-Рубрики

 -Цитатник

СЛОНИК - (0)

Слоненок Бамбино я вязала нитками акрил 100 %, крючком 1,6 в одну нить (фирма-производитель "п...

 -Метки

8 марта cs5 ангел балерины бог весна волосы волшебство высоцкий вышивка вышивка лентами вязание вязание крючком вязание спицами гадание город гороскоп дача день победы день рождения деньги дети дизайн дневник душа желания женщина жизнь здоровье зеркало идеи интерьер киев книги кофырин кошка красота крючок блузка куклы кулинария кулинарные рецепты лара фабиан любовь люди мама мастер класс мое творчество мои путешествия молитва море мудрость мужчина музыка музыка для души мультиварка мысли новый год одесса одноклассники осень открытка отношения пасха певцы песня петр давыдов плетение плетение из газет плетение из газетных трубочек полезности прага праздник притча программа психология пуловер размышления рамочки рецепт рецепты родители россия рукоделие румынское кружево симорон сказка сказочник собака стихи счастье тест тесты торт тренинг украина уроки фигурное катание фото фотошоп фразы цветы человек чехия школа щенки юмор юность

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VolshebnicaS

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 68678


Жизненная притча

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:12 + в цитатник


Жил-был один богатый купец и у него было...4 жены
4-я: Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился о ней, нежил и лелеял её.
3-я жена: Купец также любил её очень крепко. Он очень гордился ею и при каждом удобном случае старался показать её своим друзьям. Однако, он всегда боялся, что когда-то она может уйти от него к другому.
2-я жена: Он любил и вторую жену. Она была очень внимательна и всегда терпелива. Каждый раз, когда купец сталкивался с трудностями, он обращался к ней за помощью. И она помогала ему пережить тяжелые времена.
1-я жена купца была очень лояльна и часто жертвовала собой ради его процветания. Но он не любил её и едва мог уделять ей внимание, хотя она горячо и преданно любила его.
Однажды купец слег от тяжелой болезни и вскоре понял, что конец его близок. И тогда он вдруг оглянулся на прожитую жизнь и подумал: «Сейчас у меня есть 4 жены, но в момент смерти я буду совершенно один. Ох, как я буду одинок...»
И тогда сказал купец своей 4-й жене: «Я любил тебя больше всех, одевал во всё самое лучшее и лелеял тебя. Теперь, когда я умираю, останешься ли ты со мной, чтобы я не был одиноким в другой жизни?». «Ни за что!», ответила 4я жена и, не сказав более ни слова, ушла. Ответ вонзился в самое сердце купца, как острый клинок.
Опечаленный купец обратился к 3й жене: «Я так сильно любил тебя всю жизнь и заботился о тебе. Последуешь ли ты за мной в час смерти?». «Нет», ответила 3-я жена. «Жизнь так прекрасна. Как только ты умрешь, я выйду замуж за другого, не обижайся на меня». От этих слов сердце купца застонало и похолодело.
Затем купец спросил 2-ю жену: «Я всегда обращался к тебе за помощью в трудные минуты и ты помогала мне. Поможешь ли сейчас, не покинешь ли и ты меня?».
«Мне очень жаль», отвечала она, «но в этот раз я не смогу тебе помочь. Самое большее, что я смогу сделать, это проводить тебя до могилы и похоронить согласно обычаю». Ответ, как молния поразил купца и он совершенно сник.
И вдруг в тишине раздался голос: «Я пойду за тобой. Я пойду туда, куда пойдешь ты. И я никогда не оставлю тебя». Купец поднял голову и увидел 1-ю жену. Она была такой худой и хрупкой, вероятно от регулярного недоедания. Глубоко опечаленный, купец сказал: «Мне следовало уделять тебе больше внимания, когда я мог это сделать. Я был не прав. Прости».
В действительности мы все имеем 4-х жен при жизни...
4-я жена – это наше тело. Как бы мы не заботились и не ублажали его, оно покинет нас в час смерти.
3-я жена – это наше имущество, статус и состояние. После смерти всё это непременно перейдет в другие руки.
2-я жена – это семья и друзья. Как бы они не были к нам близки при жизни, они лишь могут быть рядом в момент смерти и проводить нас в последний путь.
1-я жена – это то, что мы не можем увидеть. Это Душа. Часто пренебрегаемая в наших гонениях за материальными благами и мирскими удовольствиями, она действительно всегда и везде остается с нами. И даже после смерти. Может быть и в самом деле стоит позаботиться о ней, пока ещё не поздно. Ведь по большому счету, жизнь в этой жизни далеко не бесконечна...


Рубрики:  ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ


Процитировано 76 раз

kshushlin   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:18 (ссылка)
Людмила Спасибо за притчу.
Огромное спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:56ссылка
Я рада, что притча понравилась. Самой притчи очень нравятся, есть над чем подумать...
 (250x168, 17Kb)
Ната_ль_я   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:20 (ссылка)
Хорошая притча. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:59ссылка
Притчи - это сказания для взрослых и детей. При чем очень тонко поданный сюжет заставляет задуматься. А это уже хорошо...
 (128x177, 34Kb)
Татьяна_Михална   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:22 (ссылка)
ВЕсьма верно... Полностью согласна... И просто совсем!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 23:01ссылка
А притча простотой изложения и берет. Чем проще, тем понятнее...
 (146x217, 79Kb)
Наталья_Заруба   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:31 (ссылка)
О, да ! Как часто мы забываем о душе в суете сует...И как важно нам о ней заботиться! Правильно всё! Спасибо абсолютно согласна!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 23:04ссылка
Да, Наташенька, заботиться и заботиться. Понять её надо и слушать...
 (295x320, 185Kb)
Леночка_-_Елена   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:44 (ссылка)
Мудрые, очень мудрые слова! Мы так редко задумываемся о душе, о том, чего она хочет. Слепо чего-либо желаем, а когда добиваемся, замечаем, что осуществление этого желания не приносит нам никакого душевного удовольствия. Так что надо чаще прислушиваться к Душе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 23:08ссылка
А в основном желания у нас возникают от мудрствования лукавого. То нам одно хочется, то другое. Да и сами-то не знаем хочется или нет. А чтобы как у всех.... А вот что душенька желает, об этом мы не думаем, нет думаем, когда уже поздно....
 (400x323, 49Kb)
MAGNOLIYA-SPb   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 22:55 (ссылка)
Спасибо спасибо спасибоооооо!!!!При жизни нужно о ней заботиться,чтоб потом не жалеть...к сожалению часто забываем об этом в этой суматошной жизни....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 23:02ссылка
Слава Богу, что хоть притчи возвращают нас на круги своя...
 (265x312, 84Kb)
Marina_Margo   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 23:33 (ссылка)
Спасибо, Людмила! Замечательные слова и сравнения в притче приведены. Все правильно на самом деле. :-)
И все предельно просто. Только к этому простому привык человек через всякие препятствия идти, которые часто сам же себе и создает. Мудрость - она с годами приходит...и хорошо если приходит вообще, бывает и иначе.
Спасибо еще раз. :-)
26133878_1212197657_DSCN27921 (699x549, 213Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 19:40ссылка
Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения.
 (186x207, 16Kb)
lussiava   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 00:17 (ссылка)
Доброй ночи! Чем хороши притчи - сначала изумляешься, как точно и очень просто все сказано. Но ведь потом обязательно задумаешься. А это всегда полезно. Спасибо, Людмила, за красивую притчу.
 (147x176, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 19:43ссылка
В отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Слушатель сам должен его вывести. Поэтому Свои притчи Христос обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!»
7af0cca33089 (502x73, 17Kb)
Smelena   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 00:32 (ссылка)
VolshebnicaS, Как мудро, другого слова не подобрать! Да...точно, притча всегда заставляет задуматься, и смысл в конце ее, иногда бывает поразителен!!!
Спсибо, дорогая Людочка, как всегда, твой пост на "высоком, моральном уровне"!!!
С новым дизайном, тебя! Немножко мрачновато, мне кажется!Даже не мрачновато, а строго...но, это дело вкуса, дорогая! Люблю, целую...
 (373x390, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 19:47ссылка
Да, притча — это поучительный рассказ. Но есть у притчи ещё одна особенность, которая точнее характеризует её: притча никогда не говорит в открытую, что делать, кто прав, где Истина. В притче эта информация прикрыта, «зашифрована». Притча рассказывает короткую историю, реально случившуюся или вымышленную, показывает, как поступил в сложившейся ситуации её герой, и иногда даёт небольшой комментарий к ситуации. А дальше думай сам.....
31512886_1f1bb0dc4543 (398x78, 15Kb)
P.S. А дизайн я поменяла недавно, думаю, пусть этот побудет. Почему-то захотелось какой-то торжественности....
С_в_е_т_л_а_н_а   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 07:28 (ссылка)
Ни чего себе! когда начала читать, то такого в конце не ожидала! Очень мудро, правильно и просто здорово!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 19:50ссылка
Дело в том, что информацию нельзя сказать прямо. И для этого есть две причины: во-первых, люди все разные; один человек готов к тому, чтобы не просто понять то, что хочет донести притча, а и принять это, другой человек ещё не обладает теми начальными знаниями, тем стартовым опытом, который необходим для освоения нового. А в притче, чем информация сложнее для понимания, тем глубже она лежит, тем недоступнее становится она неподготовленному человеку. Вторая же причина того, что знания передаются не напрямик, а через описание какой-либо ситуации, в том, что любая информация лучше воспринимается на примере, потому что ситуация воспринимается не только умом, но и чувствами.
Поэтому вот так интересно заканчивается эта притча.
2e9de923cb6d (407x82, 39Kb)
Izhevchanka   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 09:25 (ссылка)
Людмила, как всегда очень шикарная и мудрая притча. Спасибо! Всегда с удовольствием читаю у тебя все притчи. Ведь это действительно поводзадуматься о своей жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 19:56ссылка
Да, притча в нужных ситуациях будет всплывать в памяти, давая оценку того, что сейчас происходит, в том числе и с самим собой. Именно поэтому притчи намного ценнее различных нравоучительных назиданий и философских трактатов.
 (572x76, 7Kb)
OLGISH   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 14:14 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! Я СОГЛАСНА....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 20:09ссылка
Я полагаю, что согласие произошло, когда примерила ситуацию на себя. Такие «входы в роль» очень поучительны: переживая ситуацию вместе с героями, человек сам меняется. И если вследствие этих изменений решаешь встать на какой-либо Путь, то польза от них всё равно скажется на изменении жизни к лучшему.
 (407x82, 77Kb)
galkapogonina   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 17:30 (ссылка)
Спасибо, Людочка! Очень интересная притча. И очень интересно почитать комментарии. Только не надо думать, что мудрость придет с годами. Часто жизнь сама заставляет нас крепко задуматься, заняться переоценкой ценностей... Пока не поздно...
Говорю об этом не понаслышке, а как пережившая клиническую смерть... в 26 лет. И выход души из тела, и ее необычные ощущения, и возврат в тело - это не просто слова, не сказка... Честно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 20:05ссылка
Галочка, спасибо за такой теплый, откровенный комментарий.
Часто бывает, что человек, подойдя к концу жизненного пути, понимает, что всё то, чем он занимался всю свою жизнь, было ошибочным, ненужным. И тогда мир рушится в его глазах. Так произошло и с этим человеком. У него в жизни были другие ценности. Но это был его выбор. И лишь в конце пути, он понял, что жизненные критерии другие....
А твоя история интересна, я не встречала человека с таким опытом, читала, да...
А вот как повлияло это на всю дальнейшую жизнь?
 (453x84, 26Kb)
galkapogonina   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 20:10 (ссылка)
Повлияло! Еще как! Я же говорю: полная переоценка ценностей. Как будто глаза раскрылись
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 20:28ссылка
Если судить по дате рождения, то это произошло более 40 лет назад.... А в те годы разве открыто можно было что-то говорить, понимать, что произошло с тобой, вообще это Нонсенс...
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 22:29ссылка
Исходное сообщение VolshebnicaS
Если судить по дате рождения, то это произошло более 40 лет назад.... А в те годы разве открыто можно было что-то говорить, понимать, что произошло с тобой, вообще это Нонсенс...

Да, это случилось осенью 1966 года. В институте им. Склифософского меня спасли. Я все отлично помню, что тогда ощущала, видела и слышала. И все прекрасно понимала.То есть сознание, вернее осознание собственного Я, не покидало, даже когда видела сверху свое обнаженное лежащее тело. Что удивительно,- это чувство юмора: когда подходили и делали уколы, мысль: "Знай колет, всю испортил шкуру!" При этом нет чувств голода, холода, боли, стыда... Но все видишь и слышишь. Даже то, что происходило в коридоре и в соседней с моей палатой комнате, где находилась дежурная бригада... реаниматологов.
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 21:23ссылка
Я читала, что после вот таких выходов из тела, а потом возвращений, людям приоткрывается завеса неизведанного. Появились ли у тебя какие-то новые знания, ощущения, умения? Не сочти за любопытство, просто интересен сам факт.
mari_tais   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2008 г. 20:36 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ, ЛЮДМИЛОЧКА!
 (468x500, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 20:42ссылка
Мне приятна твоя благодарность, так как знаю, что ты прочла не только саму притчу, но и все комментарии к ней. Я сама люблю читать пост и все, что к нему написано.
 (242x116, 8Kb)
алексей_клуб   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2008 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо за мудрость!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Сентября 2008 г. 20:44ссылка
Прекрасно, что понравилось. Всегда рада видеть тебя в гостях.
 (156x291, 19Kb)
pieretta   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2008 г. 20:38 (ссылка)
VolshebnicaS, прочла и пост замечательный и комментарии...о многом задумалась...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 21:25ссылка
Спасибо, Наташенька.
Рада тебя видеть в гостях. Я сама, читая эту притчу, думала, насколько велика мудрость человеческая. Так доходчиво дано в конце объянение. А вообще, каждая притча работает в нас, особенно отчетливо ощущаешь это, когда ситуация, аналогична той, что описана в притче.
 (289x268, 24Kb)
Лежунапляжу   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 14:17 (ссылка)
комментировать не буду, просто возьму в цитатник, если можно.
Ответить С цитатой В цитатник
Варварик   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 09:48 (ссылка)
Хорошая притча.Стоит задуматься!
Ответить С цитатой В цитатник
RenSol   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 18:21 (ссылка)
Мудро!
Ответить С цитатой В цитатник
VolshebnicaS   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 21:35 (ссылка)
Притчи всегда МУДРЫЕ. На то они и притчи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку