«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…»
(Коран)
Со времён Союза известно выражение «старший брат». Не буду останавливаться на теме происхождения данного термина. Благо есть люди, кто это помнит. Речь пойдет о новой редакции старой вывески. Если раньше данному термину придавалась гипертрофированная идеологическая смысловая нагрузка, то в наши дни он приобрел явные черты национализма. Того национализма, что ассоциируется лидерами, порой не имеющими прямого отношения к самим русским по своему происхождению. Отмахнуться, от данного аспекта — глупо. Мол, ну кто кроме них и т. д. - такие разговоры не приведут к положительному результату. Более того - усугубит и без того раскручиваемую обстановку в сфере межнациональных отношений. Очевидно, что внешним силам хочется вернуть ситуацию к той, что появилась в начале прошлого века, когда экстремизм либеральных настроений достиг своего апогея. К чему привела ликвидация Российской империи история изобилует примерами.
26 января сего года Дмитрий Демушкин выступил в парламенте Чечни:
http://bit.ly/x2aE7k. По сообщениям СМИ, выступая в парламенте, Д. Демушкин поднял вопрос о придании русскому народу государствообразующего статуса в РФ. Точнее, внесение поправок в конституцию РФ для чего необходима законодательная инициатива регионов. В частности, по прошествии нескольких дней данное его предложение уже поддержали в Кабардино- Балкарии. Д. Абдурахманов заявил, что это «никому ничего не даст». Тогда зачем столько юридических хлопот по фактически изменению базисных нормативов жизни государства?
Не забудем, что Д. Абдурахманов ещё ранее заявлял, что «...если есть такое желание и это желание постоянно эксплуатируется политически, можно расставить акценты». В чем суть игры становится понятно, если разглядеть личность Демушкина, его роль в националистическом движении в России. Позиционируя его как умеренного националиста, вроде рафинированного и политически созревшего для диалога с властями, (ну не с А. Баркашовым же садиться за стол переговоров!), власть фактически создала Демушкина. Благо за этим персонажем политического театра стоят люди. Любопытно в этой связи узнать мнение очередного «спасителя всея Руси» того же А. Баркашова о Дёмушкине:
http://bit.ly/wMmSlx: «Во-первых, я этого человека не знаю вообще. Во-вторых, несколько лет назад по телевизору видел, как какой-то юнец, немного картавя, называл себя моим преемником. Был очень удивлен. А через некоторое время, тоже по телевизору, совершенно случайно увидел этого Дёмушкина, который помимо всего прочего, прямо говорил, что имеет поддержку из Администрации Президента». Это попутно к вопросу о разношёрстности части оппозиционного движения. Пользователи сети законно вопрошают, зачем русским признание чеченцами тезиса о русских как государствообразующая нация? Наталкивает на мысль о форме общения победителя и побеждённого. Надеюсь, не это имели в виду авторы данной идеологической «каши», где, образно говоря, «топор» (- данная идея) может оказаться совсем лишним ингридиентом. Но здесь, говоря серьёзно, не до сарказма. Фактически преподносимое националистами предложение подобно подзабытым советским попыткам создать историческую общность — советский народ. Только уже на основе иной идеологической базы. Вот и всем известный kononenkome в своём ЖЖ пишет: «В том, что в фактически МОНОНАЦИОНАЛЬНОЙ России существует НАЦИОНАЛЬНЫЙ вопрос, виноваты русские и только русские. Русские, которые при восьмидесяти процентах населения страны не могут ассимилировать в себя всего несколько миллионов людей, в общем готовых к такой ассимиляции». Не надо не русских ассимилировать, уважаемый! У них своя стезя по жизни, у русских — своя. Превращать всё в шведскую семью — путь, который не осилили ни фашисты, ни коммунисты или младотурки. Призадумаемся над этим опытом. Никто не отрицает значимость русского народа и его историческую роль как цементирующего фактора в стране. Авторами этой идеи упоминается также, что, мол, больше внимания будет уделяться русским как наиболее пострадавшим от реформ. Демагогия! Неужели выделяемые из федерального бюджета средства идут в «нерусские» регионы именно по принципу превалирования так называемой титульной нации. Сущая глупость считать, что деньги, к примеру, идущие в Татарстан, Чукотку, Приморье или Северный Кавказ — идут как кормление этой территории за счёт русских, некая дань и т. д. С виду ничем не обоснованные лозунги про «кормежку» нацелены реально на фактический развал страны. И абсолютно ровно тем, кто кричит об этом, что реальная картина далека от понятия кормления, к примеру, того же Северного Кавказа:
http://bit.ly/wftWE6 и
http://bit.ly/wxM0GB. Пусть даже блеющий Кудрин упоминая СК более «научно», говорит о последнем как выплата «дани», всё же это - обычная демагогия националистов. Хороша дань, когда Москва начала войну и сама же «успешно» её завершила... Очевидно, что перед выборами от «неравного брака» власти и националистов в целом, каждая из сторон попытается получить по максимуму. Потому в этом свете визит Д. Дёмушкина вполне вписывается в новую предвыборную стратегию Кремля.
Что же всё-таки конкретно несёт эта с виду пустяковая инициатива? Есть опасения, что она вызовет не ожидаемый интерес самих русских к собственной национальной идентичности, а тот самый рост ксенофобии и шовинизма. Воссоздание национального облика есть приемлимый и необходимый процесс в любом обществе. Нонсенс оспаривать это, но здесь речь о другом, о подмене понятий. Чем такой процесс может обернуться на Кавказе можно предполагать. Не дремлющие проблемы взаимоотношений казаков и других коренных народов Кавказа может привести к кардинальному пересмотру тех же границ. Поднимаемая радикально настроенными казачьими атаманами тема возврата «отнятых» земель может приобрести весьма кровавые окраски. На примере Чечни — это отвод земель под аренду сроком на 50 лет с правом безвозмездного пользования в дальнейшем. Известно, что одним из итогов Кавказской войны был отъём земель чеченцев в пользу казаков. А именно: обычный казак имел земель как минимум к 7 раз больше, чем чеченец. Согласно предложениям указанных казаков ими же предлагается «возврат» этих земель. Согласно такой логике, нужно срочно вернуть, к примеру, татаро-монгольское иго на русские земли. Абсурдность аналогии очевидна. Но вряд ли эта абсурдность станет препятствием для воплощения своих местечковых амбиций для ряда региональных казачьих деятелей. Проблем и так на Северном Кавказе хватает, чтобы не окунаться в очередную кампанию по переделу земель. Заранее сообщаю свою точку зрения — я не против казачьего движения. Они как и ряд коренных народов Кавказа пострадали от сатанинской власти коммунистов, испив чащу великих страданий и унижения. Раны которого и сейчас дают о себе знать:
http://bit.ly/yi9HAr: в Черкесске 24 января прошли траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий против казачества. Такое нельзя забывать: короткая память народа имеет обыкновение порождать ужасные фантомы сознания в будущем.
Выражая свою мысль, призываю казаков, не поддаваться на новомодные провокации «новых русских». Говорят, надежда умирает последней. Есть надежда, что «безобидная» инициатива не обернётся качественно новым витком противостояния на Кавказе. Административный ресурс дал знак готовности новоявленным Дёмушкиным, определив его и сторонников его в качестве представителя «той стороны». Для чего требуется такой, даже не юридический, а идеологический капкан вполне очевидно. Новая генерация националистов востребована властью. Этакая новая мельница креативизма. Допустим из лучших побуждений происходит такое маразматическое явление. Спрашивается, что делать с не русскими? Татары, удмурты, народы Севера или Кавказа, их просто «подобрали на исторических остановках» в «автобус русских»? Они уже, что пришлые и земли их уже «исконно русские»? Что с их юридической базой идентификации? Не хочется верить в то, что отношение к ним резко измениться, и они окажутся гражданами второго сорта. Опасения не надуманные, когда видишь такое:
http://bit.ly/z0Go7u. Люди ни по какому определению не имеющие права на роль лидеров русского народа. Априори не обладающие соответствующими качествами, что включает в себя понятия: разум, опыт и ответственность. Не буду упоминать мораль- она как Фемида с закрытыми глазами в политике.
Хотя кто знает, может и пригодятся «белые орлы» на что-то:
http://bit.ly/zfVgFF. Это всего лишь маленькая толика опыта вооружённого противостояния, в котором силы националистов, как известно, были использованы обороняющимися в 93-м в Белом доме. В этой связи любопытно мнение А. Малашенко, директора российского Центра Карнеги: «Националисты – это дополнительный, подсобный инструмент, и власть может их использовать для подстраховки исхода выборов. Хотя сейчас об этом говорить рано. Мы пока не знаем, в каком состоянии будет ситуация накануне выборов. Но давать волю националистам – это обоюдоострое оружие, самая крайняя мера. На неё пойдут только в том случае, если популярность власти совсем уж упадет».
Соответственно, взращивая умеренность в политических и пропагандистских излияниях националистов власти применяют вполне прагматические инструментарии. Но параллельно возникает опасность в том, что ситуация может выйти из под контроля. Разделение националистического движения на умеренных и экстремистов выгодно, в первую очередь, властям. Тем самым, показывая наглядный пример, где нет особого выбора, власти постоянно держат у глаз граждан эту политическую заразу, мол, или они, или мы, выбирайте. Такому разделению способствует и самая националистическая среда: непомерные амбиции, искусственный антагонизм и определённые личные моральные качества. Естественно, подавляющему большинству граждан страны не нужны потрясения и т. д. Благо, ситуация не та, что в 90-е. Помимо акций на пропагандистско - идеологическом фронте власти предпринимают определённые шаги и в экономике. Надо отдать должное, успешно. На то она и власть, чтобы пытаться вызывать у людей хотя бы мизерные моменты симпатии.
Хочется вспомнить слова Главы Совета муфтиев Северного Кавказа, сказавшего на прошедшем Форуме народов Юга России следующее: «Мы путаем понятия нация и народ. Так вот, мы можем принадлежать к разным народам, а нация у нас одна, мы — россияне». И в заключении от себя добавлю: пусть предстоящие выборы Президента страны не принесут фатальных ошибок и ставок на тех, кто давно в душе продал страну!
P.S.:
неужели история повторяется....? В своих записках "К вопросу о национальностях или об "автономизации" 30-31 декабря 1922 г. В. Ленин пишет: "Известно, обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения". Поясню: здесь упомянута ситуация политических интриг Сталина по национальному вопросу. В частности, по позиции грузинских большевиков которых Ленин, как известно, защищал, а Сталин называл их - "социал-националами" и "уклонистами". Ленин также добавляет, что Сталин сам "является настоящим и истинным не только "социал-националом", но и "грубым великорусским держимордой", "политически ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского" (там же).