Чёрная среда |
|
Как есть вообще-то... |
|
Увеличение срока службы ламп накаливания |
В этой статье коротко поговорим о том,как продлить ресурс обыкновенной лампы накаливания? Той самой что используется в наших домах,кватирах,на работе,везде и повсюду. Качество изготовления лампочек оставляет желать конечно же лучшего да и цена на неё не всегда приемлема. Быстро перегорают. Туда сюда и уже надо менять. Не экономны в отношении потребления электроэнергии и в денежном выражении несмотря на то что они дешевле популярных сейчас экономок.Это что касается недостатков использования таких лампочек.
Теперь вот будем один из них,касаемое потребления электрической энергии и продления срока службы лампы ставить себе на службу. Каким образом,вполне закономерный вопрос. Для этого в радиомагазинах,радиобалках,на рынках где торгуют радиодеталями приобретаем так называемые диоды.Выпрямительные диоды. Количество равно =1 шт на одну лампочку. Называются такие диоды так: Д226 (германиевые),КД246 (кремниевые) или им подобные по току,даже несколько выше,не критично. Лучше если диоды будут малогабаритны. Ну и конечно же если они будут кремниевые,они и малогабаритней и в работе надёжней.
Так вот,если светильник одноламповый,ставим в него один такой диод посредством включения в разрыв цепи фазы или нуля. Катодом подключаем к фазе или к нулю,а анодом к самой лампе. Если имеются в светильнике скрутки,желательно найти ту,по которой подаётся фаза. Раскрутить её и с помощью двух одинарных клеммников соединить диод с приходящей фазой и лампой. Вместо клеммников можно скрутить провод идущий от лампы с диодом,пропаять и заизолировать. Провод же идущий от фазы также скрутить с диодом,пропаять и заизолировать. И потом всё что получилось,аккуратно разложить в том месте где были все эти скрутки.
Также диоды можно включать непосредственно в выключатель если он одноклавишный и светильник одноламповый. Также включать в выключатель двухклавишный при условии что одна клавиша включает только одну лампу. А в другую,которая включает две,три и более ламп,такой диод включать ни в коем случае нельзя,по причине повышенного тока протекающего по нему и термическому нагреву,что чревато пожарной опасностью.
Способ описанный выше позволяет продлить срок службы лампы в результате уменьшения протекающего через неё тока в результате создающегося одного полупериода.Думается,что представленная информация будет полезна и успешно примениться на практике.
Не будет лишним повториться:что если будет не понятным,пишите в раздел Личное сообщение,или в Комментарии.
|
Неисправности возникающие в электропатронах при замене ламп |
Как и обещал. В продолжение к теме о замене ламп.О том что же делать если при замене лампы или ламп,возникла какая либо непредвиденная ситуация. Такая как например -проблема с патроном возникшая при замене лампы.Тут же Напомню!-перед тем как менять лампу,или лампы необходимо обесточить светильник,или светильники в которых будет происходить эта самая замена.ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Итак,едем далее.Проявляются они,эти ситуации,проблемы в том что в момент выкручивания лампы или перед этим действием выясняется что стеклянный баллон лампы висит на волосках в патроне или при выкручивании лампы вдруг этот баллон отрывается от основания цоколя или того хуже-рассыпается с хлопком непосредственно в руке. Чревато тем,что можно сильно поранить ладонь,пальцы. Чтобы предотвратить это,необходимо работать в матерчатых перчатках и надев защитные очки,чем мы все пренебрегаем и действуем как нам заблагорассутся. А зря! Ладно,несколько отвлекся от темы и перешел в тему о технике безопасности. Но это уже тема отдельного разговора о котором речь будет позже.
Продолжим. Итак,баллон висит на волоске (не рекомендую его рывком отрывать,можно повредить руку и сам светильник,вырвав его с креплений) или же баллон вообще оторван или рассыпался. В этом случае смотрим на сам патрон. Он,патрон может быть выполнен из изоляционного материала карболит или из керамики. С отворачивающимся основанием,в который вворачивается сама лампа. В обиходе у электриков этот элемент электропатрона называется ЮБКА.Да,да.Вы не ослышались,та самая юбка. Как у женщин.Так вот,если таковая имеется-тут есть два варианта которые нам подскажут как быть в этом случае и как выйти из положения.,/p>
Первый вариант: на первый взгляд может показаться очень простым и незамысловатым. Несколько отступлю опять от темы,иначе не всё будет доходчиво и понятно изъяснено. Так что же получается когда стеклянный баллон лампы оторван,рассыпался? Остается цоколь в патроне к которому он присоединялся. И его как раз таки надо извлечь из него чтобы вкрутить новую лампу,но он там сидит и не даёт этого сделать. Можно конечно попытаться выкрутить его отуда пальцами. Но это небезопасно в виду того что можно порезать сильно пальцы об острые края цоколя и об остатки стекла торчащие из его краёв. Хорошо если цоколь крутнётся с первого прикосновения и можно будет с превеликой осторожностью его вывернуть. А можно и не вывернуть,так как цоколь может пригореть к резьбе в патроне,приржаветь,если помещение сырое например,масса других факторов может повлиять,о которых можно долго говорить. Всё это не касательно нашей с Вами проблемы.
Но предлагаю не испытывать судьбу, не стоит. Поберегите свои драгоценные пальчики! Предлагаю решение. Возьмите электрические бокорезы средние или малые или круглогубцы,утконосы и придерживая патрон,возьмите цоколь за края и вращая вокруг оси против часовой стрелки эти бокорезы например,пытайтесь таким образом наматывать тело цоколя на кончики бокорезов,тоненьких плоскогубцев,круглогубцев,тем что будет у вас в наличии,проворачивать цоколь на выкручивание. Пусть с первого раза не удасться,порвете,скомкаете края. Отступите от этого места и пробуйте ещё. В 90 % случаев цоколь выворачивается. Пробуйте. Должно получиться.
В добавление к этому методу -можно используя одни только бокорезы,кусачки или маленькие плоскогубчики попытаться как бы выломать его,выкусывая и надламывая краешки цоколя из патрона. Но только аккуратно чтобы не повредить патрон.
Второй способ: -это просто взять и тупо выкрутить юбку с патрона вместе с цоколем и уже не стоя на высоте например,попытаться выкрутить его методом предложенным выше или как например делаю я. Несколько не быстро,но и не так трудоёмко. Берём обычные плоскогубцы,погружаем в цоколь и разведя губки насколько позволяет внутренний диаметр цоколя,упираем их в стенки цоколя и удерживая в таком положении проворачиваем на выкручивание. Делаем оборот,если не крутнулся,повторяем действие с усиленым упором губок плоскогубцев на стенки в цоколе. Делаем ещё оборот. И так делаем ещё несколько раз,до тех пор пока цоколь не провернётся в юбке.
После этого продолжаем делать эти действия до тех пор,пока цоколь не пойдёт легко. Тогда его можно будет пробовать крутить пальцами. Этот метод действеннен в 95-99% случаев. Зато повторюсь,не на высоте,безопасно.Но,...бывают моменты когда этот цоколь всё же не выкручивается в силу разных причин. Тогда ещё есть методы борьбы с этим "недугом". Можно просто используя как я выше описывал,взять кусачки,бокорезы и аккуратненько начать выкусывать,надламывать,выламывать металл,удаляя цоколь из юбки. Немного терпения и всё получиться.
Ещё есть способ. При наличии такой же запасной юбки. Тупо берём и меняем одну на другую. Наворачиваем на патрон и дело сделано. Тупо,быстро и не заморачиваясь. Если нет возможности так сделать,надо взять и также тупо заменить весь патрон и подключить его при наличии соответствующего опыта.
Есть также ещё электропатроны сделанные из керамики без юбок. Имеют цельный корпус и внутри металлическую резьбу заменяющую эту самую юбку. Если случилось что цоколь лампы остался в патроне,то конечно же,можно попытаться выкрутить его отуда,применяя вышеобозначенные способы,но это может привести к тому что эта резьба отламывается -выходит из специальных углублений и назад не восстанавливается.
Лечение: Замена всего патрона.А иначе потратите время,моральные силы и в итоге ничего не сделаете.Для всех этих действий по замене ламп лучше пригласить специалиста.
Далее: это когда при замене лампы в карболитовом патроне рассыпается юбка. Это происходит от времени и действия температуры. Надо будет найти такую же целую и заменить или заменить весь патрон. В патронах из керамики юбки как правило не рассыпаються.А вот при неправильной эксплуатации трескаются и разваливаются. Можно конечно же вышеобозначенными способами извлечь цоколь. Но очень и очень осторожно и аккуратно,стараясь что не треснула керамика юбки. Это то что касается случаев когда остаёться цоколь в патроне.На этом вопрос закрываем.
И идём далее: Случается что после замены лампы ,она не загорается почему то! Несмотря на точто лампа целая и наружный осмотр патрона не выявил никаких проблем. В чём же дело?
Проблема может крыться в следующем: когда происходила замена лампы,произошла также некая механическая подвижка всего патрона. То есть когда меняли лампу,брались за патрон рукой,шатали его,раскачивали.и тд.А что это значит?
Это значит что питающие провода также претерпевали механические "нагрузки" и с ними могло что-нибудь произойти,значит необходимо прямо на месте в светильнике разобрать патрон чтобы осмотреть провода подключенные к нему. В большинстве случаев при продолжительном использовании,по иному эксплуатации светильника провода при изначальном плохом контакте грелись,подгорали,окислялись,грели контакты патрона,те в свою очередь грели проводники в самой лампе,которые шли к нагревательному элементу-вольфрамовой нити.Что привело к выходу из строя электрической лампочки,по другому -её перегоранию.
Или провода совсем рассыпались при механической подвижке при замене лампы. Возможно причина кроется именно в этом. Если визуальный осмотр подтвердил это,то надо переподключить патрон к питающим проводам. Бывает что это действие невозможно выполнить из-за того контакты керамической сердцевины патрона подгорели порядком и невозможно открутить винтики этих самых контактов,как бы мы не старались. Выход тут однозначно один: это заменить саму эту сердцевину с контактами или заменить весь патрон если имеются какие-либо в нём повреждения,сколы,трещины,нарушен крепёжный элемент который крепит его к светильнику. Также ещё может быть такой вариант,что питающие провода идущие к патрону,мало того что отгорели,да и ещё короткими оказались. Или один из них.
Лечение применимо в этом случае такое: Воспользуемся клеммниками. Их ещё называют клеммными колодками. Они есть для разных сечений провода. В нашем случае надо подобрать под сечение 1.0 мм2 - 1,5 мм2. Берём клеммник под подключение двух проводов. Желательно чтобы был не отечественный карболитовый корпус,а из специальной пластмассы. Разрезаем корпус на две отдельные части,чтобы удобнее было подключать и укладывать провода,изолировать изолентой после подключения.
Сначала подключаем в каждую половинку новый провод,медный например,достаточной длины. Потом подключаем к существующим питающим коротким проводкам. Надёжно зажимаем винтики,изолируем и вуаля! Подсоединение готово.
Оставшиеся новые проводильники которые имеют теперь достаточную длину прокладываем к патрону так чтобы они не выходили близко к лампе в светильнике,на нужной длине обрезаем их,зачищаем,лудим если есть возможность и подключаем в патрон. Укладываем аккуратно нарощенные таким образом провода в светильнике,опять же что они не вылазили за патрон,а находились сзади него и лежали за ним.
На этом все наши действия на таком вот ремонте патрона и заканчиваются. Надеюсь,что данный материал был полезным и познавательным. А также умело применится на практике. Может если что будет не понятно,не ясно,не стесняйтесь,пишите в личку или сюда,обязательно отвечу. Также отвечу на другие электрические вопросы не касающиеся данной темы.
|
Особенности замены электрических лампочек |
Замена электролампочек,или по простому обыкновенных ламп накаливания....казалось бы-что тут такого особенного? Выкрутил сгоревшую,вкрутил новую и все дела! Но в этом деле как ни странно,есть свои особенности. Простое выворачивание и вворачивание лампочек временами оборачивается тем что лампочки не загораются или вовсе перегорают при включении в сеть.Вот тут и хотелось бы по подробнее остановиться на некоторых моментах. И вот на каком моменте в первую очередь.
После вворачивания лампочка не горит. Причина банально проста. Цоколь лампы не доходит до нижнего среднего контакта в патроне или резьба лампочки не касается контактов, которые находятся сбоку в патроне как-бы над средним контактом. Это возникает или может возникнуть вследствие воздействия большого количества тепла выделяемого лампой в процессе работы. Это приводит к тепловой деформации контактов. Этот дефект устраняется простым подгибанием контактов тоненькой отвёрточкой или другим подходящим предметом из набора электроинструмента электрика.
Вторым пунктом того что лампочка не горит,может быть такой вариант как подгорание самих контактов в патроне лампочки. Что тоже легко устранимо. Визуально надо только убедиться в том что контакты имеют нагар. Взять и просто зачистить острым предметом,например скальпелем,отверткой,сапожным шилом,другим подходящим предметом.
Третьим пунктом будет тот факт что в самом патроне,есть такая себе сердцевина которая вставляется в чашку из карболита или керамики и на которую наворачивается юбка патрона. Так вот в ней в сердцевине есть винтики крепящие сами контакты патрона и контакты для подключения проводов питания электролампочки. Эти винтики следует подкрутить до упора,они имеют свойство самооткучивания вследствии теплового воздействия температуры при работе лампочки или при наличии плохого контакта где имеются сами эти винтики.
Еще есть пункт такой как перегорание новой лампочки при включении. Тут могут быть несколько причин,но выделю только четыре из них,которые встречаются в 99,99% случаев.
Первое это просто заводской дефект,брак лампы.
Второе,это плохой контакт в самом патроне на соединении с лампой.
Третий,это резкий нагрев контакта в самом патроне,который приводит к разрушению проводников в лампе.
Четвёртый,это опять таки повторюсь,заводской брак,дефект,который проявляется в задымлении,затуманивании баллона лампы. Это происходит по причине нарушения ваккума внутри баллона лампы при изготовлении на электроламповом заводе,где обычно все лампочки не проходят должную проверку и отправляются потребителям в торговые точки.
Все вышеописанное надо обязательно иметь в виду и не забывать об этом при замене лампочек. Важно также отметить тот факт что все действия по замене лампочек и манипуляциях с патроном необходимо производить со снятым напряжением,т.е. выключенном напряжении. Достаточно выключить выключатель или вообще на счетчике выключить автоматы или выкрутить пробки,если таковые имеются. Следующим этапом работы или манипуляций с патроном будет тот факт что при замене лампочек возникают дефекты,поломки электропатронов. Что делать в таких случаях,будет отдельная тема.
Метки: лампочки замена лампочки замена винтики патрон |
Вот так живут Луганские коты |
Нажравшийся кот с наглой рыжей мордой в наглую разлегся прямо на входе в супермаркет Абсолют,типа вроде хочет сказать" Обходите меня как хотите,я тут спать лег с полным пузом и мне пофиг что вы тут ходите.Я и с места не сдвинусь.
|
Из-за чего возникает короткое замыкание или КЗ? |
Каждый раз,когда вы вставляете вилку электроприбора в розетку,вы замыкаете электрическую сеть, и по ней начинает течь электрический ток.
Потребитель электрического тока преобразует электрическую энергию,которая к нему поступает, в другие виды энергии - механическую (например, в электродвигателях),тепловую (в утюгах,нагревательных приборах), световую (осветительные приборы) и т.д,то есть она прямо пропорциональна напряжению в сети, и обратно пропорциональна сопротивлению,которое создает электроприбор (закон Ома).
А что произойдет, если цепь замкнется не так,как предусмотрено конструкцией цепи и электроприбора,а напрямую, минуя электроприбор?
В этом случае сопротивление сети сильно падает, и в результате сила тока в цепи резко возрастает. А, как известно, количество теплоты, выделяемое на участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке (закон Джоуля-Ленца). Так, если при коротком замыкании ток увеличится в 20 раз, то количество тепла, выделяющееся при этом, возрастет примерно в 400 раз! Вот почему короткое замыкание может вызвать расплавление проводов, воспламенение изоляции и, в конечном итоге, может привести к возгоранию горючих предметов вокруг места короткого замыкания, и к пожару.
Короткое замыкание возникает и в том случае, если сопротивление нагрузки становится меньше внутреннего сопротивления источника питания.
Из-за чего может возникнуть короткое замыкание? Чаще всего его причиной является нарушение изоляции проводов (из-за их износа, неправильной эксплутации и т.п.). Также причиной короткого замыкания могут быть механические повреждения в электрической цепи или в электроприборе, а также перегрузки сети.
Как можно предотвратить короткое замыкание?Для этого в цепях устанавливают специальные предохранители.
Самые простые предохранители делают из легкоплавкого материала.В случае сильного увеличения силы тока этот материал плавится или сгорает и размыкает цепь задолго до того, как цепи произойдут более серьезные последствия. Пожертвовавшего собой маленького героя заменяют новым.
Автоматические предохранители устроены так,что в случае появления высокого тока короткого замыкания мгновенно срабатывает электромагнитный расцепитель, который разъединяет электрическую цепь без ущерба для себя. Для того,чтобы после устранения короткого замыкания снова включить электричество, нужно просто нажать на белую кнопку (красная служит для выключения) или перекинуть вверх опустившийся при срабатывании предохранителя рычажок.
|
Варенье из одуванчиков |
Настроение сейчас - Хорошее (с натяжкой)
Шел вот совсем недавно на работу и обратил внимание на обилие одуванчиков в городе.Столько их много в этом году.Что-то сразу всплыло в памяти как однажды будучи в госях у далёкой родственницы,ел на завтрак одуванчиковое варенье.Ох и вкусное оно было я вам скажу.И что-то так сразу захотелось мне этого варенья!!! Но,но,вынужден был сразу обломиться-где я живу?! О!!! Вот то-то и оно.Какое нафиг варенье? Посему публикую рецепт такого варенья.Может кто из читателей и попытаеться сделать варенье по этому рецепту,а потом скажет-вкусное хоть получилось?
Итак,поехали!
|