Закон вилки, или Восстановление ассоциативных связей
«.......................Разрушение ассоциативных связей, если говорить простым языком, - когда смотришь на обычный предмет, вилку, например, и не соображаете что это такое. Это в лучшем случае. В худшем - когда положите ее себе на бутерброд. Так что у меня, как видите, есть чего бояться.
..................... чтобы не бояться нужно найти хотябы один аргумент в пользу того,что если я сойду с ума- мне это только на пользу. К сожалению, их у меня нет.»
из чата
Когда сознание устаёт от переизбытка разноречивой информации, в нём срабатывает предохранительное устройство, типа электрической пробки. Нет, оно не отключает всю систему (это дорого и опасно, вдруг вы на краю скалы стоите), оно просто отключает на время общий анализ, откалывая от глыбы мира один кусок, который и представляет вашему вниманию. Это работает вроде как зум-объектив, только переводит резкость не плавным наездом, а довольно неожиданным ступенчатым скачком.
Сознание заполнено многими мыслями, ни за одну из которых вы уже не можете ухватиться, они превращаются в какой-то фоновый гул, и вдруг, бац – прекращаются, и наступившая тишина от неожиданности ажно сама кажется звенящей. Вы чувствуете себя почти что в невесомости (ещё бы, только что от вас, от вашего сознания-носителя отделилась первая ступень, забитая всяким хламом, в основном ненужными инструкциями, которые вы и так давно знаете, вроде инструкции по применению столовых приборов), ...
...и обнаруживаете, что стоите и держите в руках вилку. При этом не зная, или не понимая, что это вилка. Вы наблюдаете эту картину настолько красочно, что теряется ощущение времени: вы не понимаете, прошла одна секунда или несколько минут (одно это у вечно занятого современного человека вызывает лёгкую панику).
Уверяю вас, в эти мгновения вы видите мир не деформированным, а наоборот, просто таким, каков он есть. Опустошённым от дешёвых описаний, и от этого наполненным космическим пафосом. Вы держите в руке некий предмет, на котором не написано, что он называется вилкой; вы не торопитесь воткнуть её в котлету или кусок помидора. Можете в первый раз жизни рассмотреть эту столь привычную вещь внимательно, можете даже посчитать, сколько у неё зубчиков, четыре или пять (я вот, когда пишу эти строки, не способен этого вспомнить, а у вас есть такой «единственный в своём роде, уникальный шанс»!)
Открытый космос – пугает. Вас пугает то, что вы не можете вспомнить, зачем вы её держите. Всё дело в том, что вы её держите ни зачем; вы никому ничего не обязаны, в том числе и вилке. Наверное, с похожим чувством некоторые из плантаторов смотрели на своих бывших рабов после отмены рабства: как это, негры – и вдруг люди! Навязчивая идея не в том, что вы «не помните», для чего нужна вилка (всё равно ведь в конечном итоге вспоминаете!), навязчивая идея, навязанная выработавшимся по жизни рефлексом – в том, что вилкой надо обязательно во что-то тыкать, желательно съестное, а потом нести это в рот, даже когда не очень хочется кушать.
Вилка – это вещь в себе, это целый необъятный мир, ничуть не меньший, чем вы сами, между нами говоря. Стоило вам замолчать (а именно это с вами и случилось), и она может спеть вам песню или рассказать вам сказку; «нормальный» человек назовёт это состояние галлюцинацией, но уверяю вас, эта галлюцинация ничуть не менее истинна, чем, например, её молекулярное и атомарное строение. Она может рассказать вам о своих прежних владельцах или поведать о своих надеждах на будущее; дайте вилку ребёнку – он пристроит её в свой игрушечный домик или сделает из неё стойкого нержавеющего солдатика.
Много чего можно узнать от обычной вилки; но не более того, что вы готовы узнать. Если вы готовы к сказке, вы услышите (или увидите) сказку; если готовы к открытию нового физического закона, то школьникам несколько сот лет придётся поминать вас, зубря «закон вилки». Ибо во всём есть всё, и пустота, или внутренняя тишина, как я уже говорил, обладает огромным пафосом, и немалой силой внушения. Природа не терпит пустоты; на её звон быстро слетаются все ваши ангелы, агенты, гении и охранники. У последних тоже есть свои сказки, надо ж им своё отрабатывать: они расскажут, какое вилка грозное оружие, как надо с ней осторожно обращаться, чтобы не пораниться, и, конечно, о том, что если вы её ненароком проглотите, то строгому дяде доктору придётся вырезать её вам прямо из животика, а потом другому строгому доктору придётся вам вкалывать галоперидол до конца жизни, чтоб вы больше так не делали.
На самом-то деле всё идёт по плану.Одним из первых поднимает свою головку бесёнок противоречия (так пугавший Эдгара А. По), ваш верный ментальный помощник, призванный поддерживать логическую дуальность. Он на всё пытается придумать что-нибудь противоположное, например: «вилкой едят» – а что, если «едят вилку»? Ну и улыбнитесь этому мелкому абсурдёнку, потреплите его по загривку за хорошую работу фантазии. Это ваш верный слуга, незачем из-за пафосности момента принимать его за властителя или главнокомандующего.
Истинно говорю вам, – ваша воля, что из вышеперечисленного принять за правду. Хотя, не скрою, свобода вашей воли тоже зависит от целого ряда причин. Однако улыбнуться там, где вас так глупо пытаются напужать, вполне вам по силам.
А вы боитесь, что намажете вилку на бутерброд. Не бойтесь, могу поспорить, не намажете. Знаете почему?
Для этого надо обладать по меньшей мере способностями Ури Геллера. ;)