Боргман Иван Иванович – ректор Санкт-Петербургского Императорского университета (1905-1910) |
Боргман Иван Иванович(1849-1914) – первый выборный ректор Санкт-Петербургского университета, профессор физики, основатель теоретической электротехники. Кроме Университета он преподавал в Электротехническом Институте. Иван Иванович автор первого фундаментального учебника по электромагнетизму "Основания учения об электрических и магнитных явлениях" (2 тома).
Выборы ректора состоялись на основе указа “О введении в действие Временных правил об управлении высшими учебными заведениями ведомства Министерства народного просвещения” утвержденного Императором Николаем II(27 августа (9 сентября) 1905 года). Указ был принят в связи с событиями Первой Русской Революции. “Временные правила” изменяли положения Университетского Устава 1884 года вызывавшие наибольшее недовольство со стороны студентов и преподавателей. Университеты (но не институты) получили автономию.
Иван Иванович обучал не только студентов. В январе 1883 года И.И.Боргман был призван преподавать физику Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу, что и исполнял до 1886 г. С 1886 по 1890 год он обучал физике Великого князя Георгия Александровича. После преподавал Великим княжнам Ксении Александровне и Ольге Александровне и великому князю Михаилу Александровичу.
P.S. Судя по тексту на этой почтовой открытке, в те годы считали, что Университет был основан в 1809 году.
|
Любители катания на коньках в саду “Олимпия” |
Дружные компании любителей катания на коньках. Катание на коньках было одним из любимых развлечений жителей Санкт-Петербурга в конце XIXвека и в начале XX-го.
Обратим внимание на коньки. На ногах у девушек изящные коньки с закругленными носами (вспоминаем, почему коньки называются “коньками”). Мужчины используют более знакомые нам модели – “гаги”, их лезвие было равно длине ботинка или чуть больше. «Гаги» нередко называли «норвеги», «норвежки», т.к. происходили от беговых коньков норвежской фирмы «Хаген».
Интересно место где располагался показанный на фотографии каток. В конце XIX века вплоть до строительства Жилого комплекса Бассейного товарищества в 1909 году участок земли, ограниченный современными домами по ул. Бассейной (Некрасова) 58-60, Греческим пр. 10-12, Фонтанной ул. 3-5 и переулком Виленским 17, принадлежал Лейб-гвардии Преображенского полка. В середине XIX века на этом участке располагались полковые огороды и баня. В конце XIX века, когда город вплотную подошел к этому участку, командование стало сдавать этот участок в аренду.
В 1895 году на этом участке появляется деревянный летний театр “Новый Эрмитаж”, в 1898 году практически весь участок земли облагораживается, театр переименовывается в “Олимпию”. Так появляется единый развлекательный комплекс “Театр и сад “Олимпия” (директор В. А. Николаев-Соколовский). Плата за вход в сад 50 коп. Затем случился пожар, а после пожара строится новое здание получившее название “Новый Летний Театр” в саду “Олимпия”. Здание строится в 1904 году и существует до окончания постройки первой очереди Жилого комплекса Бассейного товарищества в 1915 году. На фотографии видно, что каток распологался на территории в саду “Олимпия”, вблизи “Нового Летнего Театра”.
|
Свидетельство об окончании Санкт-Петербургских Высших(Бестужевских) Женских курсов Софии Васильевны Ворошиловой в 1912-1913 учебном году. |
София (Софья) Васильевна Ворошилова-Романская первая русская женщина, профессионально занимавшаяся наблюдательной астрономией. Кандидат физико-математических наук.Награждена орденом Ленина (1953).
Хочу отметить, что во всех интернет ресурсах указан неправильный год окончания Софьей Васильевной Высших Женских Курсов в 1903 году. Она никак не могла их окончить в 17 лет, да и в списках выпускниц 1903 года её нет.
Интересные факты:
Исходя из текста “Свидетельства”, Софья Васильевна получила среднее образование в Санкт-Петербургском училище принца Ольденбургского, которое окончила с золотой медалью.
Она окончила полный курс наук Физико-математического отделения, группы Астрономия.
Для Софьи Васильевны 1912-1913 учебный год закончился 3 ноября 1912 года.
Судя по группе(Астрономия) на которой она училась и списку предметов – астрономия была её судьбой с самой юности.
Подписи на документе:
Директор С.-Петербургских Высших Женских Курсов, Профессор Булич Сергей Константинович (1859-1921) лингвист и этнограф, преподавал в гимназии Гуревича, Историко-Филологическом Институте и ВЖК.
Декан физико-математического отделения, Профессор Селиванов Дмитрий Федорович (?)(1855-1932), математик, статский советник, член-учредитель Санкт-Петербургского математического общества. Преподавал в Санкт-Петербургском Императорском Университете, Технологическом институте и ВЖК.
Профессоры Курсов:
Шифф Вера Иосифовна (1858-1919), математик, окончила ВЖК, и преподавала на них до конца жизни.
Мещерский Иван Всеволодович (1959-1935) механик, заведующий кафедры механики на ВЖК. Преподавал в Санкт-Петербургском Императорском Университете и Институте инженеров путей сообщений.
Коялович Борис Михайлович (1867-1941) математик, преподавал в Технологическом институте (с 1893; профессор с 1903), Санкт-Петербургском университете (1896-1906), на физико-математическом отделении Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов (1900-е гг.).
Секретарь Совета: профессор Александр Александрович Иванов (1867-1939), астроном, преподавал в Санкт-Петербургском Императорском Университете и на Высших Женских Курсах.
На листе тисненая монограмма “СПВЖК”.
Бумага с водянымзнаком– “Made in England UNBLEACHED ARNO” (UNBLEACHED ARNOLD).
|
Футбол среди учащихся Санкт-Петербурга |
Игра в футбол была очень популярна среди учащихся Санкт-Петербурга. Не все директора учебных заведений лояльно относились к этому виду спорта. Написанная доктором В. В. Гориневским статья о вреде футбола для юношества, его травматизме насторожила некоторых директоров гимназий, которые отказывались после этого разрешать своим учащимся играть в футбол. Но все это не помешало бурному развитию этого вида спорта среди юношества того времени.
Календарь юного футболиста на 15 сентября 1913 года.
Матчи под эгидой ОСФРУМ*:
1. Коммерческое училище 4-го товарищества преподавателей – Кронштадтская гимназия (Нарва 12.30, судья Н.Н.Киселев);
2. 11 гимназия – Коммерческое училище 1-го товарищества преподавателей (Нарва 10.30, судья А.Т.Иванушкин);
3. Гимназия Ягфельда – Училище Св.Анны (Унитас 10.30, судья Е.П.Сергеев);
4. Реальное училище принца Ольденбургского – Лесное коммерческое училище (Унитас 14.30, судья А.А.Кудрявцев);
5. Гимназия Видемана – Коммерческое училище Тимофеева (ОСФРУМ 12.30, судья И.А.Березин);
6. Реальное училище Копылова – Братское реальное училище(Кречет 10.30, судья В.Л.Евлампиев);
7. Рождественское коммерческое училище – Филологическая гимназия (ОСФРУМ 10.30, судья И.А.Березин);
8. Гимназия Штемберга – Гимназия Императорского Человеколюбивого Общества (ОСФРУМ 14.30, судья Г.К.Бауман);
Мечты юного футболиста
Щелкунчик
*ОСФРУМ. В 1907 г. в Санкт-Петербурге по инициативе видных деятелей спорта А. П. Лебедева, Г. А. Дюперрона, М. М. Репинского и Б. А. Суворина — журналиста, сына издателя журнала «Новое время», было создано Общество содействия физическому развитию учащейся молодежи (ОСФРУМ). Это позволило в организованном порядке приобщить юношество к занятиям спортом, участию в соревнованиях по футболу, хоккею на льду, лыжам.
|
Входной билет учащегося Первого Московского Техникума М.А.Паршина |
На фотографии мы видим молодого человека – Школина Луку Васильевича. Судя по его петлицам, с высокой долей вероятности, можно считать его гражданским инженером в чине губернского секретаря. Очень жалко, что пуговицы “не читаемы”. Элемент печати на фотографии со словами на немецком языке говорит о том, что этот человек мог работать в немецкой компании. Вопрос о том, что он делал в “техникуме” остается открытым. Входной билет выдан в 1916 году.
“Первый Московский Техникум М.И.Паршина” это один из множества проектов, неутомимого подвижника образования Михаила Александровича Паршина. При описании учебного заведения всегда указывалось, что оно находится в ведении Министерства торговли и промышленности и под августейшим покровительством его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича.
Учебное заведение располагалось по адресу Москва, Тверской бульвар, дом братьев Паршиных (№ 4). (Ход в канцелярию с Богословского переулка).
Другими проектами Михаила Александровича были - “Мужское семиклассное коммерческое училище с казенными правами правительственных училищ” , “ Счетоводные курсы бухгалтерии и коммерческих знаний”, “Подготовительные курсы для взрослых обоего пола братьев Паршиных”
“Техникум” имел следующие отделения – Строительное(отделения: Санитарно-техническое, Архитектурное, Инженерное путей сообщений), Землемерное, Электротехническое(отделения: Электротехническое, Электромоторное), Механическое и Коммерческо-экономическое. Обучение длилось 2-4 года в зависимости от отделения. По окончанию обучения выдавалось свидетельство. Никаких прав оно не давало. Это означало, что люди шли за знаниями, а не за корочками.
Занятия были вечерними. Обычно они длились 4-е часа. Летом предлагались дополнительные занятия за отдельную плату.
В техникуме совместно обучались мужчины и женщины.
|
Варшавский Политехнический Институт Императора Николая II |
Список студентов младших семестров Инженерно-Строительного Отделения 1915-1916 учебного ода.
Не ясно, это список учащихся планирующих учиться в Варшаве или это уже список студентов института в Москве перед переездом в Нижний-Новгород? Большое количество польских имен говорит в пользу гипотезы, что это возможно Варшавский список учащихся. “Список” отпечатан в типографии “Техник”.
|
Фланеры (Les Flâners) – городской типаж начала XIX века |
Раскрашенная вручную акварельными красками литография из серии “Смешные люди” (Les Ridicules). По моему мнению, для этой серии лучше подходит перевод как “Чудаки”. Художник Шарль Филиппон (Charles Philipon) - французский литограф, карикатурист и журналист. Художник знаменит своей карикатурой на короля Луи-Филиппа, превращающегося в грушу. Литография была издана до 1827 года в Париже.
Интересно, что на этой картинке мы видим перепечатку литографии в России(Москва) в 1827 году. Об этом говорит подпись с разрешением цензурного комитета под председательством князя Прокопия(Прокофия) Васильевича Мещерского. Подпись художника удалена с литографии. В те времена немного обращали внимания на авторские права. Только в 1828 году “Цензурный устав”, был дополнен главой «О сочинителях и издателях книг». А в 1830 году было утверждено «Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей». Оно устанавливало срок охраны произведений – 30 лет после смерти автора.
Очень интересен сам термин “фланер”. В русском языке этот термин не прижился. Хотя о подобных типажах современного им Санкт-Петербурга писали Гоголь и Достоевский. В обиходе остался глагол “фланировать”. Он очень созвучен городскому типажу “фланеру”. Термин “гуляющий” не передает сущность этого типажа.
В понимании людей того времени, фланирование означало гуляние по городу с целью развлечения и получения удовольствия от наблюдения городской жизни. Бальзак описывает фланёрство как «гастрономию для глаз». В словаре MERRIAM-WEBSTER термин “flâneur” интерпретируется как “an idle man-about-town” (праздный(свободный) человек, гуляющий по городу).
Фигура одинокого идущего человека, смотрящего на городской пейзаж и его толпы, появилась во французском искусстве и литературе к середине девятнадцатого века. Термин «фланер» фактически использовался для обозначения типа личности, обычно интеллектуала или художника, который бесцельно бродил по Парижу, переживавшему глубокую архитектурную и социальную трансформацию. Свободный и одинокий в лабиринте города, фланер жаждет откровения, которое могло бы изменить его жизнь и судьбу. Он стремится запечатлеть, и в конечном итоге сохранить, посредством художественного или литературного выражения, новую форму красоты в соответствии с эстетическими критериями, которые находились в процессе определения в современной европейской культуре.
На представленной литографии мы видим два разных типажа фланеров. Один восторженно и восхищенно обозревает окрестности, а второй целенаправленно стремится к своей цели. Оба одеты в шикарные и очень модные костюмы того времени.
|
Ученицы Вольской или Хвалынской женской гимназии со своим учителем |
Фотография сделана в фотоателье Ионы Мироновича Гольдфейна. Его фотоателье располагались в городах Вольске и Хвалынске. Фотография не подписана, поэтому точно определить учебное заведение мне не удается. Хотя выбор не так велик. Это может быть Волынская Мариинская женская гимназия М.Н.П. или Хвалынская женская гимназия.
Вряд ли фотография формальная выпускная. Вероятно, девушки захотели сфотографироваться вместе со своим любимым учителем “На память”.
|
1916 год. Группа учеников 1 класса Заиконоспасского духовного училища в Москве |
Училище имело четырехклассную программу. Окончив училище учащиеся могли поступать в духовную семинарию. Училище предназначалось главным образом для детей духовенства Москвы. Общежития в последнее время его существования в нём не имелось.
Формально училище было учреждено в 1814 году. Училище разместилось вместе с Московской духовной семинарией в Заиконоспасском монастыре в помещениях прекратившей существование Славяно-Греко-Латинской Академии.
Фотография подписана:
На поясных бляхах учеников просматривается аббревиатура “ЗДУ”
|
Семья собралась в Ярославле (Ученик 2-й Бакинской гимназии) |
Фотография подписана – 30 мая 1911 года Ярославль. По всей видимости, три дочки(две точно), приехали в гости к своей матери в Ярославль со своими детьми. Отсутствие мужей говорит о том, что они остались работать в своих городах. В те времена понятие “отпуска” было не очень распространено.
Судя по одежде и обуви(хорошо начищенной!) достаток в семьях имелся неплохой. Мальчик в форме – ученик 2-й Бакинской гимназии. Она в 1910 году выделилась из 1-й гимназии.
|
“На память. Служащие уездного попечительства. Комиссар Общественной помощи” |
Фотография датирована 18 марта 1918 года. Подписана - “На память. Служащие уездного попечительства. Комиссар Общественной помощи”.
До февраля 1918 года должность Комиссара Общественной помощи(призрения) занимала Александра Михайловна Коллонтай, затем её на этом посту сменил Александр Николаевич Винокуров. На фотографии я его найти не смог.
На обороте перечислены фамилии запечатленных на фотографии людей. Все фамилии не разобрать, но отдельные хорошо читаются.
Установить в каком городе снята эта фотография не удалось.
|