Недавно одна из моих коллег по вязальному цеху поинтересовалась: а как я все успеваю? Сейчас я активно занимаюсь вязальным бизнесом, провожу тренинги, развиваюсь в литературной сфере и не забываю о благотворительности. Я уже рассказывала раньше о
тайм-менеджменте для вязальщиц, но, даже следуя всем этим правилам, сложно успеть сделать все и приходится выбирать между важным и не очень.
Сейчас для меня более важной стала литература. Причем важной настолько, что я пожертвовала несколькими выгодными в финансовом плане заказами и отправила потенциальных клиентов к своим коллегам-вязальщицам. Точнее передала их в добрые руки, поскольку в том, что они останутся довольны результатами работы рекомендованных мною мастериц, я не сомневаюсь.
Вязальщицы, участвовавшие в конкурсах «Ателье вязаных идей», успели познакомиться с моими литературными трудами, которые стали бонусом для тех, кто не одержал победы. С тех пор я снискала славу последовательницы Дарьи Донцовой, но сейчас меня занимает литература другого жанра, о чем свидетельствует повесть «
Неистовство», которая недавно была проанонсирована в одной из групп Сабскрайба и вызвала довольно противоречивые отклики.
Ну, а теперь, после того как я пропиарила свое очередное литературное детище, переходим к главному вопросу – как все успеть?
Не буду говорить простых истин: рассказывать о планировании, разбивке крупных задач на мелкие и умении вычленять первостепенное. Об этом писали многие специалисты в области тайм-менеджмента. Расскажу о том, что делать, когда успеть не получается ни под каким соусом, а действовать нужно.
В этом случае выручит делегирование полномочий. В общих чертах мы уже об этом говорили. Если речь идет непосредственно о вязании на заказ, то да – без дополнительных рук не обойтись. Придется пожертвовать финансовой выгодой, получить меньше, но удержать клиента. Но недавно я столкнулась с другой проблемой – не смогла подготовить подарки своим близким к 23 февраля и 8 марта. Навязать необходимого количества подарков у меня не получилось, хотя многие родственники и друзья, по понятным причинам, уже ждали от меня вязаных презентов. Кто-то просил свитерок к весне, кому-то нужны были снуд и шапка, был заказ и на вязаные леггинсы. Но, увы, на своих родных и близких времени не хватило, а пользоваться услугами наемных вязальщиц в данном случае было расточительно и глупо – подарков-то ведь ждали непосредственно от меня.
Выручил меня на этот раз мой любимый магазин индивидуальных подарков, где я частенько закупаюсь, когда нужно удивить близких мне людей, но без лишних затрат. Мужчинам заказала
именные шоколадки к 23 февраля, а любимым женщинам – фартучки и прихваточки с индивидуальными пожеланием. Кому-то все-таки повезло, и я успела к заказным подаркам приложить вязаные носочки, но никак не свитера и легинсы, как хотелось вначале.
Так что, дорогие мои вязальщицы, как видите, я тоже не всегда успеваю выполнить обещанное и ищу альтернативу, чтобы не ударить в грязь лицом.