-неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в websib

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 394


5 базовых правил работы с клиентом

Среда, 23 Марта 2011 г. 21:01 + в цитатник
РЕЗЮМЕ:
1. Спрашивать и задавать вопросы обо всём. В самом начале.
2. Формулировать и хорошо понимать цели и что нужно.
3. Делать работу поэтапно, представляя клиенту постоянно промежуточные результаты.
4. Главное - выработать общую стратегию работы с заказчиком, найти к нему ключ.

http://web-bricks.ru/comments/5_bazovyh_pravil_raboty_s_klientom/
5 базовых правил работы с клиентом

С некоторыми работается легко – они настроены дружелюбно, другие, наоборот, чрезмерно упрямы – убедить их в чём-либо фактически невозможно. Но, так или иначе, дизайнер должен суметь подобрать ключ к любому, даже самому требовательному клиенту. Зачем? Ну, тут-то всё просто: клиент деньги платит.

Чаще всего, дизайнеру приходится иметь дело с клиентами, которые:
А. сами толком не понимают, чего хотят;
Б. хотят абсолютно немыслимое, далеко выходящее за рамки обозначенного бюджета.

1. Спрашивайте, спрашивайте и ещё раз спрашивайте
На первой встрече с клиентом единственное, что от вас требуется – дать ему выговориться. Ни в коем случае не перебивайте его! И самое главное – задайте все необходимые вопросы. Это поможет вам увидеть будущий проект таким, каким его хочет видеть заказчик. Главная причина, по которой многие проекты попросту провалились – это именно «взаимонепонимание» между исполнителем и заказчиком.

3. Чётко сформулируйте цели
Большинство дизайнеров не могут определить должный размах и цели проекта. Что в итоге? В итоге клиент вопит: «Да вы что?! Сдурели?! Это же совсем не то, что я просил!!!». Вот чтобы не попасть в подобную ситуацию четко определите цель и грамотно сформулируйте задачи на самой ранней стадии работы над проектом. Да, и постарайтесь по возможности согласовывать с заказчиком каждый этап работы над проектом – это убережёт от переделок и лишней работы.

4. Аккорд за аккордом
Клиенты крайне редко имеют даже отдалённое представление о том, сколько труда вам приходится вкладывать в проект. Их волнует только результат. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что всё, что вы делаете, не превратится в одно мгновение в мартышкин труд, разбейте проект на небольшие независимые модули. После того, как закончите работу над одним модулем, проконсультируйтесь относительно этого модуля с клиентом, и только заручившись его одобрением, приступайте к работе над следующим.

Заключение
Одинаковых людей в мире, конечно же, нет. Каждый раз нам приходится иметь дело с людьми, обладающими абсолютно разным складом ума и менталитетом. Но всё, что нам следует сделать – это выработать общую стратегию сотрудничества с заказчиком… эффективную стратегию.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку