Удивительное плато Рорайма в Южной Америке |
В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов».
Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире. Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы.
Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30 км! Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевые лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов.
Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.
Новые штрихи добавил к этой легенде Конан Дойль, написавший в 1912 году «Затерянный мир», где он изобразил плато как обитель доисторических чудовищ оставшихся неизменными со времен палеозоя.
Легенда существует с древнейших времен. И с тех пор человек пытался обнаружить великую гору, чтобы подняться на ее вершину. Необычное происхождение плато и особый микроклимат позволяли предположить, что здесь вполне могли сохраниться условия для обитания доисторических животных.
Суровая эродированная скальная вершина огорожена высокими крутыми стенами, а подножие обрамлено грязевыми болотами, которые переходят в безбрежные дождевые леса, кишащие змеями, скорпионами и ядовитыми пауками….
В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.
А самые интересные жители плато – крошечные, с ноготок размером, черные жабы. Они живут на плоских скалах и смешно свистят перед дождем. На каждой большой тепуи есть свой особый вид этих жаб.
Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских «грибов», сказочные замки, бесконечные поля «шахматных фигур». Их так много, что пользоваться ими в качестве примет или ориентиров не удается.
Дождь идет стеной, отчего скалы вокруг приобретают совсем уж фантастические очертания. На самом плато дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. В сезон дождей (май-октябрь) вы рискуете вообще не увидеть ничего, кроме тумана.
Рубрики: | РАЗНОЕ /путешествие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |