просто дети, которые просто хотят быть счастливыми, и просто очень благодарны всем взрослым за доставленную радость. Теплоту и свет своей души они вложили в маленький сувенир – трогательных дельфинчиков в форме сердечка, и попросили передать его самому главному взрослому, благодаря которому поездка стала реальностью. Теперь в кабинете у Александра Алексеевича Василенко будет стоять маленькая частичка искренней детской благодарности за еще одно хорошее и доброе дело, и за еще один день, прожитый не зря.

Серия сообщений "Публикации":
Часть 1 - Большое счастье маленьких жителей района
Часть 2 - Быть мамой – это умение ценить каждое мгновенье детства

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку