-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в want_to_know

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2006
Записей: 306
Комментариев: 16
Написано: 312


Совершение крещения

Понедельник, 04 Сентября 2006 г. 07:27 + в цитатник
На купели устанавливаются и зажигаются три свечи, священник в белом облачении выходит к крещаемым и начинает молитвы на наречение имени. В первой молитве впервые произносится имя, которое дается младенцу.

В молитве он просит, чтобы свет лица Господня знаменовался на младенце (здесь называется имя). Затем священник благословляет младенца и просит Господа, чтобы крест, которым крещаемый “знаменуется”, был и в сердце, и в мыслях его, чтобы он уходил от мирской суеты и следовал повелениям Господним.

Надо сказать, что в Православной Церкви установился обычай давать имена не любые, а в честь святых. Список этих имен печатается в православном календаре каждый год. Поэтому, даже если родители выбрали и записали в свидетельстве о рождении неправославное имя (например, Эдуард, Руслан и т.п.), надо выбрать другое, православное. Некоторые имена нельзя найти в святцах, потому что это искаженные имена святых.

Взрослые приходят к началу Крещения, уже раздевшись и накрывшись длинной простыней или покрывалом.

Первое священнодействие Крещения — это возложение руки в знак защиты и благословения. Рука священника здесь — это рука Самого Господа, который с этих пор берет под Свою особую защиту и покровительство пришедшего к нему человека.

В чине оглашения три молитвы, в которых Церковь в лице священника запрещает великим и страшным Божиим именем дьяволу и нечистым духам строить козни крещаемому и гонит его прочь.

После того, как нечистый дух изгнан и заклят именем Божиим, настает время человеку самому отказаться от него. Священник поворачивает и крестных, и их крестника лицом на запад, то есть символически — ко тьме, в которой живут злые духи, чтобы встретиться с ними напрямую, но уже находясь под церковной защитой.

Следующие вопросы надо знать и крестным, и крестнику, потому что на них нужно сознательно отвечать.

Священник:
— Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всякого служения ему, и от всякой гордыни его?

Крестник или крестный (за ребенка):
— Отрицаюсь.

Эти вопрос и ответ повторяются трижды.

Тогда священник говорит:
— Дунь и плюнь на него.

Плевок — это знак крайнего презрения. Сатана побежден силой Божией, христианину нечего его бояться и для того, чтобы показать, что он не боится мести сатаны, крестник или его крестный дует и плюет (слегка, потому что это все-таки символ, и презрение не зависит от количества слюны) на сатану.

Священник велит повернуться после этого лицом на восток, к Господу, и спрашивает:
— Сочетаешься ли Христу?

Ответ:
— Сочетаюсь.

Вопрос и ответ повторяются трижды.

После исповедания верности Христу крестник или крестный читает Символ веры: “Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя..”.

Всем присутствующим раздаются зажженные свечи и священник произносит возглас, которым начинается Божественная литургия: “Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа..”.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку