Косы |
Длинные волосы, как уже говорилось, с древних времен считались украшением, что отличает иудеев, греков и древние ближневосточные народы от египтян, бривших головы.
Популярная сегодня прическа "дреды" (тоже, в сущности, косы) своим символизмом восходит к Библии. Она напоминает гриву льва, африканского символа и одновременно герба колена иудейского. Длинные косички - символ непокоренного, сильного африканца в противоположность коротко остриженному "рабу"..
В Древней Греции и Древнем Риме делали сложные прически из кос. О накладных косах упоминает Овидий и другие авторы I-II вв. н.э. Римские матроны укладывали волосы в высокие каркасные прически из гонких плоских косичек, уложенных в пучок.
В средние века в Западной Европе у дам волосы перевивались лентами, носили косы в сетках над ушами, прическа Напоминала улитку или бараний рог, так, кстати, она и называлась.
О косах Древней Руси уже говорилось выше. Молодые девушки косы не покрывали, прическу дополняла лента или венок. После замужества волосы заплетали и две височные косы. Существовал обряд расплетания косы, когда накануне свадьбы девушки собирались в доме невесты и под пение печальных песен переплетали ей одну косу в две.
Этот обряд был посвящен прощанию с девичьей свободой. Косы укладывали вокруг головы, покрывали повойником, женская прическа напоминала корону..
В эпоху Ренессанса стали носить сложные прически, в которых косы были перевиты с локонами и жгутами. Эти прически можно увидеть на многочисленных картинах той эпохи.
С распространением париков коса на какое-то время уходит из моды. Однако в эпоху рококо она появ 2?2 2?3 ляется... в мужском кругу. На пудреном парике ее у. основания перевязывали черной муаровой лентой, надо лбом взбивали кок, на висках создавали тугие букли.
В XIX веке косы вновь вернулись в женские прически. Накладные косы пучками напускаются на щеки и затылок. Их изготовляли в салонах, что позволяло менять прическу в течение дня. Если днем делали прическу более скромной, то вечером на бал или в театр парикмахеры создавали более сложные с завивкой и косами..
Самой простой и распространенной считалась коса в три плетения - так называемая "русская коса", но плели также и объемные тонкие колосовидные косички, широкие плоские косы в несколько плетений. Косы могли быть многоцветными, когда пряди окрашивали в два или три цвета и переплетали между собой.
В конце XIX - начале XX века коса встречается реже, вероятно, она не вяжется с декадентским стилем. Кос не так много у импрессионистов.
XX век стал временем заката кос, хотя в Советском Союзе популярность кос никогда не терялась. Так, до 90-х годов большинство школьниц носили косички одну или две. Думается, коса никогда не уйдет насовсем. Она остается символом женственности, красоты.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |