Без заголовка |
Продолжаю гулять по интернету в поисках иллюстраций. Надо показать наглядно процесс работы за токарным станком. С трудом нашёл подходящий сайт (адрес в конце страницы) с фотографиями нужного содержания и плохого качества. Отредактировал по мере сил, как фото, так и текст.
Вытачивание удлиненных деталей
Стамески
Важнейшие инструменты для токарной обработки древесины: полукруглые стамески (1-3), плоское долото со скошенной режущей частью (4), скребок (5), резцы клиновидной формы (6, 7) и штангенциркуль (8)
Размеры инструментов
Инструменты для точения бывают разных размеров, что позволяет вытачивать детали декоративного профиля любой сложности. Полукруглые стамески служат для обдирки заготовки и для вытачивания углублений и выпуклостей. Стамеска с прямой или скошенной режущей частью используют для чистовой обработки деталей цилиндрической формы и профильных закруглений. Стамеской со скошенной режущей частью также вытачивают V-образные углубления.
Резцом формируют небольшие закругления, делают прямые насечки и углубления. Кроме того, резец служит для отделения готовой детали от края заготовки.
Никогда не используйте тупой или сильно изношенный инструмент. При вытачивании деталей ведите инструмент как можно ровнее, не допуская колебаний его режущей части.
Важнейшие этапы токарных работ
Подготовка детали
Деталь грубо обрабатывают пилой или рубанком. Те части, которые впоследствии отрежутся, можно не обрабатывать.
Сначала определите центр на торцевых сторонах детали, чтобы правильно закрепить ее. Неточность приводит к нарушению контакта вращающейся детали с металлическими узлами станка, из-за чего возникает сильное биение.
Как можно точнее определите центр на торцевых сторонах четырехгранного бруска. Вращение по неточной (биение) оси может испортить всю работу.
Точно закрепите деталь и как можно ближе подведите к ней подручник. Повращайте деталь рукой, чтобы она не касалась его.
На двух сопредельных сторонах заготовки нанесите границы детали. При этом очень полезным может оказаться угольник.
Закругление заготовки
Сначала четырехгранную в сечении деталь пилой или рубанком превращают в восьмигранную. Чем ближе деталь к желаемой цилиндрической форме, тем легче пройдет первый этап токарных работ: черновая обработка.
Там, где деталь должна сужаться, часть древесины можно заранее удалить рубанком.
Закрепление
Просверлите по центру торцов детали углубления около 3 мм точно . Закрепите на одной стороне, используя углубления, поводковый патрон. Чтобы вилка патрона глубже врезалась в торец, по ней стучат киянкой. Затем деталь с патроном-вилкой на торце вставляют в переднюю бабку. Другой конец поджимают центром задней бабки, вращая его маховичок. В завершение патрон-вилку зажимают в передней бабке, на подобии патрона дрели.
Вытачивание детали
Следите за тем, чтобы стальная пластина инструмента находилась выше оси вращения детали. Причем тем выше, чем мягче дерево.
Если деталь длиннее, чем подручник станка, начинайте работу с ее левого края. Подручник, по мере обработки части детали, перемещается по станине, пока он не окажется у правого края детали. Левшам рекомендуется работать справа налево, но ни в коем случае не с другой стороны станка.
Правильно направляйте инструмент. Опорой ему служит подручник, который должен быть расположен как можно ближе к детали. Правая рука держит инструмент за рукоятку, левая лежит на стальной пластине рядом с режущей частью. Правая рука приподнимает рукоятку до тех пор, пока режущая кромка не окажется у вращающейся детали. Не допускайте колющих движений
Аккуратность и осторожность
Когда ваши движения станут более точными и уверенными, можете несколько иначе придерживать стальную пластину инструмента - так, как это делают опытные мастера: большой палец левой руки находится поверх пластины, а указательный захватывает ее снизу. Никогда не касайтесь пальцами вращающихся деталей станка! Время от времени переставляйте суппорт. Если хвостовик центра задней бабки не шарообразный, то периодически наносите на него пару капель растительного масла, чтобы дерево не нагревалось. Если токарный станок с ременной передачей, следите за тем, чтобы привод не работал вхолостую без ремня.
Вам понадобится самая широкая полукруглая стамеска. С ее помощью восьмигранник превращают в грубо закругленную заготовку. Пользуйтесь самым широким из имеющихся суппортов. Установите его перед деталью на расстоянии 2,5 см.
В зависимости от сложности работ и толщины заготовки на станке устанавливают нужную скорость вращения. Основное правило: чем больше диаметр детали, тем меньше должна быть скорость. У большинства токарных станков четыре скорости, определяемые количеством оборотов в минуту (об/мин). Деталь диаметром до 2,5 см обрабатывают на скорости 2250 об/мин, диаметром от 2,5 до 10 см - на скорости 1330 об/мин. Для деталей диаметром 10-20 см достаточно 790 об/мин, для больших деталей предусмотрена самая низкая скорость - 425 об/мин.
Для первичной грубой обработки заготовки возьмите самую широкую полукруглую стамеску, расположите ее на суппорте и вплотную придвиньте к заготовке.
Если заготовку нужно обработать по всей длине, то ведите стамеску от середины к краю. При подходе вплотную к торцу детали стамеска может соскользнуть. Поэтому установите на станке среднюю скорость вращения.
Для примера показываем последовательность вытачивания балясины.
Вначале заготовку грубо обрабатывают на средней скорости.
Второй этап работы - вытачивание детали аккуратной цилиндрической формы - выполняется долотом с прямой или скошенной режущей частью. Им зачищают последние неровности.
Время от времени делайте замеры штангенциркулем, пока не убедитесь, что выточена деталь правильной цилиндрической формы и нужного диаметра. При замерах следует выключить станок и подождать, пока деталь не остановится.
Время от времени станок останавливают и замеряют диаметр детали. Зачистку выполняют долотом со скошенной режущей частью.
Полезные шаблоны
Если деталь равномерно круглая и имеет нужный диаметр, можно приступать к вытачиванию декоративного профиля. Разметку переносят с бумаги на деталь с помощью линейки либо наносят по шаблону, вырезанному из картона. В дальнейшем шаблон поможет проконтролировать работу и в итоге изготовить деталь с желаемым профилем.
На закругленную деталь наносят разметку будущего контура балясины. Разметку можно делать и по самодельному картонному шаблону.
Участки работы
Чтобы точно выточить нужный профиль, следует после каждого этапа работы делать замеры или сверять работу с самодельным шаблоном.
Резкие переходы от одного контура к другому помечают резцом стамески (косяк). При вытачивании углубления стамеску ведут от его внешних краев к середине. Выпуклости, напротив, формируют, ведя инструмент от ее середины - самой высокой точки - по направлению к краям. При вытачивании длинных кривых, переходящих в прямые линии, стамеску ведут от самого утолщенного участка к участку с наименьшим диаметром.
Первые насечки выполняют стамеской со скошенной режущей частью. Левая рука направляет резец стамески, правая удерживает её за рукоятку.
Закругления делают с помощью маленькой полукруглой стамески или стамески со скошенной режущей частью.
При вытачивании углубления первые насечки делают стамеской со скошенной режущей частью.
Широкие выпуклости вытачивают стамеской или долотом со скошенной режущей частью. Инструмент ведут от середины к краям выпуклости.
Вытачивание на планшайбе широких деталей
1. Точно определить центр заготовки, начертить круг внутри ее контура. Срезав лишнюю древесину, придать заготовке форму, близкую к кругу.
2. Установить по центру заготовки планшайбу и закрепить ее шурупами.
3. Установить суппорт перед деталью. Выточить основание чаши и ее внешнюю часть.
4. Выточить из пластины твердого дерева углубление для основания чаши "в зеркальном изображении".
5. Закрепить планшайбу на пластине точно по центру углубления, но с другой стороны. Основание чаши вогнать в это углубление. Обе детали точно подогнаны друг к другу по размеру. В противном случае плотного сцепления не получится, а значит, пластина не будет прочно удерживать деталь во время вращения.
На помещенных здесь фотографиях показан один из трех возможных способов закрепления детали на передней бабке. В данном случае основание чаши формируют в виде "цоколя", который затем вставляют в специально подогнанное углубление на деревянной пластине (ей отводится роль вспомогательного приспособления, позволяющего закрепить деталь на станке). Эту работу надо выполнить предельно точно, иначе могут возникнуть сложности. Рекомендуется центровку проверить дважды.
Если, к примеру, центры планшайбы и детали не вполне совпадают, то последняя не будет вращаться точно вокруг своей оси. В то же время очень важно, чтобы "цоколь" чаши и углубление на пластине идеально совпадали.
Растачивается полость чаши. Резец точно на уровне центров.
Токарь за работой.
Это не всё, что мне хотелось бы вам представить. Известно, чёрт прячется в деталях, а их то описывать и ленятся. Надеюсь, будет случай поговорить своим языком, без цитирования чужих статей, о конкретных вещах.
Оригинал статьи находится на сайте - http://www.remontiruemlegko.ru/Information/01/Information/254.html
Серия сообщений "Токарный станок по дереву":
Часть 1 - Токарный станок по дереву - 1
Часть 2 - Токарный станок по дереву - 2
Часть 3 - Токарный станок по дереву - 3
Часть 4 - Токарный станок по дереву - 4
Часть 5 - Токарный станок по дереву - 5
Часть 6 - Токарный станок по дереву - 6
Часть 7 - Токарный станок по дереву - 7
Часть 8 - Токарный станок по дереву - 8
Часть 9 - Токарный станок по дереву - 9
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |