Если вы любите море как люблю его я, то приглашаю вас посетить вместе со мною морской музей в Хайфе, где я имела честь быть недавно.
Вечных странствий, мыслей ветер, надувает паруса
Вверх стремится в бесконечность, искорки, полет, Душа
Всех Миров познанья Света, взгляд твой устремленный ввысь
Жизней многих все ответы, для тебя, корабль Жизнь
Мой корабль светлых мыслей, он полетом невесом
Лишь парит над горизонтом, как мой легкий светлый сон
На рассвете в путь направишь, сквозь миры полета гладь
Парусов летящих Светом, горизонт Миров объять
Мой корабль парус светлый, сквозь шторма своей Судьбы
К горизонтам всех свершений, радости и красоты
Жизнь моя, корабль светлый, по морям моей мечты
В Вечность свой полет продолжит, по морям моей судьбы
Израиль славится своими многочисленными пляжами на побережье, куда круглый год спешат туристы со всего мира. Впрочем, значение морского побережья нашей страны не исчерпывается туристической ролью. Уже на заре человеческой цивилизации здешние морские пути использовались для транспортировки грузов, а клочок суши, зажатый между тремя частями света, служил перекрестком маршрутов древних торговцев. Море веками хранит тайны истории, время от времени раскрывая их людям. О великом историческом наследии морских путей побережья Израиля можно многое узнать, побывав в Национальном морском музее Хайфы, одном из самых интересных музеев страны.
![34087[1] (700x501, 413Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/626/125626797_340871.jpg)
Морской музей в Хайфе – интересное место для любителей мореплавания.
Во все времена человек стремился покорять стихии. Одной из неприступных стихий оказалась вода. Вода потоками низвергалась с небес, вода сносила всё на своём пути, вода поглощала отважнейших из людей, в конце концов, её действительно больше, чем нас на земном шаре.
Историю покорения человеком воды можно узнать, посетив Национальный морской музей города Хайфа.




Национальный морской музей, который иногда называют Музеем моря или Музеем ВМС в Хайфе, представляет своим посетителям богатейшую коллекцию экспонатов, связанных с морем. Музей посвящается истории мореплавания в бассейнах Средиземного моря, Красного моря и Нила.
В его коллекции представлены экспонаты морской истории на протяжении тысячелетий.
Музей был основан в 1953 году коллекционером Арье Бен-Эли, офицером морского флота, который стремился увековечить историю мореплавания и кораблестроения в нашей стране и решил пожертвовать для этой цели свою личную коллекцию. Он был первый директор музея.
Первоначально музей располагался в Доме моряков, а в нынешнее его здание переехал в 1972 году. Здание музея было построено на территории, принадлежащей Министерству обороны, и при поддержке Лондонского фонда Джека и Михаэля Моррисон, Администрации города Хайфы и других дружественных организаций в Израиле и за рубежом. Сейчас музей принадлежит Объединению музеев Хайфы. В 1997 году экспозиции музея пополнились коллекцией древнего искусства, и сейчас эти предметы античности соседствуют рядом с предметами морской археологии.
За годы, прошедшие с этого момента, экспозиция музея расширилась и пополнилась новыми экспонатами, и сейчас мы имеем возможность досконально изучить все аспекты жизни моряков в районе Средиземного моря и в других частях света.
Экспозиция музея составлена в хронологическом порядке и посвящена темам: морская археология, морское искусство, древние якоря, морская мифология, греко-римские монеты, рыбы и дельфины, научные морские аппараты, финикийские порты и порты на древней земле Израиля, картография, морские сражения, военно-морская архитектура, этнология плавания, с особым акцентом на еврейское плавание, и изобретения современного израильского судостроения. В музее содержится более 7000 экспонатов.
Этот музей, который так гостеприимно встретил нас пушкой, посвящен истории судоходства вообще, истории судоходства в Средиземноморье, в Красном море, по Нилу, морской археологии и археологии вообще.
Национальный морской музей является частью консорциума шести музеев в Хайфе.
Сегодня музей принадлежит музейной компании Хайфы.
Здесь можно увидеть макеты кораблей древних цивилизаций и услышать о пиратах, посмотреть множество морских находок, сделанных у берегов Израиля.
Выставка занимает собой все трехэтажное здание. На первом этаже располагаются временные выставки, зал имени Ицхака Рокаха, работы разных художников на морские темы, аудитории, офисы, библиотека Джона Коэна и помещения для исследований.
На верхних этажах размещается постоянная экспозиция музея, рассказывающая о почти 5000-летней истории связей человека с морем в хронологическом порядке.

На первом этаже здания музея располагаются галереи, в которых проводятся временные экспозиции под различными тематиками. Как правило, они составляются из экспонатов постоянных экспозиций, а также выставляются различные работы на морские темы местных и зарубежных мастеров искусства.

Постоянным же выставкам отведены верхние и нижние этажи здания.
Экспонаты расположены в хронологическом порядке, и все многочисленные секции экспозиций представляют связь человека с морем в различных исторических эпохах.
Эта археологическая коллекция музея считается одной из самых больших в Израиле.

Напольная мозаика VI века, обнаруженная при раскопках Тель-Шикмона. Хорошо сохранившаяся мозаика относится к византийскому периоду существования древнего города. Тель-Шикмона (искусственный холм, возникший на месте древнего города) находится к югу от современной Хайфы (Израиль), недалеко от морского побережья.
В ней представлены следующие тематические экспозиции: морская археология, искусство, мифология, античные якоря, греко-римские монеты, морские обитатели, научные приборы из личной коллекции семьи Ландау, коллекция сосудов, посвященная памяти Давида Кеннета, картографическая коллекция Карла и Ли Хандлер.

Средиземноморская экспозиция повествует о древних финикийских портах и тех, что существовали на древней территории Израиля, а также об островах Средиземноморья. Также есть отдельные экспозиции, посвященные судоходству, древним и современным морским судам, морским сражениям и различным сооружениям на море.

Наиболее популярны экспозиции с макетами кораблей, археологические находки и коллекция античных карт.
Выставка макетов античных кораблей состоит из экспонатов, сконструированных на основе исторических и литературных источников, а также из барельефов и настенных фресок, найденных в различных дворцах и гробницах. Эта экспозиция наглядно демонстрирует эволюцию военных кораблей и торговых судов, начиная с двух морских держав древнего мира: Древней Греции и Рима. А также здесь представлены модели кораблей Византийского периода, Средних веков, эпохи Просвещения и современного периода.
Нумизматическая коллекция насчитывает более тысячи монет, декорированных различными морскими символами. Здесь также представлены коллекции монет греко-римской эпохи и всевозможных медальонов, приуроченных к различным знаменательным событиям, связанных с морем, и принадлежащих периоду истории от Ренессанса до настоящих дней.
В экспозиции, посвященной морской мифологии собраны бронзовые и глиняные статуэтки языческих богов, среди которых выделяются фигурки Посейдона и Афродиты.
Также здесь представлены различные предметы: печати, глиняные подсвечники, фрагменты мозаик и карт, украшенные изображениями морских чудовищ и других обитателей морей. Вся эти предметы свидетельствуют о преклонении человека перед великой силой моря.
Очень интересная коллекция навигационных приборов представлена в постоянной экспозиции музея. В ней собраны различные научные инструменты, начиная с 15 века: астролябия, компасы, телескопы, песочные часы и измерительные приборы.
Также здесь можно увидеть астрономические приборы, которые применялись в Китае еще в 1 в. до н.э.

Морские узлы


Большое количество всевозможных сосудов, которые использовались для хранения различных веществ, и которые перевозили торговые суда, представлены в музейной экспозиции «Сосуды и морская торговля». Все ее артефакты повествуют о трехтысячелетней истории морской торговли стран Восточного Средиземноморья.
Картографическая коллекция насчитывает более 3500 различных карт и гравюр, относящихся к золотому веку Просвещения, когда изготавливались очень точные цветные карты. В коллекции есть также уникальные карты Святой Земли.
Национальный морской музей представляет множество предметов, повествующих о богатой истории мореплавания и бурного развития кораблестроения в Средиземноморском бассейне и в Красном море. Такими интересными экспонатами являются древние монеты, якоря, карты, финикийские порты, марки на морскую тему, а также виды морских битв, архитектуры, еврейского мореплавания.
Пираты - выставка в морском музее - Хайфа
В музее действует постоянная экспозиция, посвященная истории пиратства. Средиземноморья. После падения империи Александра Македонского в конце 4 в. до н.э. большую роль в пиратском движении сыграл остров Родос, находящийся на пересечении большинства морских торговых путей. Властям не раз приходилось подавлять это движение. Однако, когда политическая важность острова снизилась во 2 в. до н.э., набеги пиратов увеличились и даже были созданы большие пиратские организации на островах Крит и Сицилия.
Также действовали пиратские банды в южной части современной Турции, которые представляли угрозу римским торговым кораблям, проходящим по центральному торговому пути в Сирию, Израиль и Египет. Римским кораблям даже приходилось вступать с ними в сражения. С расширением границ Римской империи Средиземное море стало ее внутренним морем, что позволило римлянам держать пиратов под контролем на протяжении 200 лет. Однако пока существует морская торговля, будет существовать и пиратские движения.
специальная выставка о жизни пиратов, с тюремной камерой

Модель днища рыбацкой лодки Галилейского моря, I век до н.э.
Не секрет, что очень многие приходят в восторг при виде настоящего морского якоря, что уж говорить о якоре, поднятом со дна морского! Сотни экспонатов здесь составляют именно якоря, а также оружие, амуниция, монеты и статуэтки, долгое время покоившиеся под толщею воды.
Экспозиция, посвященная мифам, знакомит с подводными чудовищами, морскими божествами, вылитыми из бронзы, а также другой атрибутикой.
Морские приборы навигации будят интерес к мореплаванию, а обширная картографическая коллекция вносит дух первооткрывателя и отважного путешественника.
В музее собрана большая коллекция якорей


Кроме того, в музее имеется коллекция памятных медалей и медальонов, выпущенных в честь знаменитых событий связанных с морем – начиная с эпохи Ренессанса и до наших дней.

Крупнейший корабельный таран "черный осколок".
Уникальной и единственной в своём роде находкой является бронзовый таран военного корабля, (2-3 вв. до н.э), обнаруженный в 1980 году водолазами центра по изучению моря возле Атлита.
Тара́н — форма носа военного корабля, предназначенная для пробивания бортов вражеского корабля, а также сам тактический приём пробивания.
Активно применялся в эпоху гребного флота, начиная с античных времён, а также в эпоху зарождения броненосного флота. Приспособление представляло собой продолжение носа корабля длиной 2—4 метра. Он предназначался для удара в подводную часть борта вражеского корабля с целью нанесения пробоины.
Нигде в мире нет большего бронзового таранного орудия, возраст которого намного превышает две тысячи лет.
Множество всяческих морских приборов, которыми пользовались, начиная с XV века, – песочных и солнечных часов, астролябий, глобусов, подзорных труб, циркулей, барометров.

Похоронная процессия на Ниле
Египетская похоронная лодка 20 в. до н.э..

Здесь есть навигационное оборудование, древние морские карты, а также части затонувших судов.
В музее собрана большая коллекция якорей, шлемов, оружия, статуэток, монет, поднятых с морского дна.
Картография представлена большой коллекцией (3,5 тысячи экспонатов), в которую входят древние карты и атласы. Экспонаты показывают развитие картографии в эпоху Возрождения, когда карты стали более точными и многоцветными
Модели древних судов созданы в соответствии с описаниями и настенными изображениями, обнаруженными в древних захоронениях и дворцах. Также для создания макетов использовались литературные произведения того времени.
На выходе нас провожает все та же пушечка. Про нее рассказали забавную историю.
Когда ее только установили у входа в музей, то пришел человек и сказал, что пушка стоять так не может, она направлена на его окно. Музейщики сказали, что убрать пушку не могут, а могут только немного повернуть. Повернули - человек оказался доволен, теперь пушка была направлена на окно его соседа.
Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота
Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота расположен рядом с Национальным морским музеем. Он был открыт в 1969 году
Музей построен вокруг одного из эмиграционных кораблей с интересным именем – "Несмотря на". Возле музея стоят останки знаменитой Израильской подводной лодки «Дакар», которую вытащили из воды всего несколько лет назад, до того она считалась бесследно пропавшей.
Дакар - подводная лодка ВМС Израиля. Погибла по неустановленной причине во время перехода из Англии к месту базирования в Хайфу в 1968 году.
Перед входом в музей установлена часть рубки поднятой со дна моря подводной лодки «Dakar»
Здание примечательно тем, что на его крыше установлен танко-десантный старый корабль, сумевший прорваться сквозь британскую блокаду, чтобы доставить нелегальных иммигрантов в Палестину.

Музеи представляют интерес для посетителей любого возраста и пола. Настоятельно советую посетить музей всей семьёй, детям он будет особенно интересен!
Пусть ветер удачи наполнит ваши паруса! До новых встреч!
geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|