Cто лет невежества |
Политика Кремля, сформированная на почве противостояния Западу в борьбе за влияние на Украину, чревата серьезными культурными рисками, которые вряд ли учитывались архитекторами нового кремлевского курса. Риск этот состоит в том, что, сам того не желая, Кремль запускает механизм "децивилизации" русского общества, который, если вовремя не будут приняты какие-то экстраординарные меры, может оказаться необратимым.
Многое из того, что происходит сегодня в России и что вызывает справедливое возмущение либерально настроенной просвещенной общественности, не является непосредственной частью какого-то зловещего "кремлевского плана", а происходит автоматически, является живым "творчеством масс", которые таким образом выплескивают наружу скопившееся за долгие годы раздражение.
И именно это обстоятельство является наиболее пугающим.
Великий социальный психолог Райх, имевший печальную привилегию наблюдать за погружением Третьего рейха в пучину безумия, писал о том, что достаточно сломать в сознании человека тонкую плотину, сдерживающую томящиеся в его подсознании комплексы и подавленные инстинкты, как он мгновенно превратится в больное и злобное животное.
Кремль ошибочно полагает, что может легко манипулировать настроениями людей. Но это дорога с односторонним движением. "Патриотический подъем", инициированный Кремлем, дал весьма неприятный побочный эффект, развязав темные общественные инстинкты - Николай Бердяев образно называл их "темным вином русской истории".
Эти страсти, высвободившиеся из-под контроля рассудка, нельзя обуздать "по приказу", когда захочется. Инстинкт - не воробей, вылетит - не поймаешь.
Истерику можно продуманно спровоцировать, но из нее нельзя так же продуманно выйти. Для этого, как правило, нужна шоковая терапия. Немцам в прошлом веке для этого потребовалось поражение в страшной войне.
Русских вылечила победа, равная по заплаченной за нее цене поражению.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |