Но как же дети? Они не имеют еще сознательной веры, и кто может поручиться, вырастут ли они верующими? Поручиться за них могут крестные, которые для того и существуют в Церкви и обязательны для младенцев. Крестные берут на себя обязательство следить за своими крестниками и воспитывать их в духе православия и благочестия. Для того чтобы обещать это Церкви, крестные сами, как минимум, должны быть верующими и достаточно близкими семье младенца, потому что они должны реально участвовать в его религиозном воспитании.
Некоторые спросят, не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сам сможет сказать, что он верит в Бога? Но в Таинстве Крещения ребенок получает особую благодать, которая поможет ему в жизни. Он становится членом Церкви и может поэтому быть участником святых таинств, в том числе и Таинства Евхаристии, причащаться Святых Христовых Таин. Наблюдательные люди знают, какая большая разница есть между крещеными детьми, которых родители регулярно причащают, и некрещеными.
Что же касается веры, то она есть даже у самых маленьких детей. Вера рождается раньше, чем мы можем выразить ее словами, и детская вера крепче и непосредственней, чем у взрослых, душа которых отягощена грехами. Вера есть у всех младенцев, главная задача родителей и крестных не воспитать ее, а не дать ей погаснуть под дурным влиянием. Христос ставил детскую веру в пример, говоря: “Если... не будете, как дети, не войдете в Царстве Небесное”. А тем, кто запрещал детям приходить к Нему, напомнил слова пророка: “Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу”. Даже грудные дети хвалят Бога, и Бог принимает их хвалу, как же не принимать ее нам.
Крещение детей в древности существовало наряду с Крещением взрослых. Уже апостолы крестили целые семейства вместе с детьми (в Деяниях святых апостолов упоминаются семейство Лидии, темничного стража Криспа, Стефанов дом). С V века Крещение детей закреплено постановлениями Соборов, но до того времени совершалось по обычаю, идущему от апостолов.