-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в web_developer

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 28

Выбрана рубрика бесплатные CMS.


Другие рубрики в этом дневнике: полезные советы(6), коммерческие CMS(0), взлом и защита(1)
Комментарии (0)

Обзор форумов

Дневник

Четверг, 25 Октября 2007 г. 23:11 + в цитатник
Рано или поздно любой администратор сколь либо значимого интернет-проекта приходит к мнению, что пора улучшать обратную связь с посетителями проекта. Для многих проектов самыми лучшими вариантом является форум. Форумных движков  так много, что можно запутаться при выборе наиболее подходящего. Я не ставил себе целью провести тотальное сравнение функций различных форумов - для этого есть специальные сайты. Я дам лишь небольшое описание каждому из движков, основываясь на двух критериях: удобство для пользователей и удобство для администратора.

phpBB
Адрес в сети: http://www.phpbbguru.net/

phpBB  не зря является самым популярным скриптом форума - он в меру прост и удобен, а его стандартная тема subSilver является практически эталоном тем для форумов. Админка неплоха, но мне не нравится её устройство - я бы предпочел видеть один не разделенный на фреймы экран с единой полосой прокрутки. Так же не нравится отсутствие поддержки плагинов - любые изменения, по сути, являются модами и хаками, что неизбежно скажется при апдейте движка. Думаю, что со временем на смену большинству инсталляций phpBB2 придет более современный phpBB3, разработка которого идет уже давно и сейчас находится в своей завершающей стадии. Инсталлятор удобен и понятен, хотя, можно было бы уменьшить количество шагов. Админка функциональна, но требует времени, чтобы с ней разобраться (для меня осталось загадкой, почему тему или перевод нельзя просто скопировать в нужную папку, а надо еще “устанавливать”, чтобы она появилась в списке). Сразу что-либо сделать не получается - нужно сначала подумать, где находится нужная функция и как с ней работать.  В общем, движок функциональностью не обделен и, наверняка, будет очень популярен (не удивлюсь, даже если популярнее предыдущей версии), но интерфейсу явно не хватает интуитивности и удобства. Это ваш выбор, если если вы хотите “форум-стандарт” и вам не потребуется дополнительных функций. Для любых сообществ, независимо от размера и тематики.

Simple Machines Forum
Адрес в сети: http://www.simplemachines.org/

SMF - один из  “тяжеловесов” в данном обзоре. Причем, свое звание он оправдывает полностью. Половину места в установленном форуме занимают шаблоны дизайна (в стандатной поставке идет три темы, в сумме ~2,5 мб). Скорее всего, у движка большие проблемы с разделением логики и представлением данных - я бы не полез разбираться с этим, не вооружившись хорошим мануалом. Зато админка порадовала - функционально и просто. SMF - неплохая альтернатива распространенному phpBB - он гораздо функциональнее, чем phpBB2 и в то же время удобнее и понятнее, чем phpBB3.

punBB
Адрес в сети: http://www.punbb.ru/

Очень легкий и приятный форум. Большим минусом является отсутствие системы персональных сообщений - хотя существует дополнение, которое это исправляет. Движок поддерживает плагины, которые вы можете включать и отключать когда захотите. Система администрирования проста и удобна. punBB подойдет тем, кто ищет нужен легкий, функциональный и удобный форум не обремененный излишней функциональностью.

Vanilla
Адрес в сети: http://getvanilla.com/

Этот скрипт форума отличается от других своей модульностью. В начальном виде это легкий форум, но с помощью аддонов можно добавить любую функциональность. По сути, Vanilla - это платформа-конструктор для создания сообщества с нужными функциями. Админка вполне нормальная, цветовое решение тоже.  Данный форум подойдет если вы хотите создать нечто большее, чем форум - с помощью аддонов форум превращается в уникальную платформу для различных сообществ.

Автор: 44px.net

Рубрики:  бесплатные CMS

Метки:  
Комментарии (2)

Обзор бесплатных CMS 2

Дневник

Среда, 24 Октября 2007 г. 23:15 + в цитатник
Продолжение обзора бесплатных систем управления сайтом.

Textpattern
Адрес в сети: http://textpattern.ru

Textpattern – система управления контентом, написанная на PHP и использует базу данных MySQL. Система эффективна как в качестве блогового движка, так и в качестве системы публикации статей и новостей. Textpattern отличается понятным интерфейсом, а также тем, что способна генерировать страницы на чистом HTML.

Textpattern позволяет создать любой сайт, предлагая для этого гибкие и функциональные инструменты: модуль управления статьями с возможностью сортировки по дате и/или по категории, модуль комментариев к статьям, поисковый модуль, наличие RSS/ATOM ленты. Устройство системы администрирования также является одной из привлекательных сторон системы. Эргономичный интерфейс очень прост и понятен и позволяет редактировать материалы и управлять сайтом без каких-либо проблем. В зоне администрирования можно установить общие настройки для всего сайта, распределить пользователей по группам (всего 6 групп с различным уровнем привилегий), посмотреть статистику посещаемости, получить доступ к диагностическим инструментам, инсталлировать плагины.

Инсталлятор поддерживает несколько языков. Выбор языка для пользовательской части или системы администрирования осуществляется в меню панели управления. Система очень ценится в англоязычными пользователями, поскольку она используется несколькими известными во всем мире web-студиями. Сообщество пользователей также активно способствует развитию системы.

Plume CMS
Адрес в сети: http://www.plume-cms.net/en

Plume CMS отличается от сотни других подобных приложений по двум основным критериям. Во-первых – это простота устройства, что предполагает высокую производительность, даже в случае выбора бесплатного хостинга (они часто славятся своей медлительностью). Во-вторых в системе полностью соблюдены стандарты, предложенные World Wide Web Consortium.
Дело в том, что многие специалисты-инженеры, дизайн студии, а так же просто компетентные люди, увлеченные web стараются привести в порядок ту техническую неразбериху, в которую превратился сегодня web.  В отличие от множества других CMS, включая ставшие, к сожалению, очень популярными SPIP И MAMBO, Plume CMS генерирует web-страницы, которые соответствую языку XHTML, а так же другим многочисленным нормам и соглашениям, которые известны опытным web-мастерам. Однако ими пренебрегаю новички и те, которым просто хочется создать сайт, не вникая в технические аспекты. не думая о том, что среди посетителей могут быть те, кто использует Macintosh или Linux, а также инвалиды, к которых могут быть проблемы со зрением или трудности с использованием мыши.
Конечно же Plume CMS включает функции, ставшие обычными для современных CMS: многопользовательский доступ, возможность правки и окончательной публикации статьи более опытным редактором, частичный или полный перевод сайта на выбранный язык, поддержка Unicode UTF-8, короткие и читабельные URL, плагины, системы управления файлами и изображениями, поддержка синтаксиса Wiki при редактировании. Список возможностей достаточно объемен, но здесь нет ничего лишнего.
Более опытные и пытливые web-мастера могут разобраться с системой шаблонов на PHP, чтобы изменить ее частично или полностью. Также их заинтересует набор плагинов, которые позволят добавить в систему новые функции.
Новички оценят простоту инсталляции (система позаботится обо всем, включая создание базы данных, вам не придется править ин одного конфигурационного файла), многочисленные справочные сообщение, редактирование новостей и статей с использованием мощного, простого и понятного синтаксиса Wiki.

Xoops
Адрес в сети: http://www.e-xoops.com

Xoops – производная система от PHPNuke, написана на php, использованием ООП. Система развивалась в рамках очень активного сообщества и с течением времени обросла следующими функциональными особенностями:
  • быстрая инсталляция с подсказками;
  • хорошо организованная и несложная в освоении система администрирования;
  • полноценная система управления правами;
  • настраиваемая система управления кэшем;
  • возможность создать сайт на нескольких языках;
  • настройка графического оформления с помощью SMARTY (освоение этой системы шаблонов требует некоторого знания HTML и PHP);
  • простейшая система управления модулями (инсталляция, деинсталляция, связывание);
  • продвинутая система управления блоками
Движок поставляется со всеми необходимыми функциями, среди которых можно отметить новостную ленту и форум. Система работает намного шустрее, чем PHPNuke, но медленнее, чем SPIP. Но этот недостаток сглаживается богатыми и объемными функциональными возможностями. Система очень хорошо приспособлена для решений Intranet pro или для создания портала интернет-сообщества.

RunCMS
Адрес в сети: http://www.ruscms.ru/

RunCMS базируется на ядре Xoops, вписываясь таким образом в линейку CMS, производных от PHPNuke. На данный момент система отличается: удобством использования, скоростью, модульностью, эргономичностью, универсальностью.
Программа включает: систему управления статьями и ссылками, форум, файловый архив, опросы, FAQ, RSS, систему управления пользователями, темы. Доступно также около 120 модулей: календарь, приватные сообщения, фотоальбомы, чат, глоссарий, ftp.
Система администрирования удобна, функциональна и эффективна. Обращает на себя внимание левая колонка, где регистрируются модули, а так же структура подменю. Вы можете без проблем определить конфигурацию своего сайта: настроить права пользователей и указать мета-теги.
Автоматическая инсталляция модулей упрощена до предела.
В систему легко вникнуть. Вы сможете сконфигурировать ее, даже если вы не являетесь программистом или дизайенром.


Zope
Адрес в сети: http://www.zope.org

В отличии всех ранее перечисленных cms, Zope написан на Python. В него включено множество компонентов, некоторые из которых могут быть использованы независимо.Одной из самых притягательных сторон Zope является то, что пользователи, которые не являются программистами могут без проблем инсталлировать и настроить компоненты-приложения, которые интегрируются с платформой. На сайте Zope.org можно найти ссылки на множество (более 300) компонентов. Web-интерфейс Zope позволяет не только управлять содержимым и решать задачи администрирования, разработчик также сможет найти там инструменты для решения своих задач. Выгода такого подхода очевидна: пользователи будут управлять сайтом при помощи банальных инструментов, которые имеют знакомый пользовательский интерфейс.

Рубрики:  бесплатные CMS

Метки:  
Комментарии (0)

Обзор бесплатных CMS

Дневник

Вторник, 23 Октября 2007 г. 02:01 + в цитатник
Для тех, кто решили сделать свой сайт, но не знает с чего начать, представляю небольшой обзор наиболее популярных на данный момент систем управления сайтом, они же  движок сайта или CMS ( Content Management System ).

CMS Е107
Адрес в сети: http://e107.ru/

Е107 является одной из наиболее лучших систем управления сайтом по критериям ресурсоемкость /возможность /стабильность /безопасность /простота. Стоит отметить множество полезных дополнений и модулей, которые доступны при стандартной установке: форум, система голосований, загрузка  файлов, архивы статей, новости. Проект является не коммерческим, и распостраняется совершенно бесплатно. Из всех подобных систем е107 вполне может претендовать на звание самой мощной и удобной; легко устанавливать, легко пользоваться. Так же благодаря своей известности за границей имеет огромное количество дополнительных модулей. Очень радует российская поддержка, полная документация, большое количество шаблонов.

Joomla
Адрес в сети: http://joomlaportal.ru

Это одна из самым популярных систем на данный момент. Joomla продолжает лучшие традиции Mambo, являясь дружественной, мощной и эргономичной системой, адаптированной для сайтов-визитных карточек, коммерческих сайтов, сайтов гос. учреждений и интернет-сообществ. Система отличается развитой модульностью и  простотой в использовании административной панелью.
Меню системы администрирования сосредоточено на элементах управления контентом, а не на функциональных особенностях CMS. Новичек легко сможет создать меню и подменю, подключить компоненты и модули, добавить новости на сайт.
По словам разработчиков, многие пользователи высоко оценивают возможность редактировать контент, не вникая в тонкости необходимых технологий. «Самой притягательной стороной для тех, кто использует Joomla, является то, что она устраняет барьеры для тех людей, которые раньше ни за что не посчитали себя способными быстро и легко изменять содержимое web-страницы.
Контент пользовательской части базируется на шаблоне (теме), который представляет собой 1 файл. К нему прилагается стандартная таблица стилей и набор изображений. Размещение областей сайта также определено в шаблоне. Это позволяет определить (и если надо переопределить под конкретного пользователя) внешний вид сайта, указывая места размещения для статей и блоков. Например, можно определить зону для новостей, рекламного баннера,  статей, формы авторизации, поисковой формы.
Команда разработчиков нацелена на создание простой и функциональной, а главное полностью бесплатной CMS. К тому же существует возможность расширить функциональность Joomla за счет компонентов, модулей и плагинов сторонних разработчиков.

Typo3
Адрес в сети: http://www.typo3.ru/

Если вы ищите что-нибудь простое и быстрое, не выбирайте typo3, скорее всего вы будете разочарованы.  Зато если перед вами стоит более сложная задача, тогда время, потраченное на изучение системы, окупится сторицей. В итоге у вас будет приложение на все случаи жизни. Трудности могут начаться уже на этапе инсталляции системы. Их причиной может стать функциональная сложность системы, а так же отсутствие приложений, необходимых для работы CMS.  Счастливчики, для которых процесс инсталляции закончится успешно, с радостью обнаружат, что система позволяет управлять несколькими сайтами на одной инсталляции, а богатый ассортимент модулей призван удовлетворить все возможные потребности. Система отличается функциональной гибкостью, которая позволяет адаптировать ее для широкого круга задач. К тому же к ней прилагается мастер создания новых расширений, на случай, если существующие (их около сотни) вам не подойдут. Думаю, что после того как вы попробуете систему, у вас возрастет требовательность к CMS вообще.

Drupal
Адрес в сети:  http://drupal.ru

Drupal обладает огромным числом модулей для управления материалами сайта и разграничения прав доступа в сообществе пользователей.
Основными отличительными чертами Drupal являются интерфейс управления пользователями (включает блок контакты, биографические аднные, список публикаций), интерфейс управления содержимым (включает систему отслеживания изменений, wysiwyg-редактор), встроенный форум и фотогалерея, очень гибкая система шаблонов на php, возможность посмотреть содержимое на сайте или получить его по почте, система кэширования, поддержка mod-rewrite, неплохая система администрирования, которая для выполнения некоторых функций может потребовать установку дополнительных модулей. Содержимое сайта может быть отсортировано по дате опубликования, по алфавиту, по размеру. Система управления содержимым, будучи очень мощной, одновременно усложняет процесс управления иерархической структурой сайта.
К тому же к системе прилагается большое количество разнообразных модулей: опросы, формы, новостные ленты, почтовый клиент, чат, online-анкета. Функциональные возможности системы могут быть также расширены за счет модулей, которые позволяют управлять группами, создать индивидуальный блог, ограничить доступ к ресурсам сайта. Пользователь может также установить такие необычные модули как каталог рецептов, электронную библиотеку, систему правления ссылками.
Drupal кажется более логичной, быстрой и простой системой, чем Joomla, однако ей не хватает эргономичного интерфейса управления страницами, дизайнерского оформления, автоматического инсталлятора, более логичной системы управления иерархическими меню.
Рубрики:  бесплатные CMS

Метки:  

 Страницы: [1]