Как-то стоя в очереди к стоматологу я думал. Думал, кроме всего прочего, о чём принято думать в подобной ситуации, о яблоке. О том, как это замечательно - вгрызаться крепкими белыми зубами в зелёное яблоко, крепкое как попка у гимнастки. Это яблоко просто не шло у меня из головы. Если б у меня получилось сфотографировать её содержимое на тот момент, то на снимке была бы впечатляющая гора зёленых яблок с частыми вкраплениями попок гимнасток.
Впрочем, если разобраться, а что здесь удивительного?
Что касается попок, то они в том или ином виде присутствуют в моей голове постоянно.
А вот яблоки... О них стоит поговорить отдельно.
Яблоки вообще сыграли видную роль в том, что принято называть нашей историей. Говорят их любила Ева. Не брезговал ими и Адам. Одно это вполне оправдывает тот факт, что эти фрукты порой посещают мысли их потомков.
Мало того. Одного из таких потомков яблоко посетило вполне материально. А именно, упав на его гениальную голову, оно в который раз круто изменило ход человеческой истории.
Речь идет, конечно, о сэре Исааке Ньютоне. Легенда об открытии закона тяготения набила всем нам оскомину задолго до того, как этот самый закон стал нам более или менее понятен. Хотя и тут не всё так просто. Ведь мало кому известна одна интересная деталь этой истории.
Яблоко было - этот факт ни у кого сомнения не вызывает. Но была ли яблоня?
Этим то вопросом и задался один молодой и амбициозный британский историк ещё в самом начале 20-го века. Если бы его предприятие увенчалось успехом, то ему грозила слава и докторская степень, если же нет - то просто нет. Расклад неплохой при любом исходе. Итак задавшись целью отыскать место где росла именно та яблоня, или даже, чего мелочиться, её саму, он приступил к делу с чисто английской дотошностью. Тут стоит отметить, что англичане, воистину являясь нацией породившей бюрократию, имеют странную страсть документировать и рассовывать по папочкам буквально всё, что попадается на глаза. А сэр Исаак Ньютон на глаза попадался ой как часто. Тем не менее прошло довольно много времени прежде, чем учёному всё же удалось, прошерстив архивы большой британской королевской библиотеки, журналы происшествий Скотланд-Ярда и, что было труднее всего, всю подшивку журналов по садоводству от начала времён и по 1909 включительно, прийти к ошеломляющему выводу. В день когда был открыт закон тяготения Ньютон просто не мог сидеть под яблоней! Ни одной яблони никогда не росло в радиусе 7 миль от того места, где сэр Исаак совершал в тот жаркий июльский день свой послеобеденный моцион. По данным королевского метеорологического общества температура воздуха тогда поднялась до 96 градусов по Фаренгейту или 34 по привычному нам Цельсию. А на обед гениальный физик ел бифштекс и горькое пиво. А по такой жаре и после такого обеда он явно не мог уйти далеко. Вооружившись этими данными и приняв во внимание целую тьму известных только ему факторов, наш историк смог абсолютно точно расчитать траекторию прогулки Ньютона в тот исторический день. Так вот, как говорилось выше, под яблоней он сидеть никак не мог, а мог и скорее всего даже сидел под ... ясенем! Но постойте, но откуда же взятся яблоку на ясене? Тут может быть только два вывода: либо вся история от первого до последнего слова чистейшее вранье, либо яблоко просто кто-то бросил. Первый вывод мы сразу отметаем как несостоятельный, потому что если б не было яблока, то не было б и закона тяготения. Остаётся второе. К таким же нехитрым умозаключениям пришёл и молодой учёный. Но найти этого загадочного, растворившегося во тьме веков кого-то, который и был той последней каплей, заставившей реку истории изменить своё русло, уже не было никакой возможности. А без этого всё предприятие летело коту под хвост. Осознав это, историк в сердцах пнул валявшийся на земле огрызок яблока, собрал остатки своих амбиций и отбыл в Южную Америку расшифровывать иероглифы майя. Правда же так и оставалась неизвестной до недавнего времени. Да и сейчас известна немногим. Теперь вот ещё и вам например. В следующий раз кидая яблоко задумайтесь на чью макушку оно может приземлиться. А задумавшись выбирайте подходящую. Вот такие пироги. С яблоками конечно.