-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в volya_naroda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей: 132
Комментариев: 68
Написано: 232


У самарцев отобрали право на собственную подпись

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 13:56 + в цитатник

В цирковом представлении, устроенном в Самаре и Самарской области избиркомами, - очередная антреприза, на сей раз в исполнении судебных органов.
В настоящее время в Самаре и области проходят судебные заседания, на которых рассматриваются иски незарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев к избирательным комиссиям. Большая часть претензий касается того, что некие эксперты-почерковеды взяли на себя смелость утверждать, будто подписи избирателей «выполнены несобственноручно». В Отрадном кандидату Юлии Глуховой «зарубили» на этом основании вообще все 100 процентов подписей!
И вот дальше в залах суда начала разыгрываться настоящая комедия абсурда. На заседания судов приходят возмущенные избиратели, чтобы лично засвидетельствовать, что это они ставили свои подписи, собственноручно! Но судьи не желают их выслушивать, мотивируя свой отказ тем, что это затянет процесс. Да и там, где люди дали свои показания, суд их просто проигнорировал. «Разве им можно верить, они же заинтересованная сторона!» - так отреагировала представитель избиркома в Отрадном на выступления 17 избирателей, подтвердивших в суде подлинность собственной подписи. Судью Кощееву очевидность фактов также нисколько не смутила - по ее мнению, выводы эксперта важнее показаний граждан.
Представляете, до какой степени все вывернуто в нашей правовой системе! Некий «эксперт», в глаза до этого не видевший ни вашего почерка, ни вашей подписи, на основании каких-то методик делает вывод, что эта подпись — не ваша. Вы подтверждаете, что она ваша, а вам говорят: нет, это не ваша подпись, потому что почерковедческая экспертиза не может ошибаться! Это не преувеличение, на суде в Отрадном эксперт Богачева на полном серьезе заявила, что возможность погрешности применяемой ею методики — ноль (!!!) процентов. И судья Кощеева на этом основании признала правоту эксперта. Фактически тем самым обвинив дававших показания избирателей во лжесвидетельствовании! Вот так легко люди, пришедшие защищать свои права, записываются в преступники.
Такой же финт проделала и председатель Самарского горизбиркома Артамонова. Она сама нарушила закон при проверке подписных листов в поддержку выдвижения Светланы Пеуновой кандидатом в мэры Самары, лично выставив на нескольких листах вердикт: «сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей, внесены не собственноручно». При этом Артамонова не имеет никакого права на такие выводы, поскольку не обладает квалификацией почерковеда. Но оказавшись уличенной в этом, она сделала «ход конем», сама подав в прокуратуру письмо, в котором требует провести проверку и возбудить в отношении Светланы Пеуновой (а также других кандидатов-самовыдвиженцев) уголовное дело за фальсификацию документов. Юрист Светланы Пеуновой, в свою очередь, направил в Прокуратуру Самарской области заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях председателя горизбиркома Артамоновой, ее заместителя Солдатова и эксперта Трухачева признаков состава преступления по ст. 141 ч.2 б),в) УК (воспрепятствование осуществлению избирательного права гражданина, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения).
В горизбирком, напомним, тоже приходили люди, оставляли свои заявления, в которых подтверждали подлинность своих подписей. Реакция Артамоновой была: «Я вообще не понимаю, что это за заявления и зачем их сюда приносят». Сказано это было публично на том самом заседании избиркома, на котором Артамонова произнесла свою «знаменитую» фразу: «Если вы не будете подчиняться правилам НАШЕЙ игры, мы пригласим милицию» (см. видео).
Игнорируют заявления граждан о подлинности их подписей и в судах, отказываясь приобщать их к материалам дела. Например, секретарь судьи Семина в Промышленном районном суде г. Самары, рассматривая иск кандидата в депутаты гордумы Ольги Жиляевой, во всеуслышание заявила, что она выкинет эти заявления в урну. Урну отнюдь не избирательную... Когда судье предложили заслушать показания тех, кто ставил подписи (кто-то ради этого отпросился с работы, одна женщина пришла с больными ногами...), судья Семин начал... спрашивать мнение прокурора и представителя территориальной комиссии, то есть ответчика. И избиркомовец ответил, что эти показания ничего не будут значить, потому что даже если показания свидетелей окажутся правдой (?!!), то ведь эксперт мог ошибиться как раз в их подписях. После этой фразы представитель ТИК, поняв, что он фактически признал возможность ошибки эксперта, поправился, говоря что-то о «проценте соответствия», так и не пояснив сути этой формулировки. Уже прогресс по сравнению с Отрадным, где эксперт признавался в принципе непогрешимым, но решение суда то же самое: в иске отказать.
Нам известно, что в суды поступило указание «сверху»: принимать позицию избирательных комиссий в исках к ним. Лишним свидетельством тому, что все решения выносятся еще до начала судебных заседаний, стала демонстрация фантастических сверхспособностей судьи Лазаревой в Кировском районном суде г. Самары — после слушаний по иску кандидата в депутаты гордумы Татьяны Барановой судья удалилась в совещательную комнату и через 15 минут вынесла оттуда решение на восьми (!) листах.
До сих пор суд вынужден был вынести решение в пользу истца лишь однажды: кандидат в депутаты думы г. о. Отрадный Елена Нор отстояла свое право участвовать в выборах. Потому что одна из подписей, которые эксперты посчитали «выполненной несобственноручно», была вычеркнута в подписном листе самим кандидатом, то есть проверке в принципе не подлежала. Таким образом недействительными были признаны не 5, а 4 подписи, чего уже было недостаточно для отказа в регистрации.
Что важно, отсутствие пресловутой пустой строчки о несудимости в Отрадном не послужило основанием к отказу кандидатам в регистрации. Как и, например, в Жигулевске. Что заставляет задуматься о правомерности этой претензии со стороны других избиркомов на территории Самарской области. Ведь действие областного закона должно быть единым на всей территории области.
Суды продолжаются. По уже отказанным искам будут подаваться жалобы в вышестоящие инстанции. Следим за событиями.

Метки:  

Центр_Судебных_Экспертиз   обратиться по имени Про почерковедческую экспертизу Понедельник, 14 Марта 2011 г. 08:02 (ссылка)
  • Почерковедческая экспертиза позволяет установить исполнителя рукописного текста, записи или подписи.
  • Почерковедческая экспертиза позволяет установить факт выполнения одним лицом различных текстов или отдельных фрагментов текста, рукописных подписей, текста и подписей.
  • Почерковедческая экспертиза поможет в установлении пола, возраста, психологических свойств исполнителя рукописи (только для текстов большого объема).
  • Почерковедческая экспертиза устанавливает факт выполнения записи, текста, подписи в необычной позе, на необычной подложке, необычным пишущим прибором, необычный способ держания пишущего прибора,
  • Почерковедческая экспертиза устанавливает факт наркотического или алкогольного опьянения лица или необычного психофизического состояния.
  • Почерковедческая экспертиза устанавливает факт исполнения текста, записи, подписи в необычных условиях или при необычном психическом состоянии писавшего.
  • Почерковедческая экспертиза устанавливает факт физического, морального или иного негативного влияния на лицо, выполнявшее текст, запись, подпись.
  • Почерковедческая экспертиза устанавливает факт намеренного искажения почерка и т.д.


Более подробная информация на нашем сайте - http://www.sud-expertiza.ru/ ))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку