-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 


Основатель Facebook покусился на «российские мозги»

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:58 + в цитатник

http://rusplt.ru/articles/business/business_1185.h...book&utm_campaign=01.10.12

 

1 октября 2012, 13:55

Президент крупнейшего российского IT-холдинга пожаловался, что Цукерберг переманивает лучшие умы страны

С долей негодования у себя на страничке в соцсети пишет президент холдинга IBS Group Анатолий Карачинский:

– В последнее время некоторое количество российских программистов (насколько я знаю, те, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции и работают в отличных российских компаниях) получили приглашение на собеседование в Facebook с товарищем Цукербергом. Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку.

Карачинский с долей иронии акцентирует внимание на встрече главы Facebook с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым, как бы придавая значимость и легитимность процессу оттока ценных кадров. На фоне таких действий особенно смешной кажется заявленная тема: обсуждение взаимодействия в области IT-технологий и стартапов в Сколково.

– Последний раз такую откровенную операцию по массовому вывозу наших программистов предпринял Microsoft в 1998 году, когда случился российский кризис и все были сильно напуганы мрачной перспективой российского рынка. Тогда уехало много талантливых людей. Из моих близких друзей уехал Женя Веселов. Но они не делали это так публично, и уж точно Гейтс не пытался встретиться с Ельциным или Примаковым, — пишет президент IBS Group.

Тот факт, что Facebook ищет кадры в России, «Ведомостям» подтвердили представители социальной сети «ВКонтакте» и Mail.ru Group. Павел Дуров добавил, что сотрудники социальной сети в Facebook не переходят, так как «дураков нет» и «это тонущее судно». В «Яндексе», напротив, сообщили газете, что не заметили вербовки сотрудников со стороны Facebook.

– Насколько я знаю (конечно, может быть, я знаю не все), люди, которые нужны Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо, кроме его офиса. Я, конечно, понимаю его проблемы с персоналом, который после не совсем удачного IPO, потеряв в опционной программе, начинает искать работу в других местах, но это не повод приравнивать нас к Африке, тем более кризис сейчас у них, а не у нас, — добавляет Карачинский.

Конечно, в наборе кадров в России ничего противозаконного не наблюдается. Максимум то, что люди могут согласиться, а значит, можно сказать «до свидания» IT-прогрессу в России, и все лавры снова уйдут иностранцам.  Об этой идее говорит и Карачинский, что правительство должно быть заинтересовано в поддержке российских IT-компаний и стимулировать размещение заказов внутри страны.

Медведев по этой проблеме высказался уже давно.

– Мы очень долгое время боролись за то, чтобы если есть желание куда-то уехать, его можно было бы реализовать. Если есть желание уехать — езжайте, — цитирует РИА Новости Премьер-министра РФ, выступившего на встрече со студентами журфака МГУ. Таким образом экс-президент прокомментировал слова одной из студенток-отличниц, которая сказала, что рассматривает возможность эмиграции и поинтересовалась, что власти планируют делать для того, чтобы предотвращать «утечку мозгов».

Парируя пост Карачинского, известный в кругах интернет-маркетологов журналист и блогер Артур Вельф пишет:

– Для востребованного в мире профессионала сейчас нет ни одной веской причины оставаться в России, кроме личных и субъективных причин типа «родители не желают переезжать вслед за сыном», «жалко забивать на страну, на чьей культуре вырос, и оставлять ее проходимцам, узурпировавшим в ней власть» и т.д. Российские власти «забивают» даже на создание условий для конкурентоспособного бизнеса, чтобы тот оставался в стране, не говоря уже о том, чтобы они думали о каких-то одаренных программистах.

текст: Максим Южных

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку