NOKIA 3310 МОБИЛЬНИК ВЫПИСАТЬ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ |
Метки: nokia 3310 |
КРЕМ-ВОСК ЗДОРОВ ОТ ВАРИКОЗА КУПИТЬ |
Метки: крем-воск "здоров" от варикоза |
Самые нестандартные способы защиты в животном мире |
Многие представители животного мира нашей планеты наделены совершенно необычными способами защиты. Это и целесообразное строение организма, и оборонительное поведение, которое обеспечивает живому существу безопасность, и пассивно-оборонительные реакции (такие, как использование защитной окраски и формы).
Иногда природа наглядно предупреждает, что вы встретились с опасным существом, но подчас и вполне мирные с виду, неприметные создания могут причинить множество неприятностей, пустив в ход свое скрытое до поры до времени секретное оружие.
Самым интересным способом самозащиты пользуется обитающий в Африке жучок брахинус, которого иначе называют бомбардиром.
Это создание способно прицельно окатить врага струей жгучей жидкости, имеющей температуру кипятка и состав, соответствующий тому, что применяется в бинарном химическом оружии.
На вид брахинус совершенно безобиден. Природа не наделила жучка никакими пометками, свидетельствующими о его необычайных способностях и о том, что «гремучую смесь» он выделяет не единожды, а мощными скорострельными залпами. Поэтому многие насекомоядные при встрече с этим существом норовят немедленно включить его в свое меню.
Только уже лежа на земле с выпученными глазами и сожженной слизистой полости рта хищник понимает, что был неправ и ошибся с выбором «блюда». В будущем агрессор предпочтет обойти в буквальном смысле взрывоопасного жука десятой дорогой. Корм брахинус добывает себе тоже оригинальным методом: он выстреливает из брюшка капли жидкости, которыми, как артиллерийскими снарядами, сбивает мух.
Ученые называют это насекомое прямым вызовом теории эволюции. В его организме работает самая настоящая «химическая лаборатория». Гремучую смесь — гидрохинон (он же субстрат дыхания) и 25%-ный раствор перекиси водорода — производит специальная пара желез. Оба вещества поступают в накопительный мешок с клапаном и отворяющей мышцей.
Третья дополнительная железа вырабатывает особый дыхательный фермент-катализатор гидрохиноноксидазу, который необходим для того, чтобы компоненты, хранящиеся в накопительном мешке, вступили в реакцию окисления. Фермент содержится в так называемой реакторной камере, выложенной тканями, по свойствам очень напоминающими асбест.
В тот момент, когда ситуация требует от насекомого решительных действий, в камеру выбрасывается содержимое накопительного мешка и… моментально вскипевшее вещество с шумом, который напоминает выстрел из пугача, вылетает из заднего конца брюшка насекомого и превращается в небольшой клуб едкого «дыма».
Так, отстреливаясь от жужелицы, брахинус выпускает с незначительным интервалом 12—15 «химических залпов». А в случае столкновения с более опасным противником жук способен выдавать от 500 до 1000 выбросов в секунду! Такой «артобстрел» оставляет на теле нападающего серьезные ожоги.
Кстати, ученые убеждены, что столь оригинальный и действенный аппарат нападения и защи
Метки: Самые нестандартные способы защиты в животном мире |
Как выглядят современные ткани при многократном увеличении |
Увидеть невидимое нам позволяет макросъемка. Сегодня изучим, как выглядят ткани при большом приближении.
Фотографии и текст d-a-ck9
1. Вентилируемая 3D сетка. Она же 3D Spacer, она же 3D Mesh, она же Air-mesh:
2. Используется в вентилируемых автомобильных сидениях, при пошиве туристической, спортивной одежды, обуви и снаряжения:
3. Серый светоотражающий кант:
4. Ближе:
5. Еще ближе. Теперь видно, что светоотражающий слой состоит из множества маленьких пластиковых полусфер:
6. Стропа со светоотражающей полосой. Для масштаба рядом стоит пальчиковая батарейка:
7. Ближе:
8. Еще ближе. Видно, что светоотражающие полусферы наклеены на ткань:
9. Лента светоотражающая (катафотная) латексная клеенчатая водооталкивающая:
10. Она используется в производстве одежды, обеспечивающие безопасность человека, в знаках, на рекламных вывесках.
11. Катафотная лента отличается от стандартного световозвращающего материала тем, что в качестве световозвращающего элемента используются не микрошарики, а микропризмы. Это уже высокотехнологичный материал и стоит он дороже:
12.
13. Разноцветный светоотражающий кант с трехмерной сеткой:
14. В качестве светоотражающего материала используются те же шарики, только соответствующего цвета:
15. Световозвращающая (светоотражающая) лента:
16.
17. Другой вид световозвращающей ленты:
18.
19. Плащевка. Почему она водонепроницаемая? Это ее лицевая сторона:
20. С обратной стороны она пропитана водоотталкивающим составом:
21. Флис (англ. Fleece — овчина, от одной из марок Polar Fleece) — синтетическое трикотажное полотно, соединяет в себе полиэстер и другие искусственные волокна для изготовления тёплой одежды. Изобретён в 1979 году.
22. Делается флис так: машинным способом на достаточно прочную тканую основу навязываются узелки, затем другая машина разрывает эти узелки. Получается ворс, который привязан к основе.
23. Ткань семейства Polartec® относится к материалам флисовой группы.
24. Отличается от просто флиса лучшим качеством.
25. Это была лишь самая малая часть макромира тканей.
|
Занимательные и малоизвестные факты о кошках |
Кошки являются одними из самых популярных и любимых питомцев. За ними легко ухаживать, они умны и ласковы, потому заслужили любовь миллионов людей.
Вот несколько любопытных фактов о кошках, о которых вы возможно не знали.
1. Каждый хозяин кошки знает, что кошки любят спать, но многие не догадываются сколько именно спят кошки. По подсчетам кошки проводят 70 % жизни во сне.
2. Люди не могут пить морскую воду, а кошки могут. Их почки фильтруют соль.
3. Считается, что кошки слышат ультразвуковые шумы. Теоретически, он могут услышать ультразвуковой язык грызунов и дельфинов.
4. Самой дорогой домашней кошкой считается бенгальская кошка короткошерстный гибрид по имени Зевс. Цена на Зевса, на 90 % бенгальскую и на 10 % домашнюю короткошерстную кошку, составила $154 000.
5. У кошек есть третий глаз, который называется мигательной перепонкой.
6. Домашние кошки бегают со скоростью 48 км в час, и это на 5 км быстрее, чем у самого быстрого человека Усейна Болта (43 км в час).
7. Мы привыкли к тому, что по примете черная кошка приносит неудачу, однако в Великобритании и Австралии черные кошки приносят удачу.
8. Были случаи, когда кошки выживали при падении с 32 этажа на бетон. Рекорд самого долгого не смертельного падения в мире принадлежит кошке, которая упала с 46 этажа здания и выжила.
9. У кошек намагниченные клетки мозга, которые действуют как компасы, позволяя им легко находить дорогу домой.
10. У кошек видоизменилась интонация голоса, чтобы они смогли общаться с людьми. Более того, считается, что чем больше вы говорите с кошкой, тем больше кошка будет отвечать вам (мяукать в ответ).
11. Известно, что кошки производят около 100 звуков, а собаки только 10.
12. Кот Стаббс был мэром Такитна на Аляске 15 лет.
13. Кошки не чувствуют сладкий вкус.
14. Самая длинная домашняя кошка достигает 123 см.
15. У большинства кошек непереносимость лакозы, так что молоко не самый подходящий для них продукт.
16. Домашние кошки – хорошие охотники. Бродячие домашние кошки способствовали вымиранию 33 разных видов животных. Вследствие этого, они считаются одними из 100 самых инвазивных видов.
17. Согласно исследователям, мозг кошки похож на мозг человека. По некоторым источникам мозг кошки на 90 процентов идентичен мозгу человека. У кошек и людей почти одинаковые области мозга, включая кору головного мозга с аналогичными долями.
18. У кошек 300 миллионов нейронов, для сравнения у собак их всего около 160 миллионов.
19. Первой кошкой в космосе была француженка Фелисетт и она смогла выжить.
20. Хотя считается, что кошки были одомашнены древними египтянами, недавнее открытие поставило под сомнение это утверждение. Так было найдено захоронение кошек, которому 9500 лет на средиземноморском острове Кипр.
Метки: Занимательные и малоизвестные факты о кошках |
Страницы: [1] Календарь |