-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vseslavaglazkova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2008
Записей: 103
Комментариев: 0
Написано: 102


Воспаление коленного сустава

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 12:01 + в цитатник

Воспаление коленного сустава (gonitis acuta). По частоте острых воспалительных заболеваний суставов стоит на первом месте.

Основная причина — нагрузка, которая на него падает, травматизация и поверхностное его расположение без мышечной защиты. Чаще, чем в других суставах, наблюдается серозная и фибринозная форма, причем воспалительный процесс сопровождается всегда более или менее значительным скоплением жидкости в суставе.

Острая травма, а также многократная мелкая травма способны вызвать воспалительную реакцию со стороны синовиальной оболочки с экссудацией в полость сустава..

Травматический гемартроз благоприятствует инфицированию гематогенным путем. Пункция гемартроза всегда является показанной еще и потому, что организовавшиеся сгустки крови ограничивают впоследствии подвижность сустава. Серозные гониты проявляют особую склонность к рецидивам. Остеомиелитические процессы в метафизах, прилегающих к суставу костей, гнойные препателлярные бурситы, рожистое воспаление области коленного сустава способны вызвать реактивное воспаление его со стерильным выпотом, но с угрозой перехода в нагноение..

Клиническая картина зависит прежде всего от формы гонита и характера выпота. При серозных и серозно-фибринозных гонитах, кроме нерезких болей, отмечается сглаженность контуров сустава.

При значительном выпоте вся суставная сумка туго напряжена и представляется в виде опухоли, весь сустав приобретает веретенообразный вид. Кожа блестяща и теплее на ощупь. При пальпации определяется "баллотирование" надколенника. Двумя ладонями, расположенными по бокам коленного сустава, последний слегка сдавливается, благодаря чему вся жидкость перемещается кпереди и надколенник оттесняется.

Толчкообразные движения, придаваемые большими пальцами наколеннику, ощущаются в виде ударов его о мыщелки бедра (patella natans). Количество выпота определяет степень подвижности сустава; по мере его накопления сустав рефлекторно принимает полусогнутое положение..

Гнойный гонит может наблюдаться в виде эмпиемы сустава, капсульной флегмоны и панартрита. Суставной хрящ при этом мутнеет, разволакивается, местами отслаивается, узурируется, и процесс распространяется на костную ткань.

Тяжким осложнением являются затеки, которые распространяются как на бедро, так и на голень. Чаще всего они распространяются по фасциальным прослойкам на медиальной поверхности бедра. Такое расположение затеков объясняется тем, что верхний заворот является главным местом скопления гноя, окружен рыхлой клетчаткой и прорыв капеулы, как это установлено экспериментально, происходит под медиальную группу мышц.

В задних же отделах капсула укреплена мощными связками. Сообщение между задним заворотом и слизистой сумкой полуперепончатой мышцы объясняет встречающиеся затеки на голени..

Лечение серозных гонитов асептического характера требует пункции, промывания полости растворами антибиотиков, иммобилизации гипсовой задней шиной или циркулярной повязкой на 10—12 дней, а в дальнейшем показана физиотерапия и осторожная лечебная гимнастика. При таком лечении заболевание проходит бесследно, но, как указано выше, оно склонно к рецидивам..

При гнойном гоните рекомендуется начать с пункции, промывания и введения в полость сустава раствора антибиотиков. Такая методика может оказаться эффективной только в том случае, когда верхний заворот, являющийся по существу слизистой сумкой четырехглавой мышцы, отграничен от остальной полости сустава.

При разлитом гнойном гоните нужно дренировать сустав. Паракондилярный разрез для дренажа может оказаться наиболее целесообразным. Этот разрез открывает доступ к верхнему, боковым и задним заворотам, при его правильном производстве..

После операции иммобилизация гипсовой повязкой. Может оказаться необходимой резекция сустава: Одновременно показано общеукрепляющее лечение и антибиотики. Требуется тщательное наблюдение и своевременное широкое раскрытие затеков. При ухудшении состояния больного следует вовремя ампутировать конечность..

Лечение : Коленн.

Воспаление коленного сустава .-::81502::-.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку