-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vyacheslav-moshe-kantor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 8


Миллион евро за толерантность

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 21:41 + в цитатник

Вячеслав Моше Кантор известен за свою приверженность идеям толерантности, которые он непрестанно продвигает по всему миру. За его авторством на многих языках мира увидела свет книга «Манифест о безопасной толерантности», в которой Моше Кантор изложил собственный взгляд на то, какая роль отводится базовой человеческой ценности в современном обществе. Но на собственной работе Кантор не останавливается и делает всё возможное, чтобы поддержать и другие исследования в этой области. Так, в начале 2018 года на круглом столе Европейского совета по толерантности и примирению, где Вячеслав Кантор занимает почётный пост президента, он объявил о том, что ЕСТП учредила серию грантов в качестве поддержки тех исследований, что будут посвящены проблеме толерантности в мире. Со своей стороны Вячеслав Кантор учредил и собственную Премию Кантора размером в 1 млн евро – за особенно актуальные, креативные и эффективные исследования и предложения по продвижению безопасной толерантности и, главное, по воплощению этой концепции в жизнь.

Об актуальности «толерантного вопроса» для современного мира и говорить не приходится, убеждён Вячеслав Кантор. Ведь с одной стороны, именно толерантность и терпимость являются теми ценностями, что во многом и сформировали европейскую цивилизацию и европейское общество в его современном демократическом виде. С другой стороны, под угрозой радикализма и терроризма, испытывая на себе проблемы, связанные с растущими потоками миграции, люди всё чаще задумываются о безопасности, пусть даже ценой отказа от ряда свобод и ценностей. В такой ситуации толерантность ни в коем случае не должна кануть в небытие, говорит Моше Кантор, однако она должна трансформироваться так, чтобы отвечать общественным запросам и требованиям. Толерантность должна стать безопасной и в свою очередь послужить защитой от растущей ксенофобии и нетерпимости.

Что касается распространения и внедрения этой нормы в обществе, то здесь Вячеслав Кантор отдаёт пальму первенства законодательству. При этом сам Моше Кантор оговаривается, что общественные организации и инициативы, даже от таких уважаемых организаций, как ЕСТП, не имеют прямого влияния на законотворческий процесс. Но не стоит забывать, говорит Кантор, что исследования уважаемых экспертов, грамотные инициативы и активность общественников могут послужить вдохновением и стимулом для законодателей. Для этих целей и учреждаются гранты, подобные программам Совета и самого Вячеслава Кантора – чтобы стимулировать исследования, обсуждения и общее распространение идей безопасной толерантности.

Это не попытка «купить идеологию» за деньги, поясняет Вячеслав Кантор, хотя бы потому, что никакую идеологию купить невозможно. Однако гранты и премии являются отличной возможностью для исследователей и экспертов, уже заинтересованных в идее безопасной толерантности, посвятить своё время дальнейшему развитию этой идеи и её воплощения в жизнь.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку