-Рубрики

  • (0)

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vplotkina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Наш_Израиль Моя_Украина_2 Our_Ukraine
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Our_Ukraine Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4141


Душу й тіло ми положим: 10 главных борцов за Независимость Украины ...

Вторник, 25 Августа 2015 г. 19:59 + в цитатник
Цитата сообщения Miledi1950




24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который был подтвержден 1 декабря 1991 года на всеукраинском референдуме. В 24-ю годовщину образования государства Украина в современном виде мы вспоминаем о тех, кто в разное время выступал и боролся за независимость нашей страны.



Богдан Хмельницкий
Подняв восстание казаков против Речи Посполитой, в состав которой в 17-м веке входила часть украинских земель, Богдан Хмельницкий, вероятно, и не подозревал, что в историю Украины в будущем он войдет как один из выдающихся борцов за независимость. Он стал одним из первых, кто пусть ситуативно, но все же поднял вопрос о самоопределении украинских земель. Блестящие победы казаков над польским войском под Желтыми водами и Пилявцами сделали Хмельницкого с его Запорожским войском равноправными игроками тогдашней международной политики, и заставили польскую корону начать переговоры о расширении прав и свобод для казачества.

Главным недостатком Хмельницкого было отсутствие возможности для международного признания и легитимизации себя и Украины как государства. Поэтому единственный выбор, оставшийся у Хмельницкого после военных поражений и предательства татарских союзников – договор о фактическом протекторате с Москвой.



Иван Мазепа
Первый гетман, уделивший значительное внимание не только военному делу и организации войска, но и всерьез озаботившийся развитием экономики, культуры, науки и духовности украинских земель. Развитие торговли при Мазепе привело к росту городов и развитию городской культуры. При Мазепе Киев фактически возродился как центр культуры и духовности.

После отказа царя Петра защищать украинские земли в войне со шведами Мазепа заключает договор со шведским королем Карлом ХІІ, фактически переходя на его сторону и выторговав для украинских земель особый статус, весьма близкий к независимости, при протекторате шведской короны. Речь шла о том, что украинские земли должны быть свободными и независимыми; а шведский король обязуется оберегать их от всех врагов; в частности, король должен немедленно выслать вспомогательные войска, когда того потребует необходимость и когда этого будут требовать гетман и старшины.

Однако этим планам не суждено было сбыться. После поражения шведского войска под Полтавой Мазепа вынужден был бежать в Молдавию.



Тарас Шевченко
Человек, идеологически создавший украинскую нацию. Первым из общественных деятелей заговорил о том, что украинцы – не малороссы, а самостоятельная нация, имеющая собственную богатую и героическую историю. Хотя он и не был принят в ряды тайного Кирило-мефодиевского братства, пропагандировавшего идеалы славянской конфедерации независимых народов, разделял эти идеи и всячески развивал их. Занимался просветительством, понимая, что без сильной национальной культуры и истории не может быть национального самосознания и политической нации. Тарас Шевченко всей своей биографией создал культурный канон служения Родине и жертвенности, в рамках которого позже строили свою жизнь множество украинских патриотов.



Иван Франко
Блестящий писатель, поэт, историк и философ, посвятивший жизнь в том числе и общественно-политической деятельности. Первым поставил вопрос о том, что галичане не ассоциируют себя единым целым с другими украинцами, написав: "Мы должны научиться слышать себя украинцами - не галицкими, не буковинскими, а украинцами без социальных границ..." Первым начал пропагандировать идею создания единого украинского государства.



Михаил Грушевский
Первый председатель украинской Центральной Рады и первый президент Украины. После Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде 1917 года Центральная Рада, возглавляемая Грушевским, провозгласила Украинскую Народную Республику в составе федеративного государства. Была начата организация народного хозяйства, создание научных и культурных учреждений. После разгона большевиками Учредительного собрания в январе следующего года Центральная рада провозгласила независимость УНР.  Однако тогда же киевские большевики подняли восстание в городе, что послужило формальным поводом для московских большевиков ввести на территорию Украины войска и взять Киев. Распущенная Центральной Радой Армия УНР не смогла оказать серьезного сопротивления, а сам Грушевский выехал в Австрию.



Павло Скоропадский
После изгнания большевистских войск из Украины с помощью немецких и австрийских войск стал Гетманом Украины, сменив при власти Центральную Раду, которая уже не имела особого доверия у населения. Начал строительство системы украинской экономики, ввел собственную валюту. Универсалами Скоропадского были созданы Украинская Академия Наук, украинские университеты - в Киеве и Каменце-Подольском, 150 украинских гимназий. Также вышло несколько миллионов экземпляров учебников; была основана широкая сеть общекультурных учреждений (Национальный архив, Национальная галерея искусств, Национальный исторический музей, Национальная библиотека, Украинский театр драмы и оперы, Украинская государственная капелла, Государственный симфонический оркестр и т.д.) Начал реформу армии, которая происходила при поддержке немецких войск и правительства. Попытался решить болезненный земельный вопрос. При этом не смог наладить внутриполитический диалог относительно дальнейшего устройства страны, что сыграло на руку внешним и внутренним противникам – российским коммунистам, а также внутренним противникам. После отречения от власти вынужден был бежать в Берлин.



Степан Бандера
Человек – символ. Человек-противоречие. Для одних – герой, для других преступник. Однако, несмотря на всю противоречивость личности Степана Бандеры и ореол легенд, возникший вокруг его фигуры, его действительно можно поставить в один ряд с другими борцами за независимость. Это по его приказу была провозглашена независимость Украины в первый же день вступления нацистских войск во Львов. За что сам Бандера был арестован и провел много лет в немецкой тюрьме. Он и его сторонники создали реально действующую подпольную организацию, провозгласившую своей конечной целью независимость Украины. При этом не стоит забывать и о том, что не всегда под эгидой ОУН-УПА воевали одни идейные люди, естественно, как и в любом вооруженном формировании, были всякие. Поэтому и их действия после войны воспринимаются настолько полярно людьми с разными взглядами.



Роман Шухевич
Непосредственно стоял у истоков создания УПА. Став во главе руководства ОУН (Б), сосредоточил свое основное внимание на устранении разногласий в среде ОУН относительно взглядов на политику и стратегию освободительного движения, на расширении зоны боевой деятельности УПА, создании ее структур в Галичине, продвижении повстанческих отделов в восточные области Украины .

Предпринял ряд мер, направленных на совершенствование структуры и органов управления повстанческой армии. В начале 1944-го, с приближением Красной армии к границам Западной Украины, руководство освободительным движением ускорило подготовку к действиям в "подсоветской" действительности, разработало новые принципы политики и стратегии, попыталось включить в борьбе с большевистским режимом все украинские освободительное силы, распространить поприще деятельности ОУН и УПА на восточные области Украины. Создал единый национальный центр для руководства борьбой и презентации Украинских сил на международном уровне. Продолжил подпольную деятельность после окончания войны до момента собственной смерти в 1950 году.



Вячеслав Черновил
Один из самых широко известных украинских диссидентов, которому удалось сделать успешную политческую карьеру уже в период Независимости страны.
 
Одним из первых начал выступать против арестов украинских диссидентов в 1965 году. За это был дважды осужден и отсидел в лагерях 12 лет. После освобождения вступил в Украинскую Хельсинскую группу. За свою правозащитную деятельность был осужден в третий раз и выслан в Якутию. После освобождения вернулся в Украину, вступил в партию "Украинский народный рух за Перестройку", ставшую впоследствии "Народным Рухом" - многолетним брендом Вячеслава Черновола.  Именно Вячеслав Черновол настаивал на том, что выступать надо не за перестройку, а за независимую Украину. В 1991 году баллотировался на пост Президента страны, заняв второе место и набрав 23% голосов избирателей. После неоднократно избирался народным депутатом Украины. Погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах.


 
Украинская Гельсинская Группа
Объединение деятелей украинского правозащитного движения, образованное в Украине 9 ноября 1976 года. Ее целью являлось содействие выполнению в Украине постановлений Заключительного акта ООН по правам человека, принятого в 1975 году в Хельсинки. Задачей группы были сбор доказательств нарушения постановлений и жалобы пострадавших; доказательства фактов нарушения прав человека и наций в Украине; информирование широких кругов украинской и международной общественности, правительств государств, подписавших Заключительный акт.

УГГ ставила задачей знакомство граждан Украины с Декларацией прав человека ООН, добивалась от власти осуществления права на свободный обмен информацией и идеями, аккредитация в Украине представителей зарубежной прессы, образования независимых прессовых агентств, непосредственного контакта Украины с другими странами.

Через УГГ прошли Юрий Литвин, Олекса Тихий, Никлай Руденко, Левко Лукьяненко и другие. УГГ стала идеологической платформой борьбы против советской системы и за права человека и национальное возрождение в 70-80 годы прошлого века.


 
Воины АТО
Все участники Антитеррористической операции на Востоке Украины, волонтеры, медики. Все те, кто своей работой, борьбой и кровью доказывают, что Независимая Украина – не миф, а самостоятельное государство, имеющее право не только на существование, но и на самоопределение.















Небесная сотня
Более ста человек, погибших в уличных боях в Киеве в январе-феврале 2014 года. Участники патриотических протестных акций в Киеве высказали свой решительный протест против коррупции, произвола правоохранительных органов и сил спецназа. Своими жизнями доказали, что идеи европейского будущего Украины, свободы, самоопределения и европейских ценностей являются основополагающими для украинцев.



Автор: Михаил Волков, сайт obozrevatel.com

 


Понравилось: 2 пользователям

Miledi1950   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 00:26 (ссылка)
Дякую за цитування...
Доброї Вам ночі!
Ответить С цитатой В цитатник
Nika_Nikol   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 06:50 (ссылка)
З Днем народження !
день народження (300x450, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Ивушка   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 07:16 (ссылка)
Вітаю!
Без-имени-1 (600x503, 139Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vplotkina   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 07:21 (ссылка)
Ціную, дякую
Ответить С цитатой В цитатник
Кэрэн   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 11:00 (ссылка)
З днем народження вітання й найтепліші побажання

Зранку линуть цілий день! Не співатиму пісень,

а лиш хочу побажати довгих літ, журби не знати!

Щоб збувались усі мрії, ну а ще ЛЮБОВІ, ВІРИ та НАДІЇ!
tumblr_njd5chsk4E1s9mw9ko1_1280 (466x700, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Августа 2015 г. 11:31ссылка
О, дуже Вам вдячна за щірі побажання. Дякую!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку