-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 


Противодействие коррупции обсудили в Грозном

Среда, 11 Декабря 2013 г. 16:50 + в цитатник

http://minnac-chr.ru/press-centr/news/item/406-pro...-korruptsii-obsudili-v-groznom

Islam Hatuev011

В Доме радио сегодня прошел круглый стол: «Коррупция в системе органов государственной власти и стратегии противодействия ей. Российский и зарубежный опыт», посвященный противодействию коррупции в Чеченской Республике. Обсудить проблему собрались представители силовых и идеологических структур: старший прокурор прокуратуры ЧР Дмитрий Ананченко, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, заместитель директора Департамента по связям с общественными и религиозными организациями Главы и Правительства ЧР Абдулла Истамулов, начальник отдела управления государственной защиты прав человека аппарата УПЧ ЧР Халид Сулумов, а также представители других ведомств. Организаторы круглого стола: Министерство по национальнойполитике, внешним связям, печати и информации и Министерство по физической культуре и спорту.

 

Участники обсудили методы борьбы с коррупцией, что такое бытовая коррупция и как ей противостоять, роль гражданского общества в борьбе с коррупцией и взаимодействие органов государственной власти и гражданским обществом.

Абдулла Истамулов привел в качестве примера успешной борьбы с коррупцией опыт Сингапура. Где за 30 лет была исправлена ситуация, в которой все сферы в стране, на каждом уровне были поглощены коррупцией.

– Сингапур добился больших успехов, потому что власть и гражданское общество объединились в борьбе с этим злом. Только объединившись и преследуя общие интересы можно победить эту напасть, – сказал он.

Муцаев Малий, заместитель руководителя ОП ЧР отметил, что необходимо ужесточить наказание за получение взятки и исправить социальное неравенство.

– В первую очередь, должна быть воля сверху в решении этого вопроса. Последний яркий пример – случай с Минобороны. Пропали миллиарды денег, а чиновнику предъявили обвинение в халатности. Почему мы всю ответственность перекладываем на общество, которое бессильно победить коррупцию без поддержки сверху? Мы можем уменьшить размер коррупции в стране адекватным и неотвратимым наказанием, пока этого не будет, все наши общественные контроли – бесполезны, – заявил Малий Муцалов.

Прокурор Дмитрий Ананченко сообщил, что в ЧР за 2013 год было выявлено 8 400 фактов нарушения антикоррупционного законодательства, а в 2012 – 7 100.

– Подход должен быть комплексным. Пример Сингапура, конечно, восхищает, но нельзя забывать о том, что Сингапур – страна небольшая и ее опыт применительно к нашей стране, я считаю, будет не эффективным. Масштабы страны, масштабы власти совершенно другие и ментальность совершенно другая. Общество, которое мы имеем сейчас – совершенно развращенное, главная ценность в нем – деньги, никого ничего не интересует кроме денег. Из этого общества и выходят наши чиновники, – отметил он.

Он также подчеркнул, что антикоррупционное законодательство в России относительно молодое – ему всего 5 лет. Также по его словам, с начала этого года принят закон, который будет контролировать не только доходы, но и расходы госслужащих.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку