Я ненавижу всех и мечтаю о смерти"
Человек, бросающийся подобными словами, либо параноик, либо лицемер. Человек, утверждающий, что данная тирада — не более, чем шутка, вероятно, закорене лый циник. Но когда наш лицемерный пара ноидальный циник все же кончает жизнь самоубийством, как его называть? Ответа нет: либо никто не берет трубку, либо короткие гудки. А после тишина, прерываемая шорохами на линии.
"Я ненавижу всех и мечтаю о смерти": за шедшаяся в астматическом кашле гитаpa, конвульсивные ударные и примитивный до убогости бас. Так выглядела программная вещь с последнего студийного альбома группы "Нирвана". Казалось, сказано все, гранж расписался в собственном бессилии, оставалось лишь набраться терпения и дождаться, когда капризный больной отойдет в иной мир. Эпитафия гранжу пропета самим гранжем, а мы все ждем его кончины. Но добровольная смерть Курта Кобейна - может, это и есть тот самый зеленый огонек, означающий, что такси свободно: езжай, кто хочет, и куда угодно?
И оказалось, что уход Кобейна в небытие дал толчок новой линии, по которой возможно дальнейшее развитие гранжа. Правда, возникает вопрос: а будет ли это по-прежнему гранж? И если да, то каким образом очертан контур этой музыки? Вопросы эти ставит выпущенный в октябре 1994 года очередной альбом- unplugged (то есть без применения электроинструментов), причем, этот "не включенный в розетку" звук создали те, от кого меньше всего того ждали - "Нирвана". И это - тоже гранж?
Альбом "Unplugged In New York" записывался специально для MTV в ноябре 1993 года, почти за шесть месяцев до гибели Курта Кобейна, и ореол мистики уже прибит к диску самыми прочными американскими "сотками". "Послание с того света", "Почтовая карточка без обратного адреса", "Последнее "прости" пред вратами Вечности" - в таких эпитетах отрецензирован альбом. Да, и еще "Кровь на виниле/лазерной пластике".