Откуда нам взять оппозицию? |
Оппозиция, ау! Я все еще по инерции кричу это «ау» в политическом лесу Коми. Нет, не даёт ответа. «Да куда ж ты, едрит твою, делась-то с декабря?» - вопрошаю сам у себя. Хотя хочется спросить кого-нибудь, кто как бы эту оппозицию в республике представляет: «Ты это… типа на самом деле оппозиция?»
Мне кажется, пришла пора расставить точки над i. Пришла эта пора с особенной очевидностью сейчас, после выборного воскресенья, оказавшегося столь унылым и тусклым.
В декабре, во время ФЕДЕРАЛЬНЫХ выборов (в Госдуму) мы вдруг ощутили, что нас обманули. Возмутились. Вышли на улицу (на площади). Увидели в Интернете и частично в телевизоре лица новых политических лидеров. Ну относительно, конечно, новых; для тех, кто и до думских выборов политикой интересовался, они не были такими уж новыми. Просто именно в декабре они – Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Борис Немцов и проч. – вдруг резко прибавили в своём весе; и даже, кстати, не столько политическом, сколько, если угодно, психологическом.
Теперь обежим нашу первую Театральную площадь. Условия на ней, как многие помнят, были фронтовыми; противник применил сначала светомаскировку, а затем и силовую зачистку. Возможностей засветиться (и тем самым закрепиться точно так же психологически) на трибуне, подобно лидерам Болотной площади, у сыктывкарцев не было. Собственно, и трибуны-то не было. И инициаторы сбора во избежание проблем с законом сами неоднократно подчёркивали, что то не митинг, а собрание. Ну а с собрания какой прок (в данном узком смысле – с целью выявления политических лидеров)?
Выступавшие либо пытавшиеся выступить на Театральной апеллировали в первую очередь к случившемуся факту обмана избирателей, потому что по тем горячим следам к чему же и было еще апеллировать? Затем это повторилось (с заметным затуханием эмоций и числа собирающихся) ещё несколько раз до президентских выборов и, по большому счёту, сошло на нет. Всё это время лидерам Болотной пеняли на отсутствие конструктивной повестки оппозиционного движения, которая могла бы подхватить энергию «зачестных выборов» – но тут хоть было, в чей адрес пенять.
В республике же и вопроса такого задать было некому. Ибо кто, скажите мне, обнаружился по результатам Театральной? Леонид Зильберг? Эрнест Мезак? Владимир Пыстин? Александр Щиголев?..
Пример последнего как раз наиболее впечатляющ. Он-то как раз на Театральной не выступал, потому что голос и манера разговаривать не позволяют ему быть настоящим оратором. Это классический оппозиционер второго плана, не уличный, а, скорее, кабинетный или в лучшем случае зальный. Но когда – первый раз после Болотной – в республике приоткрылась первая возможность попробовать свои силы на настоящем политическом ристалище (довыборы в Госсовет по Эжвинскому округу), вдруг выяснилось, что, кроме Щиголева, у нас и выступить-то против власти некому. И особенно характерно, что выдвинуло его – беспартийного - местное отделение «Справедливой России».
Это свидетельство тотального дефицита оппозиционных лидеров. Но это же – свидетельство в первую очередь не меньшего дефицита оппозиционных идей.
Перевыборы Думы и Президента, увы, ну ни в малейшей степени не способны потянуть на пункты в актуальной политической повестке в рамках Республики Коми. Александр Щиголев для оживления такой повестки вынул погибшую шесть лет назад идею восстановления муниципального суверенитета Эжвы – ни мало не преуспев в подобном оживлении. Другие кандидаты по округу, впрочем, были ещё серее (не считая, конечно, политического скунса Алексея Колегова, серьёзно относиться к декларациям которого по меньшей мере смешно).
Но что же из этого следует? – Следует, как известно, шить. Шить наново нашу политическую жизнь, исходя уже не из общедемократических и общероссийских требований: «долой коррупцию!», «свободу политзаключённым!», «свободу СМИ!» и проч., а из конкретизируемых под региональные реалии и специфику. То есть внимательно посмотреть: а каким, собственно, шагам, проектам и персоналиям Правительства РК вы готовы себя противопоставить?
Давайте навскидку вытянем несколько тем:
1. Борьба с коррупцией. Декларация о доходах за 2011 год Константина Ромаданова. Ни один депутат Госсовета не подал соответствующего запроса в правительство – но и ни один кандидат в депутаты Госсовета не обещал такие вопросы задавать и запросы подавать.
2. Экономическая политика. В традиционных демократиях главные споры горят вокруг величины налогов, позволяющих либо не позволяющих вести собственное дело. В российских и республиканских реалиях налоги отнюдь не занимают первого места. На нём у нас – допотопная инфраструктура ведения бизнеса (дороги, электросети, здания и помещения), монополизм, бюрократия и «социальная нагрузка».
3. Социальная политика. Расходы на образование, здравоохранение, физ- и собственно культуру, в конкретном смысле – сохранение отдалённых школ, больниц, спортивных и просто клубов, а в широком общественном смысле – сохранение хотя бы подобия цивилизованной жизни в сёлах и лесных посёлках.
4. Национальная политика. Давать ли преференции титульной нации республики, например, при ведении бизнеса?
5. Мегапроекты. Белкомур. Есть такие, кто выступит против?
6. Личность. Понятно кто. И опять же: в кулуарах все плюются либо вздыхают, поминая Алексея Чернова, но ни один депутат Госсовета не ставит вопрос о его отставке и ни один кандидат не обещает такой вопрос поставить в случае его избрания. Не говоря уже о самом Главе.
Вот лишь малая толика возможных настоящих оппозиционных для Республики Коми тем. Согласитесь: не то что для отстаивания и проталкивания, но даже для провозглашения их требуется уже значительно больше мужества, чем для «зачестных выборов».
Но не только мужества. Для настоящей оппозиционной политики, помимо мужества (и, конечно, харизмы), требуется ещё такая «малость», как ресурсы. Финансовые. Административные. Политические. Медийные. Прошедшие через предвыборные кампании знают, как даже самая скупая из них сжирает страшное количество денег, времени и нервов. А при нацеленности на результат кампанию придётся вести отнюдь не скупую.
Есть у нас такие лидеры в республике? Навскидку – нету. Но парадокс заключается в том, что на самом деле они есть. Просто они… скрыты внутри самого правительства.
Это не такой уж парадокс. В отсутствие настоящей политики и настоящих партий (КПРФ, при всей её настоящести, всё-таки в большей степени клуб пенсионеров, или наиболее дисциплинированных избирателей, чем нацеленная на реальную власть партия) настоящие лидеры вырастают в той среде, в которой эта политика сохраняется. Более того, народ желает видеть настоящих оппозиционных лидеров в тех, кто занимает посты, максимально приближенные к высшему, и даже косвенно формирует их. Вспомним Евгения Примакова в кресле премьера. Вспомним Владимира Путина в том же кресле в 1999 году. Дмитрия Медведева в кресле Президента (до 24 сентября прошлого года). Про Украину я вообще молчу.
А теперь внимательно присмотримся к нынешнему правительству республики. По-моему, очевидны как минимум два человека, вполне годящиеся на названную роль. Иван Поздеев, самой должностью, как и его предшественники, выталкиваемый на ведущие политические роли, и Артур Рудольф, периодически смеющий иметь своё мнение даже на нынешней должности.
Какая у нас ближайшая выборная кампания? Ни много ни мало – Главы Республики Коми. Осень, декабрь 2013-го и пол-января 2014 года. То есть, собственно, уже заряжается стартовый пистолет.
Сегодня и Поздеев, и Рудольф, конечно, способны только прийти в ужас от одной мысли бросить вызов Вячеславу Гайзеру. Но если почему-либо в течение ближайших 2-3 месяцев близкие им бизнесмены или даже целые финансово-промышленные группы, помявшись, покусав локти, погрызя ногти, несколько раз хорошенько вспотев, всё же выразят готовность: «Знаешь, Александрыч (Альбертыч), если ты пойдёшь, то можешь на меня (нас) рассчитывать…», - то искушение будет велико. Сила, которая им будет при этом противопоставлена, обла, огромна, озорна, стозевна и лаяй, но именно их фигуры и стоящие за ними силы единственные могут:
а) пройти пресловутый муниципальный фильтр;
б) рассчитывать на значимую поддержку избирателей.
Заметьте: я ни словом не упоминаю какие-либо партии. Потому как выборы 14 октября показали, что их нет. Нет в том смысле, который необходим, когда мы говорим о реальной политике. Есть спрос на личности. И это правило действует не только в республике и России.
Нынешняя ситуация такова, что эти личности, к несчастью, снова, как и в советские времена, собраны в одной партии. Эта партия распухла настолько, что по необходимости лопается на разные, пусть и неформальные, фракции. По всей видимости, настоящая оппозиция будет рождаться именно в них. Как это было в КПСС.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |