В средние века многие недуги лечили всевозможными настойками и бальзамами.
Для их изготовления аптекари брали коренья, травы, листья, словом все то, чем была богата природа, и вымачивали их в спирте.
Рецепты постоянно усовершенствовали и дорабатывали.
В итоге эти постоянные попытки улучшить свойства микстуры привели к появлению совершенного нового алкогольного напитка - ликера.
Всем известный ликер Бенедиктин впервые приготовил монах из монастыря святого Бенедикта еще в 1510 году.
Несмотря на то что сейчас ликер с любым вкусом можно купить в магазине, традиция готовить его самим по домашним рецептам не утратила своей актуальности и по сей день.
У запасливых итальянцев в темном прохладном месте всегда настаивается баночка с какими-нибудь плодами или кожурой, и знаменитый Лимончелло - лишь один из множества вариантов.
Вот 4 не менее вкусных ликера, которые легко можно сделать дома.
🍶
— Оранчелло —

Ингредиенты:
12 средних апельсинов с твердой, ярко-оранжевой кожурой
1,5 л водки
5 чашек воды
3 чашки сахара
Приготовление:
Налить половину водки в большую стеклянную банку.
Апельсины вымыть, высушить и снять с них цедру
(не прихватывайте белую кожицу - у ликера будет горький привкус).
Положить цедру в банку, закрыть ее крышкой и оставить настаиваться 1 месяц в прохладном темном месте; банку периодически встряхивать.
Спустя месяц сварить сироп - воду с сахаром довести до кипения и варить около 7 минут, пока не получится густой сироп.
Дать сиропу остыть, смешать его с содержимым банки и оставшейся водкой.
Закрыть банку и оставить настаиваться еще 1 месяц.
Ликер процедить и разлить по бутылкам.
Подавать сильно охлажденным.
🍶
— Базиличелло —

Ингредиенты:
450 г свежего базилика
1 ч.л. лимонной кислоты
750 мл бутылка спирта
1,5 л простого сиропа (1 часть сахара, 1 часть воды)
750 мл воды
Приготовление:
В банке смешать базилик, лимонную кислоту и спирт.
Закрыть ее крышкой и поставить в холодильник
не менее чем на 24 часа.
Спустя сутки процедить содержимое.
Смешать настоявшийся с базиликом спирт с водой и сиропом.
Подавать ликер сильно охлажденным.
🍶
— Фенхельчелло —

Ингредиенты:
750 мл водки
570 г фенхеля (стебли с листьями)
1,1 л простого сиропа (1 часть сахара, 1 часть воды)
Приготовление:
В большую банку выложить фенхель и залить его водкой.
Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
Процедить жидкость и смешать с простым сиропом.
Подавать ликер сильно охлажденным.
🍶
— Ночино —

Ингредиенты:
1 кг зеленых грецких орехов (около 25-27 шт)
1 л спирта
500 г сахара
200 мл воды
5 гвоздик
1/2 палочки корицы
Приготовление:
Вымыть и высушить орехи.
Разрезать их на 4 части, положить в большую банку.
Залить их спиртом, добавить гвоздики и корицу.
Закрыть банку крышкой и дать настояться ликеру 40 дней,
время от время банку необходимо встряхивать.
Спустя 40 дней в кастрюлю налить воду и высыпать сахар.
Поставить кастрюлю на огонь и растворить сахар, 10-15 минут.
Снять с огня и дать сиропу остыть.
Процедить ликер через сито, перелить к сиропу и хорошо перемешать.
Разлить ликер по бутылках и оставить настаиваться 3 месяца.
Подавать ликер охлажденным.
Источник
|
|