Продолжение обзора бесплатных систем управления сайтом.
Textpattern
Адрес в сети: http://textpattern.ru
Textpattern – система управления контентом, написанная на PHP и использует базу данных MySQL. Система эффективна как в качестве блогового движка, так и в качестве системы публикации статей и новостей. Textpattern отличается понятным интерфейсом, а также тем, что способна генерировать страницы на чистом HTML.
Textpattern позволяет создать любой сайт, предлагая для этого гибкие и функциональные инструменты: модуль управления статьями с возможностью сортировки по дате и/или по категории, модуль комментариев к статьям, поисковый модуль, наличие RSS/ATOM ленты. Устройство системы администрирования также является одной из привлекательных сторон системы. Эргономичный интерфейс очень прост и понятен и позволяет редактировать материалы и управлять сайтом без каких-либо проблем. В зоне администрирования можно установить общие настройки для всего сайта, распределить пользователей по группам (всего 6 групп с различным уровнем привилегий), посмотреть статистику посещаемости, получить доступ к диагностическим инструментам, инсталлировать плагины.
Инсталлятор поддерживает несколько языков. Выбор языка для пользовательской части или системы администрирования осуществляется в меню панели управления. Система очень ценится в англоязычными пользователями, поскольку она используется несколькими известными во всем мире web-студиями. Сообщество пользователей также активно способствует развитию системы.
Plume CMS
Адрес в сети: http://www.plume-cms.net/en
Plume CMS отличается от сотни других подобных приложений по двум основным критериям. Во-первых – это простота устройства, что предполагает высокую производительность, даже в случае выбора бесплатного хостинга (они часто славятся своей медлительностью). Во-вторых в системе полностью соблюдены стандарты, предложенные World Wide Web Consortium.
Дело в том, что многие специалисты-инженеры, дизайн студии, а так же просто компетентные люди, увлеченные web стараются привести в порядок ту техническую неразбериху, в которую превратился сегодня web. В отличие от множества других CMS, включая ставшие, к сожалению, очень популярными SPIP И MAMBO, Plume CMS генерирует web-страницы, которые соответствую языку XHTML, а так же другим многочисленным нормам и соглашениям, которые известны опытным web-мастерам. Однако ими пренебрегаю новички и те, которым просто хочется создать сайт, не вникая в технические аспекты. не думая о том, что среди посетителей могут быть те, кто использует Macintosh или Linux, а также инвалиды, к которых могут быть проблемы со зрением или трудности с использованием мыши.
Конечно же Plume CMS включает функции, ставшие обычными для современных CMS: многопользовательский доступ, возможность правки и окончательной публикации статьи более опытным редактором, частичный или полный перевод сайта на выбранный язык, поддержка Unicode UTF-8, короткие и читабельные URL, плагины, системы управления файлами и изображениями, поддержка синтаксиса Wiki при редактировании. Список возможностей достаточно объемен, но здесь нет ничего лишнего.
Более опытные и пытливые web-мастера могут разобраться с системой шаблонов на PHP, чтобы изменить ее частично или полностью. Также их заинтересует набор плагинов, которые позволят добавить в систему новые функции.
Новички оценят простоту инсталляции (система позаботится обо всем, включая создание базы данных, вам не придется править ин одного конфигурационного файла), многочисленные справочные сообщение, редактирование новостей и статей с использованием мощного, простого и понятного синтаксиса Wiki.
Xoops
Адрес в сети: http://www.e-xoops.com
Xoops – производная система от PHPNuke, написана на php, использованием ООП. Система развивалась в рамках очень активного сообщества и с течением времени обросла следующими функциональными особенностями:
- быстрая инсталляция с подсказками;
- хорошо организованная и несложная в освоении система администрирования;
- полноценная система управления правами;
- настраиваемая система управления кэшем;
- возможность создать сайт на нескольких языках;
- настройка графического оформления с помощью SMARTY (освоение этой системы шаблонов требует некоторого знания HTML и PHP);
- простейшая система управления модулями (инсталляция, деинсталляция, связывание);
- продвинутая система управления блоками
Движок поставляется со всеми необходимыми функциями, среди которых можно отметить новостную ленту и форум. Система работает намного шустрее, чем PHPNuke, но медленнее, чем SPIP. Но этот недостаток сглаживается богатыми и объемными функциональными возможностями. Система очень хорошо приспособлена для решений Intranet pro или для создания портала интернет-сообщества.
RunCMS
Адрес в сети: http://www.ruscms.ru/
RunCMS базируется на ядре Xoops, вписываясь таким образом в линейку CMS, производных от PHPNuke. На данный момент система отличается: удобством использования, скоростью, модульностью, эргономичностью, универсальностью.
Программа включает: систему управления статьями и ссылками, форум, файловый архив, опросы, FAQ, RSS, систему управления пользователями, темы. Доступно также около 120 модулей: календарь, приватные сообщения, фотоальбомы, чат, глоссарий, ftp.
Система администрирования удобна, функциональна и эффективна. Обращает на себя внимание левая колонка, где регистрируются модули, а так же структура подменю. Вы можете без проблем определить конфигурацию своего сайта: настроить права пользователей и указать мета-теги.
Автоматическая инсталляция модулей упрощена до предела.
В систему легко вникнуть. Вы сможете сконфигурировать ее, даже если вы не являетесь программистом или дизайенром.
Zope
Адрес в сети: http://www.zope.org
В отличии всех ранее перечисленных cms, Zope написан на Python. В него включено множество компонентов, некоторые из которых могут быть использованы независимо.Одной из самых притягательных сторон Zope является то, что пользователи, которые не являются программистами могут без проблем инсталлировать и настроить компоненты-приложения, которые интегрируются с платформой. На сайте Zope.org можно найти ссылки на множество (более 300) компонентов. Web-интерфейс Zope позволяет не только управлять содержимым и решать задачи администрирования, разработчик также сможет найти там инструменты для решения своих задач. Выгода такого подхода очевидна: пользователи будут управлять сайтом при помощи банальных инструментов, которые имеют знакомый пользовательский интерфейс.