-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vulpag

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 255


Техника курения и контроль температуры

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 00:36 + в цитатник

Техника курения и контроль температуры


 

 


Термины
Прежде чем описывать технику, необходимо договориться о терминах. Курение «взатяг» однозначно понимается всеми курильщиками, это втягивание дыма (сигареты ли, трубки ли – неважно) напрямую в легкие в смеси с вдыхаемым (обычно ртом) воздухом; объясним еще термин «пафф» (этот термин широко применим на Западе именно среди курильщиков трубок, напр. «Happy puffing»).

 

 

«Пафф» это короткий, резкий способ втягивания дыма только ртом (сходное с посасыванием), похожее на то, которое вы производите при раскуривании сигареты или сигары. При таком раскуривании дым в легкие не пускается, а нос при втягивании блокирован. Можно попробовать произнести несколько раз подряд слово «пафф» или «пфф», не выдыхая при этом воздух, а, наоборот, втягивая.
Понимание этого метода и умение им пользоваться крайне важно, потому что правильно трубка никогда не курится взатяг.
Термин «холодное курение» часто встречается на страницах, как этого ресурса, так и других ресурсов инета и прессы вообще. Естественно, что любой новичок задаст вопросы: «А что это собственно такое? Чем холодное курение отличается от горячего? Как можно этому научиться?». Чаще всего в ответах подразумевается, что научить этому нельзя, во всяком случае, обучение должно быть очным, когда опытный человек показывает вам, что нужно делать «вот так», а «не так» делать не нужно. На самом деле, техника «холодного курения» есть не что иное, как просто метод «правильного курения» трубки. И техникой этой даже среди заядлых трубокуров владеют далеко не все. Попробуем объяснить, что же это такое.
 

картинка


Чуть теории
Предполагаем, что вы уже умеете правильно набивать и раскуривать трубку, регулировать режим горения табака и температурный режим. На настоящий момент не важно, курите ли вы трубку взатяг или нет — будем учиться.
Техника «холодного курения» состоит в умении постоянно поддерживать трубку в состоянии угасания, как не странно это звучит. Дело в том, что полную гамму вкусовых ощущений дает лишь слегка тлеющий табак, то есть именно то состояние трубки, которое наблюдается в момент ее затухания. Для этого важно сразу выработать правильную манеру курения, которая заключается в том, чтобы большую часть времени курения трубку держать в руке (а не во рту). Трубку надо время от времени брать в рот, «паффить», поддерживая тление табака, и снова держать в руке.
Почему делать нужно именно так? Дело в том, что полный спектр вкуса чего-либо познается на контрасте. Это, например, касается и пития кофе по-турецки, вперемешку с глотками чистой холодной воды. То же касается и дыма. Глотки дыма должны чередоваться глотками холодного воздуха, и чем он чище и свежее, тем лучше.
Одно из основных правил техники «холодного курения» — это наличие возможно больших по количеству перерывов между затяжками, во время которых трубка, с тлеющим в ней табаком, держится в руке, и постепенно пытается угаснуть.
 

картинка


Раскуривание
Сначала трубку нужно раскурить. Поясним, что же происходит с табаком в трубке в процессе раскуривания. После того, как вы прикурите, верхние слои табака в трубке приподнимаются, и их необходимо «притоптать» топталкой-тампером. Если посмотреть на подожженный табак до притаптывания, можно видеть спекшуюся, слипшуюся темную корку непрогоревшего табака. Это выступили расплавленные масла и смолы табачной смеси. Образование такой корки важно как для последующего правильного горения трубки, так и образования ровного слоя нагара.
При дальнейшем курении табак тлеет именно под этой верхней коркой, она опускается все ниже в чаше трубки, именно на ее поверхности выступает слой пепла от полностью прогарающего табака. Вот этот пепел в процессе курения и притаптывается топталкой. Делать это нужно крайне осторожно, только весом тампера, стремясь не разрушить корку.
После того, как корка образовалась нужно сделать несколько «паффов» до появления светло-серого пепла на поверхности корки, после чего процесс раскуривания можно считать завершенным. Говорят, что «огонь сел» в трубке.
 

картинка


Процесс
В принципе, основная задача при правильном курении трубки заключается в возможно большей продолжительности курения одной конкретной трубки без повторного ее разжигания (отсюда и соревнования по длительности курения трубки). Перерывы между затяжками трубкой могут быть, в зависимости от сорта, качества и влажности табака, от 30 секунд до 1 минуты. При этом необходимо понимать, что речь идет о соблюдении необходимой степени так называемого «раздува» трубки. В принципе ее можно разжечь так, что спустя несколько минут она все еще будет дымиться, но это неправильно. При правильном курении трубка среднего размера выкуривается приблизительно за 45-60 минут, а перерывы между затяжками не превышают одной минуты, потому что иначе трубка просто полностью потухнет.
Перейдем, собственно, к самой технике «холодного курения». После раскуривания и нескольких «паффов», выньте трубку изо рта и посмотрите на дым. Дым из трубки должен идти непосредственно из чаши трубки, а также из загубника мундштука.
Дым из загубника должен выделятся в течение 10-15 секунд, а затем исчезнуть. Не торопитесь снова раскуривать трубку, посмотрите на дым из чаши. Он выделяется в целом порядка 25 — 30 секунд.
После того, как дым над чашей пропадает, возьмите мундштук трубки в рот и сделайте несколько «паффов». Обычно хватает 3 — 5, но иногда нужно больше. Критерием является резкое усиление вкуса и крепости табачного дыма, и, главное, появление ярко белой струи дыма над чашей трубки.
В этот момент делаете затяг, три четверти дыма выпускаете наружу через нос, делает глубокий вдох через нос, выдыхаете через рот. После паузы в несколько секунд, контролируете дым над чашей трубки. Если дым идет, ждете, пока он не прекратится, потом опять делаете 3-5 «паффов», и процесс пошел по кругу. Можно также контролировать процесс, считая секунды между затягами.
В начале курения трубки промежутки между затягами больше, по мере сгорания табака они сокращаются, а вызвано это следующим. Нижние слои табака в чаше трубки в процессе курения пропитываются смолами и влагой, для поддержания горения нужны «паффы» через более короткие промежутки времени (более частые).
Во время курения нужно контролировать температурный режим трубки. Если окажется, что в силу разных причин трубка перегрета, дайте трубке остынуть до необходимой кондиции, проверьте степень ее остывания по «правилу 6 секунд», снова ее раскурите и продолжайте курить в соответствии с правилами техники «холодного курения».
 


 

 


Резюме
1. Следите за температурным режимом курения.
2. Большую часть времени держите трубку в руке, а не во рту.
3. Наблюдайте за дымом. Пока дым идет из чаши трубки, не нужно делать «паффы» и затягиваться. Выждите паузу.

 

На всем протяжении курения трубки необходимо контролировать температуру ее нагрева (как для правильного курения, так и избежания риска перегрева, прогара). Для осуществления этого процесса, существует определенное правило — очень простой и действенный метод контроля допустимого нагрева трубки.
Охватите чашу трубки ладонью и плотно сожмите. Если вы в состоянии удержать трубку без болевых симптомов на протяжении более-менее продолжительное время (порядка десяти секунд), значит с трубкой все в порядке.
Если вы чувствуете болевые симптомы и трубку удержать в руке трудно, значит, она перегрелась. Необходимо немедленно прекратить курение минут на пять-десять. Этого времени обычно вполне достаточно для ее частичного остывания. После чего проверяете нагрев тем же способом (в ладони), зажигаете трубку снова и продолжаете курение, но по возможности в более медленном темпе.
 

картинка


Контроль срока «отдыха» трубки
Эта методика дает эмпирическую, но вполне надежную возможность определить, достаточно ли «отдохнула» и просохла трубка после предыдущего курения и последующей чистки.
Оговоримся, что справделивость и действенность такой методики разделяется далеко не всеми опытными трубокурами в России, также неясно, известна ли она за рубежом.
Надо сказать, что точно установленного правила или интервала времени, которое трубка должна отдыхать, не существует.
Общепринято, что бриаровая трубка или комбинированная (бриаровая трубка с пенковыми вставками), должна сохнуть не менее суток. Некоторые считают этот интервал слишком малым и настаивают на нескольких сутках. Но на сроки сушки трубки после курения влияют десятки факторов, главными из которых являются:
— качество материала (качественный вереск обычно сохнет быстрее);
— персональная манера курения курильщика (кто-то курит более интенсивно, «горячо», при этом образовывается больше влаги);
— тип табака (ароматические сорта выделяют больше влаги);
— влажность куримого табака;
— время, прошедшее с предыдущего курения (мало отдохнувшая трубка курится более влажно) и т.д. и т.п.
Можно сделать вывод, что точно определить, сколько времени должна сохнуть конкретная трубка, практически невозможно. Но есть опосредованный хитрый способ, который позволяет все же определить, отдохнула ли ваша трубка или нет, и стоит ли закуривать ее снова.
 

картинка


Способ этот базируется на аксиоме, что одними из самых тонких измерительных приборов, доступных обычному человеку, являются его органы чувств, в данном случае речь идет об обонянии.
Необходимо просто запомнить «на запах», как конкретно пахнет скопление влаги, никотиновых отложений, слюны и прочей дряни, скапливаемой в трубке в процессе ее курения. Для этого необходимо выкурить трубку, а к тому моменту, когда курение близко к окончанию, раскочегарить трубку чуть сильнее обычного и, поднеся загубник мундштука вплотную к носу, понюхать и запомнить ! запах описанного выше «парфюма». Гарантируем, что этот мерзкий оттенок запаха давно нечищеной пепельницы, в которой уже начались процессы брожения никотиновых отложений, запомнить очень легко (настолько он мерзок).

Теперь переходим к описанию, собственно, методики.
Берете отдохнувшую трубку, собираясь ее курить. Набиваете ее табаком, раскуриваете. Как только огонь «сядет» в трубке, засекаете время. Трубку далее продолжаете курить, как обычно. Ровно через шесть минут делаете серию глубоких «паффов», раскочегариваете трубку, после чего подносите чашу трубки к носу и нюхаете исходящий из нее запах дыма. После этого подносите к носу загубник мундштука и сравниваете запахи.
Если запахи идентичны, значит ваша трубка полностью «отдохнула» после предыдущего курения. Если запах дыма из мундштука содержит хотя бы намек на запомнившийся вам запах того самого сырого «goo», который вы уже ни с чем не спутаете, то вы пытаетесь курить недостаточно «отдохнувшую» трубку, и время ее последующего отдыха необходимо как минимум удвоить.
При этом надо понимать, что запах отложений в дыме из мундштука все равно появится при курении, но произойдет это приблизительно через 10-15 минут.
Автор методики утверждает, что в первые 6 минут курения отдохнувшей трубки этого запаха быть не должно, и что таким путем можно экспериментально установить период необходимого времени «отдыха» для каждой конкретной трубки, и абсолютно для каждой трубки это время разное. (Как не бывает одинаковых кусков бриара, так не бывает абсолютно идентичных трубок, даже фабричных).

Позаимствовано от сюда NNM

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 01:25 (ссылка)
У вас в комментариях всегда так интересно! =)
sngd
Ответить С цитатой В цитатник
Vulpag   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 00:10 (ссылка)

Ответ на комментарий

В смысле? До вашего не было ни одного комментария!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку