Расследование «ВН»: «Путь к жизни» и странная «Перспектива» |
Для меня эта история началась с рекламного объявления на подъезде моего дома. Такие вот рекламные листовки желтеют по всему району. Помощь наркозависимым и алкоголезависимым предлагает организация с громким названием. Приведу полностью: «Региональная благотворительная общественная организация социальной поддержки незащищенных слоев населения Перспектива».
Длинно и звучно. Многие небезосновательно верят в закон капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Но меня громкие и звучные названия всегда настораживают. Решил проверить. Первое что? Интернет, поиск, Яндекс, Google, ничего. Странно. Решаю позвонить по указанному номеру.
Представляюсь человеком, чей родственник страдает запоями. Клиническая картина запоя мне весьма хорошо знакома – сосед по лестничной клетке зеленых змиев гоняет регулярно и громко. Рассказываю, спрашиваю, мне отвечают. И то, что мне отвечают, весьма и весьма меня настораживает.
Подробности разговора ниже, но схема в общих чертах такая: человек живет в некоем «реабилитационном центре», живет достаточно долго, без связи с внешним миром, работает, все деньги за него получает организация. С ним постоянно находятся «старшие», которые «ведут его за собой и показывают, что можно жить по-другому». «Старшие» все бывшие наркоманы и алкоголики, по словам моего собеседника. «Сотрудничаете ли с какой-то церковью», спрашиваю? Собеседник теряется… и переводит разговор в другое русло. Рассказывает о том, что у пьющих людей и наркоманов единственный шанс это присоединиться к «организации».
Задаю вопрос об официальной регистрации организации. «Документы в стадии подготовки, но собрание решило, значит организация есть, и мы размещаем рекламу». Вопросы остаются. Их становится все больше и больше. Мой собеседник предлагает мне приехать в их центр. Называет адрес: Свободы 21 к. 1 кв. 101. Квартира, удивляюсь я? Но адрес записываю, договариваясь прийти на следующий день.
Небольшая сноска для любителей поморализировать. Да, я соврал. Да, я мог бы представиться корреспондентом. Да, не совсем корректно. Но… много ли бы я узнал, представившись корреспондентом? Не думаю. Да и сама «организация» лжи не чурается. Подробности ниже.
Задаю вопрос собеседнику, где можно узнать о них в интернете. Узнаю электронный адрес… и попадаю на сайт организации «Преображение России». Той самой, объявленной вне закона по решению Верховного суда РФ в сентябре 2011 года. Ну вот, кому интересно. Меня же интересуют наши, новгородские реалии. А тут чем дальше в лес, тем…
Вот, к примеру, пишет организация о том, что «Клиника «Диамед» стала нашим спонсором, другом… Можно называть по разному, но смысл остается тот же… Люди готовы и рады помочь нам».
Звоню руководителю клиники, Татьяне Ивановне Дементьевой. Спрашиваю, правда ли это?
«Правда, да не совсем. Действительно, клиника «Диамед» проводила совершенно бесплатно обследование у членов организации на ВИЧ и туберкулез. По просьбе самой организации. Но не более того, ни о каком постоянном партнерстве речь не шла. Ни о дружбе, ни о партнерстве, ни о спонсорстве».
Газета «Дело». «Хочется поделиться с Вами замечательной новостью — нами была достигнута договоренность с редакцией газеты «Дело». С сегодняшнего дня информация о нашей организации будет регулярно появляться в этой газете, а это значит, что еще больше людей узнает о том, что есть в этом городе организация, небезразличная к чужим проблемам».
Главный редактор газеты, Ольга Иванова, поясняет: «Да, мы помогаем людям, которые просят и что-то дают людям другим. Человек принес фотографии, мы их опубликовали. Даже сделали из их пресс-релизов что-то более-менее читаемое. Да, бесплатно. И все. Никаких регулярных публикаций».
Дальше что у нас по сайту? Киноцентр «Новгород»: «В этот замечательный, солнечный праздничный день мы с удовольствием посетили премьеру фильма «Шпион», по приглашению кинотеатра «Новгород», а именно — Смирновой Галины Геннадьевны».
Звоню Галине Геннадьевне Смирновой. «Были такие. Очень просили бесплатно пустить их на фильм. Говорили, что помогают социально обездоленным. Нет, не мы их приглашали. Они просили. Мы, честно говоря, пошли на встречу не очень охотно, потому что мы коммерческая организация, частная фирма. Можем пойти навстречу, но сами никого не приглашаем. Более того, когда они принесли письмо с просьбой, мы их спросили, почему они не обратились в «Киносервис», у них и зал больше. Они сказали, что им там отказали. Тогда мы им выделили часть билетов, разовое посещение».
Еще? Пожалуйста! «Сегодня мы уделили внимание своему здоровью, пройдя флюорографическое обследование, заодно и рекламную акцию провели. В здании областной больницы теперь каждый может прочитать информацию о нашей организации и узнать, что ВЫХОД ЕСТЬ из любой сложной ситуации».
И тут слукавили ребята. Обследование они проводили не в ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» а в ГОБУЗ «Новгородский областной противотуберкулезный диспансер». На общих основаниях. И ни в том, ни в другом медицинском учреждении никто не разрешал им оставлять свою рекламно-агитационную продукцию.
Много таких примеров. Вот, пожалуй, самый вопиющий и самый характерный. «Хотелось бы подвести итог переговоров с администрациями автотранспортных компаний в городе Великий Новгород, а в результате мы можем наблюдать яркую, содержательную информацию об организации «Путь к жизни» в каждом автобусе и троллейбусе города».
Неужели врут, спросите вы? Еще как врут! Начальник Управления по транспорту и связи Администрации Великого Новгорода Павел Морозов ответил на мои вопросы. В мэрию никто не обращался. В автотранспортные компании тоже. Был один визит, в троллейбусное депо. Но там на просьбу организации ответили отказом.
Я отправился по названному мне адресу. Нет, можно было и не ходить. И так картина неприглядная вырисовывалась. Но я предпочитаю писать о том, что я видел собственными глазами. Что я увидел? «Центр реабилитации»? Ага, сейчас.
Съемная трехкомнатная квартира в панельном доме на улице Свободы. Первый этаж. В квартире четырнадцать человек. Еще раз. В трехкомнатной квартире — четырнадцать человек. Взрослые и маленькие дети. Живут, спят, едят. Все иногородние. Так пояснил мне представитель организации.
На средних размеров кухне в большой алюминиевой кастрюле варилось что-то почти съедобное. Тут же в тазике, в мутной, грязной воде плавал очищенный картофель. Девушка, очевидно, «сотрудница центра реабилитации», резала картошку кубиками и, не помыв, кидала в кастрюлю. Там, на кухне и состоялся наш разговор. Меня интересовало, как происходит реабилитация. Мне рассказали.
Люди минимум несколько месяцев находятся в таких вот достаточно спартанских, мягко говоря, условиях. Чтобы «оградить от мирских соблазнов». Врачей нет, психологов тоже. Медикаменты запрещены. «Ломку переносят на сухую». Если только станет сильно плохо, дадут успокаивающие таблетки, или вызовут «Скорую помощь». Так мне поясняет представившийся достаточно невнятно молодой человек. Сам он из Калининграда, в Великом Новгороде всего три дня. Сюда приехал из Рязани, где находятся аналогичные «центры». Центры? Да, центры. На таких вот съемных квартирах.
Что же дальше? Все очень просто. Человека отправляют в другой город, отбирая мобильный телефон, лишая связи с внешним миром. Если он какое-то время хорошо себя ведет, ему дают возможность позвонить родным и пообщаться. С личного разрешения «старшего» возможно и личное общение с семьей: погулять на улице, пообщаться.
Но многие создают семьи внутри общины.
/vnnews.ru/templates/vnnews/img/quotes.png" target="_blank">http://vnnews.ru/templates/vnnews/img/quotes.png); margin: 0px; padding: 0px 10px 0px 55px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; line-height: 18px; background-position: 2px 7px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">- Это община? — спросил я. И мой собеседник согласился: «по сути, да». «А когда можно уйти?» Собеседник удивлен: «Зачем уходить? Что там, в миру, делать? Мир жесток. У нас есть люди, которые десяток лет живут в «организации», тут появляется семья, двое детей, к примеру, и жена беременна третьим. Куда такому идти?»
Все в «организации» заняты. Самое главное это чем-то отвлечь человека. Для этого он должен работать. Самый распространенный вид деятельности в «организации» это услуги грузчиков. Кто-то работает на мясокомбинате. Кто-то что-то зарабатывает в интернете. Все средства идут в «организацию». Съем жилья, еда. Одежда. Есть ли у живущих в общине деньги? «Да, есть», отвечает мой собеседник. «Если кто-то возьмет немного дороже с клиента за услуги, то разницу может оставить себе. Только «старшему» надо честно сказать, сколько ты взял сверху. Необходимые вещи покупает «старший», надо только подойти и попросить. Тогда «старший» с тобой вместе поедет и купит то, что тебе надо.
Обязательное занятие для членов «организации» – это раздача рекламного материала. Ходят раздавать и расклеивать. Дают объявления в газетах. И об оказании платных услуг и об оказании помощи. «Оформлено ли юридически?», спрашиваю. «Как с лицензией, с налогами?» Собеседник отрицательно мотает головой: «Нет, ничего нет. Налоги не платим. А зачем? Мир сам по себе, мы сами по себе». «Уходят ли люди от вас?», спрашиваю. «Да, уходят. Мы не удерживаем, но уговариваем. И иногда люди слушаются. Буквально вчера была история, девушка из Санкт-Петербурга, наркоманка, сказала после разговора с матерью, что у нее умер отец. И засобиралась домой. Мы перезвонили матери, пока она собиралась и выяснили, что с отцом все в порядке». «Могу я с ней поговорить», спрашиваю. «Нет, старший увез ее в Кириши, там новый «центр»открывается».
«Регистрируете ли вы людей по месту пребывания?» Отвечают: «Нет, это стоит денег, нам это не выгодно. Вдруг человек через несколько месяцев уедет? Вот если человек проживет год, два и будет соблюдать условия организации, тогда зарегистрируем».
Об условиях мой собеседник говорит туманно. Члены организации придерживаются христианских ценностей, вот все, что мне удалось узнать. При поступлении в организацию заполняются анкеты. Там кроме стандартных данных есть информация о том, судим ли человек и находится ли под следствием. «Проверяете?», спрашиваю. «Нет, все на доверии. Но если человека ищет милиция, то мы можем написать письмо и взять его на поруки. Мы же официально зарегистрированная организация».
«Зарегистрированная», уточняю? «Ну, не совсем. Но не позднее 10 сентября должны получить документы. Правда, не все. Но все равно мы — организация».
/vnnews.ru/templates/vnnews/img/quotes.png" target="_blank">http://vnnews.ru/templates/vnnews/img/quotes.png); margin: 0px; padding: 0px 10px 0px 55px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; line-height: 18px; background-position: 2px 7px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">«Ваша структура очень напоминает секту» — «Нет, что Вы. Мы не секта и никакого отношения к религии не имеем. Молимся все вместе по утрам, вечерами читаем библию и обсуждаем. Днем и даже в ночную смену все работают на благо организации. Какая же мы секта»…
Еще вопросы: «Знает ли участковый о том, что в трехкомнатной квартире проживают четырнадцать человек? Знают ли те, кто сдал жилье?» — «Знают и не возражают», утверждает мой собеседник. «Есть ли у организации что-то в собственности?» — «Нет, все центры находятся на съемных квартирах и в таких же съемных коттеджах. «Путь к жизни» побогаче, они снимают большой коттедж. Мы только начинаем, пока такие вот квартиры. Но мы заработаем, будем коттеджи снимать». «Взаимодействуете ли вы с властью?», спрашиваю. Внятного ответа я не услышал. Но понял, что не очень официальные структуры, да и коммерческие тоже, любят общаться с разнообразными ответвлениями организации «Преображение России». На том мы с моим собеседником и расстались…
За комментариями я обратился к Александру Чаусову, сектоведу и душелюбу, руководителю антисектантского проекта «Гнев». Вот что он сказал:
Данная организация, по всей видимости, является неопротестантской сектой, как и многие другие последователи запрещенной организации «Преображение России». Учитывая, что у них нет лицензией на медицинскую деятельность, а любая реабилитация больных наркоманией и алкоголизмом это медицинская услуга, их деятельность не является законной. Явно эта организация людям не помогает. Здесь нужно разбираться не сектоведам, а прежде всего представителям правоохранительных органов. Нашим же согражданам могу посоветовать обращаться в легальные медицинские учреждения с персоналом, имеющим соответствующую лицензию и дипломы установленного государством образца. Медицинские дипломы.
Я подумал: конечно, замечательно будет, если правоохранительные органы зададутся вопросом, почему четырнадцать человек без регистрации проживают в небольшой трехкомнатной квартире. Почему столь свободно распространяется реклама о медицинских, по сути, услугах без лицензий и дипломов. Да, много вопросов в этой истории… Но один мой знакомый, юрист, сказал, ознакомившись с результатами моего мини-расследования: «Ну а что ты хочешь, это хорошо поставленный и тщательно продуманный бизнес. И не для того его создавали, чтобы кто-то его разрушил». А ведь верно, сегодня по адресу на ул. Свободы уже может никого не быть. Переедут на другую квартиру, в другой город, область и ищи их. Что же делать? Только одно. Не верить массовым рекламным объявлениям, предлагающим бесплатный «Путь к жизни» и радужную «Перспективу». Не верить, это уже много…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |