Вчера 26 марта «Терек» (Грозный) в матче с «Волгой» (Нижний Новгород) снова «порадовал» своих болельщиков, проиграв со счётом 1:3 на собственном поле:
http://bit.ly/GSi1Ib. Не трудно было предугадать бурю «позитивных» эмоций в адрес родной команды. Но всё же среди не столь многочисленных зрителей, собравшихся на стадионе были и те, кто, верил как в манну небесную, что всё же Терек одержит хоть какую-нибудь победу. Но не тут-то было: сработал старый закон «плохого танцора». В череде хронических проигрышей это уже становится «весёлой» традицией.
Много усилий было вложено и прилагается Главой республики Р. Кадыровым. Но не все может решатся, как бы этого ни хотелось, лишь только административно-финансовыми ресурсами. Известно, как он болеет за возрождение республиканской команды. Что не хватает игрокам? Им мало платят? Не желают играть? Так идите домой, господа- неудачники! И не портите своим присутствием настроение не только тем, кто ещё верит в светлое будущее команды, но и вообще всем жителям республики! О текучести тренерского состава я вообще молчу, она поражает. Потому и не ходят многие на тот футбол, что совсем не напоминает нам футбол «Терека» в советские годы. Тогда, действительно, она имела всенародную любовь и поддержку. Помню, как взрослые дядьки кричали на стадионе, искренне выражая свои эмоции по тому или иному красивому или опасному моменту в ходе игры. Помню, как со стадиона в Грозном люди ночью пешком, (к 22:00 уже не сядешь в трамвай), добирались домой после очередного матча «Терека», бурно обсуждая игру, действия судей...
Не скажу, что я заразился после этого футболом, хотя регулярно в те годы посещал матчи со своими дядьками и ровесниками - двоюродными братьями. Последним «гвоздём» в гроб любви к нему стало именно поведение «Терека». Не возможно любить тех, кто не хочет играть в футбол. Если по ТВ показывают футбол или что-то из силового вида спорта (борьба, кикбоксинг, бокс), то я предпочитаю последнее. Возможно сказав об отсутствии привязанности к футболу вызову негодование малочисленных фанатов «Терека», да и резонный вопрос: если не любишь футбол, к чему такое внимание к теме футбола?
Отвечу: пусть не поймут меня любители футбола превратно, но скажу так. Во-первых, всё то, что происходит дома всегда вызывает у меня интерес, любопытство. Во -вторых, как и у каждого человека, когда что-то не ладно — соответствующую негативную оценку, как говорится, «за державу обидно...». Учитывая, что команда имеет помимо всего прочего и государственное финансирование, последняя фраза - не лишняя. Соответственно, то безобразие, что чинит «Терек» обозначить как футбол не только язык не поворачивается, но и пальцы не позволяют... :). В -третьих, игра команды не способствует развитию положительного фона в сфере спорта в целом.
Да, по силовым видам республика может конкурировать на равных с соперниками из других регионов страны, но ситуация с «Тереком» совсем иная. Нынче модно набирать «чужаков» - пожалуйста, но делать из них костяк команды, полагаю, не стоит. Тем более, если учесть, что с точки зрения Р. Кадырова желательным является акцентирование внимания на оптимальном пополнении команды ребятами из числа местного резерва. Благо есть школа футбола, где тренируется молодёжь. И это характерная черта работы на перспективу. Понятно, что они пока малы, чтобы занять место в основной команде. Остаётся ждать, при этом, естественно, не лишая права на моду, я снова о «покупке чужаков». Иностранный футболист может принести с собой опыт, это ясно. Главное, чтобы он был качественный, а не номинальный.
Как мне представляется, путь «Терека» это не путь того же «Анжи». «Анжи» при всех его успехах, коммерциализированная команда, и как любое частное предприятие нацелено на прибыль. Известно, что она вышла из под государственного финансирования. Став тем самым, не только спортивным брендом Дагестана, но и ликвидной статьёй дохода. Это нормально с точки зрения экономики и экспансивности в спорте. Ясно, что накачка его «чужаками», превалирование их фактически сменило характер игры, они стали просто лучше играть. Но в ситуации с «Тереком» среди первоочередных задач нет и намёка на коммерциализацию. В этом радикальное отличие от наших соседей. «Терек» определён как способ развития собственных резервов. Опять-таки это работа на перспективу. При многочисленных минусах, это заслуженный плюс. Надеюсь, он не станет единственным пунктом в списке оправдательного вердикта, и в дальнейшем команда покажет настоящий футбол. А иначе, перефразировав слова Николая Озерова, скажу: «такой футбол нам не нужен».