-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в vladara

       -Подписка по e-mail

       

       -Интересы

      кулинария литература любовь музыка народная медици

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 26.02.2011
      Записей: 3235
      Комментариев: 91
      Написано: 3595


      О БОЯРЫШНИКЕ В НАЧАЛЕ ЛЕТА

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:18 + в цитатник
      Это цитата сообщения Леленька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      О БОЯРЫШНИКЕ В НАЧАЛЕ ЛЕТА

      Недавно в сообществе "Наш сад" обсуждали ветку боярышника. Я сфотографировала цветущий куст на берегу моря .По-моему,похоже

      1.
      DSC00983 (700x392, 62Kb)

      А вокруг идет буйство красок и цветения.



      1.
      DSC00886 (700x392, 83Kb)

      2.
      DSC00889 (700x392, 137Kb)

      3.
      DSC00892 (700x392, 406Kb)

      4.
      DSC00962 (700x392, 242Kb)


      А это я- "сестрица Аленушка" в образе, под кустом боярышника.

      1.
      DSC00993 (392x700, 368Kb)

      Новинки моего сада

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:17 + в цитатник
      Это цитата сообщения I_SASHA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Новинки моего сада

      В этом году выписала и посадила на своём участке лимонник. Чувствует он себя прекрасно, надеюсь на удачную перезимовку и хорошее плодоношение через 2-3 года.

      информация взята отсюда:gardenia.ru/pages/limon_001.htm; domovest.ru/zemlay/limonnik.html

      Китайский лимонник: красота и польза

      автор Недялков С.Ф., фото автора

      лимонник китайский

      Лимонник китайский ( Schizandra chinensis ) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами. Произрастает лимонник в диком виде на Дальнем Востоке (в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина) преимущественно на богатых супесчаных, хорошо дренированных почвах - главным образом, в нижней части склонов, недалеко от воды на высоте 200-500 м над уровнем моря. В раннем возрасте лимонник теневынослив, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Встречается он в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и долинам рек, в пойменных лесах, а также на вырубках. Урожайность плодов здесь составляет 1-30 кг/га, семян - 0,5-3 кг/га. Из-за отсутствия ухода за природным лимонником (в основном, из-за отсутствия обрезки), а также из-за варварского обрыва лиан с естественных опор во время сбора ягод обильные урожаи бывают один раз в несколько лет.

      Другое дело – заботливое выращивание китайского лимонника в саду. С 15 погонных метров, на которых растут мои взрослые лианы, я каждый год снимаю с них 2–3 ведра отборных ягод. Сравните урожайность: 1–30 кг с гектара и 2–3 ведра с 15 погонных метров!

      Китайский лимонник хорош и для декорирования сада: это эффектная душистая лиана с ярко-зелёными блестящими листьями на розовых или красных черешках. Её белые восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует. Лимоном всё растение особенно сильно пахнет и во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга. А в конце августа-начале сентября, когда листья приобретут жёлто-оранжевый осенний наряд, лимонник украшают и ярко-красные кисти ягод, которые не осыпаются до морозов. Птицы их не едят. Чужие дети их тоже не трогают, хотя и часто пробуют на вкус. Но ягоды эти кислые, а дети любят в основном вкусные, сладкие плоды.

      Выращивание китайского лимонника

      Советы начинающим по успешному выращиванию китайского лимонника на основе моего опыта за 34 года:

      1. Дренаж и ещё раз - дренаж. Состав почвы при посадке лимонника в саду должен быть максимально приближен к природному. У меня лимонник растёт вдоль забора на песчаной почве, сразу же за забором обрыв. Поэтому вода на поверхности почвы и у корней лозы лимонника никогда не застаивается. Если в вашем саду таких условий нет, то перед посадкой саженцев нужно создать их искусственно - насыпать высокую грядку.

      2. Чистый песок малоплодороден, а корневая система у лимонника располагается в основном поверхностно. Поэтому для активного роста лиан в молодом возрасте, до начала плодоношения все удобрения вношу в жидком виде - хорошо разведённой органикой. Одновременно это является и поливом саженцев. Этот агротехнический приём для лимонника нужно проводить весь сезон до августа, каждые 7–10 дней.

      3. Особо нужно обратить внимание на цвет листьев лимонника: если листья приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени. На нашей широте лимонник хорошо растёт на солнце (Витебская и Могилёвская области Беларуси), а в остальных областях (особенно в Гомельской и Брестской) лимонник должен расти в полутени. Чтобы почва в корнеобитаемом слое лианы не высыхала, её нужно замульчировать или притенить.

      4. С началом плодоношения нужно прекратить все подкормки лимонника (а также поливы в центральной и северной части Беларуси). Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Все удобрения сводятся к мульчированию осенью (листьями слоем 15–20 см или сборным компостом слоем 5 см). Такие спартанские условия жизни не дают растениям жировать, а заставляют закладывать обильный будущий урожай, образовывать больше женских цветков. Тогда даже те лианы лимонника, которые изначально были чисто мужскими, могут стать смешанного типа (что у меня наблюдалось не раз).

      5. Обрезка и ещё раз - обрезка. Чрезмерная загущённость лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли цветки лимонника, в которых отсутствует нектар (только один раз я наблюдал, когда перед сильными затяжными холодными дождями на цветки ненадолго садился серый шмель). Поэтому опыление цветков лимонника китайского происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский, нужно, чтобы она быстро высохла после росы или дождя и не застряла где-то в густоте листьев.

      Мало того - мужские цветки лимонника в основном расположены в нижнем ярусе лиан, поэтому пыльце ещё нужно подняться вверх! Без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно.

      Чтобы исключить «плач» лиан лимонника, в начале марта, как только становится возможным работать с секатором, в первую очередь я вырезаю или укорачиваю все сплетшиеся верхушки. Укорачиваю до 30 см лианы второго порядка. Побеги третьего порядка не трогаю, они короткие. Обрезаю все сухие лианы, оставляя на замену мощную молодую лиану (выросшую из земли или выросшую из толстой лианы как можно ниже), направляя и привязывая её в нужное место. По опыту я уже знаю, как должна выглядеть перспективная лиана лимонника во время цветения: все её цветки должны купаться весь день в солнечных лучах, но что особенно важно – в утреннем солнце.

      6. Обязательно нужно ограничивать ширину шпалеры лимонника. Вдоль шпалеры лиана может расширяться за счёт отводков, но по ширине я её никуда не пускаю, фрезеруя или перекапывая дорожку. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении лианы.

      7. При посадке саженцев лимонника нужно высадить в 50 см друг от друга не менее двух лиан, выращенных из семян или взятых с разных мест - чтобы в этих лианах присутствовали разные сортовые признаки. Данный приём позволяет значительно увеличить урожайность этих лиан. Если удалось приобрести садовые формы лимонника, то можно посадить лианы одного типа, так как они самоплодные. Но как показала практика, такие лианы менее зимостойкие и в суровые зимы часто «выпадают» (т. е. вымерзают).

      8. Лимонник можно размножить отводками для дальнейшей посадки в своём саду (или если везти недалеко), но только весной, едва оттает почва. Корневая система у отводков лимонника чрезвычайно слабо развита, нитевидна, легко пересыхает. Поэтому нужно защитить её от гибели. Во всех остальных случаях предпочтительна посадка лимонника саженцами. Их сажают не глубже, чем они росли раньше. То есть, корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, не заглубляясь, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение.

      И не верьте, если продавцы скажут, что плодоношение лимонника начнётся через 2–3 года. Вначале у саженца должна вырасти лиана не менее 1,5 м, что в первый год посадки невозможно. От этой лианы должны вырасти побеги второго порядка, на которых образуются цветочные почки, и в первый раз у лимонника они в основном мужского типа. То есть, первое плодоношение саженца будет не раньше, чем через четыре года после посадки.

      9. Без шпалеры ягод у лимонника практически не будет, поэтому опора лиане нужна обязательно. Основная масса ягод размещается на высоте более 2,5 м, где расположены в основном женские цветки. Ниже располагаются мужские и женские цветки, а до высоты 1 метр в основном только мужские цветки.

      10. Чисто женские лианы лимонника встречаются реже, чем чисто мужские. Наибольший процент лиан лимонника - смешанного типа (это противоречит многим источникам, где пишут, что в основном встречаются чисто женские и чисто мужские лианы, а лимонник смешанного типа встречается редко. Возможно, в дикой флоре так оно и есть, но я уже давно вижу совсем другую картину).

      Любой пропущенный агротехнический приём сводит на нет все старания для успешного выращивания и плодоношения китайского лимонника (если, конечно, тут не вмешаются сильные заморозки в мае, во время цветения лимонника). Но, если нагрянут такие заморозки, то при температуре ниже -4 градусов мороза сделать уже ничего невозможно. В продаже не стало дымовых шашек, а одним укрывным материалом не спасти урожай лимонника (раньше были дымовые шашки, но не было укрывного материала, а теперь всё наоборот). А ведь такая двойная защита спасла бы любое растение при похолодании до –5…-6 градусов мороза (при отсутствии ветра).

      Спасёт от заморозков орошение почвы под лианами водой. Но проблема в том, что орошение должно продолжаться всё время, пока идёт заморозок. То есть, этот процесс нужно автоматизировать – следовательно, иметь туманообразующие форсунки, которые сейчас можно приобрести с большим трудом. Но при сильном ветре и этот приём ничего не даст. Хотя заморозки при сильном ветре чрезвычайно редки из-за смешивания тёплого воздуха с озёр и лесов с холодным воздухом на открытых пространствах.

      Лечебные свойства лимонника

      Лимонник знаком многим садоводам, но не все знают о его удивительных целебных качествах. В последнее время благодаря развивающейся науке лимонник всё больше раскрывает свои тайны. Выяснилось, что всё растение обладает лекарственными свойствами и очень полезно.

      Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.

      Ягоды лимонника могут быть противопоказаны некоторым людям по медицинским соображениям: если имеется индивидуальная непереносимость их компонентов, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность и лактация, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

      Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке.

      В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% вес., водорастворимых веществ – 8.7% вес., крахмала – около 1% вес., клетчатки – 2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес.

      Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К – 19.20; Ca – 0.70; Mg – 1.70; Fe – 0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn – 0.22; Cu – 0.10; Zn – 0.13; Cr – 0.01; Al – 0.02; Ba – 31.05; Se – 33.30; Ni – 0.33; Pb – 0.03; I – 0.09.

      Ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах не обнаружено.

      Важно, что в ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод. Всё это открывает большие перспективы по использованию ценных плодов для технической переработки. За последнее время создано много различных препаратов, в состав которых входят ягоды китайского лимонника: «Юрай», «Шизандра», «Супер шилд», «Родэлим», «Рест Эйд», «Нэчурал энерджайзер», «Биск», «АнтиЭнурез» и другие.

      Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду.

      Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.

      Для медицинских целей заготавливают плоды лимонника китайского, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны - схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения). Лигнаны являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие - тонизирующее. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

      В косметологии широко применяются экстракт и эфирное масло лимонника. Например, созданы тонизирующий крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», бальзам-кондиционер для жирных волос «Китайский лимонник и календула», маска для лица «Уссурийский хмель и китайский лимонник» и другие. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомлённой и увядающей кожей.

      Постоянно создаются новые целебные препараты из лимонника, учёные пока в начале этого пути.

      Плоды китайского лимонника используются в пищевой промышленности для приготовления вин, безалкогольных напитков, варенья, киселей, и т. д.

      Использование лимонника

      Лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.

      При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).

      При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по столовой ложке 3 раза в день.

      Напар. Истолочь в ступке 10 грамм сухих ягод лимонника, залить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 2 раза в день по 20 - 40 капель либо натощак, либо через 4 часа после еды.

      Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

      Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.

      Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка); при желании можно добавлять их в обычный чай.

      Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

      Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

      Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипячёной водой. Пастеризуют при температуре 80 0, в пол- литровых банках - в течение 10 мин, в литровых – 15 мин.

      Ягоды лимонника используют также для приготовления джемов и киселей.

      Наиболее потребляемый у нас продукт из ягод лимонника – это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1–2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отжимаю сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешиваем с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но всё равно сок остаётся кислым. Разливаем его в тёмные банки любой ёмкости. В тёмном помещении сок прекрасно хранится не менее трёх лет - не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, в чай, в торты, едим и так как джем – ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

      Из отжимок лимонника делаем вино.В связи с тем, что в отжимках остаётся много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2–3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование – разбавляем вино в два раза колодезной водой и пьём вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придаёт силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

      Не выбрасываем мы и обрезанные весной побеги при прореживании лианы лимоннника. Связываем эти побеги в пучки, включаем лимонник в смеси разных лекарственных трав, используем настой из побегов как ополаскиватель для волос и всего тела в деревенской бане.

      Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
      ....skyrider@tut.by

      Всё о лимоннике на сайте Gardenia.ru


      ФУКСИЯ

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:17 + в цитатник
      Это цитата сообщения oksa03 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      ФУКСИЯ (FUCHSIA)

       

      Научная классификация - Фуксия (Fuchsia): 
      Царство: Растения 
      Отдел: Покрытосеменные 
      Класс: Двудольные 
      Порядок: Миртоцветные 
      Семейство: Кипрейные (Ослинниковые) 
      Род: Фуксия

      В род Фуксия (Fuchsia) входит около 100 видов, которые удивляют красотой поникающих цветков, распускающихся летом и цветущих до начала осени. Овальные или ланцетные листья этого листопадного растения собраны по три. Фуксии, в зависимости от вида, бывают кустарниковые, древовидные (в условиях естественного произрастания) или ковровые.

      Фуксия

      Выращивание фуксии (Fuchsia): Фуксии выращивают на клумбах и в бордюрах, на балконах и террасах и, конечно, как комнатные растения. Но в любом случае они предпочитают проветриваемое влажное место. Во время периода зимнего покоя сбрасывают листья. В этот период их следует защищать от заморозков. Весной и летом рекомендуется в воду для полива добавлять жидкое удобрение.

      Фуксия Rohees New Millenium

      Местоположение фуксии (Fuchsia): Фуксиям требуется хорошо освещенное или полузатененное место. Но в любом случае они не любят прямые солнечные лучи.

      Температура для фуксии (Fuchsia): Зимой оптимальная температура - примерно 10 градусов С, а летом - 15-20 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 20-25 градусов С.

      Фуксия Holly s Beauty

      Полив фуксии (Fuchsia): Фуксии не любят как недостаточный, так и избыточный полив. Растения регулярно опрыскивают, поддерживая умеренную влажность окружающей среды.

      Пересаживание фуксии (Fuchsia): Если требуется, в конце зимы комнатные экземпляры, выращиваемые в горшках, пересаживают в новые, заполненные мягким, плодородным, неизвесткованным, хорошо дренированным почвогрунтом. Горшки всегда должны быть чуть большего размера, чем предыдущие.

      Фуксия Coq au vin (Курица в вине)

      Размножение фуксии (Fuchsia): Наиболее распространенный и простой способ - черенкование, поскольку укоренение происходит легко. Семенами фуксии также можно размножать. Но процесс оказывается долгим, а свойства полученных сеянцев обычно несколько иные, чем материнского растения.

      Фуксия Edith Piaf

      Болезни и вредители: Помимо непосредственного вреда, наносимого тлями (высасывают из растения соки, что вызывает увядание и деформацию листьев и побегов), насекомые наносят и косвенный вред - на пади развивается чернь. Для борьбы с тлями следует воспользоваться тряпкой или ватным тампоном, предварительно смочив их спиртом, после этого растение обрабатывают специальным инсектицидом (препарат против тлей). На обратной стороне листьев могут поселиться колонии клещей, которые вызывают появление на листьях крапинок; в случае сильного поражения листья опадают. От этих вредителей избавляются обработкой растения акарицидами. Кроме того, имея в виду, что клещи не любят повышенную влажность, полезно часто опрыскивать растение водой.

       

      автор: Мила (Talia)
      фото: Светлана (Василиса)
      Марина Киряшова
      Ирина (Iris7)
       

      Серия сообщений "комнатные цветы":
      Часть 1 - ФУКСИЯ (FUCHSIA)
      Часть 2 - ЦИКЛАМЕН (CYCLAMEN)
      Часть 3 - Герань
      ...
      Часть 10 - МУСКАРИ (MUSCARI)
      Часть 11 - ГИАЦИНТ (HYACINTHUS)
      Часть 12 - БАЛЬЗАМИН ИЛИ ИМПАТИЕНС ИЛИ ВАНЬКА-МОКРЫЙ (IMPATIENS)

      Лагенария

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:17 + в цитатник
      Это цитата сообщения oksa1971 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Лагенария





      1.
      1302407838_lagenariya-2 (250x175, 15Kb)
      В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, называемые также огурцами: они имеют тонкую кожицу, вкусны и долго не грубеют. Из лагенарии готовят салаты, соусы, пекут оладьи и варят каши. Плоды также маринуют и обжаривают в масле, предварительно сняв с них кожицу.

      Лагенария — быстрорастущая культура. Скорость роста составляет 20—25 см в сутки. Растение вьющееся, декоративное. Цветки крупные, белые, с неприятными запахом. Плоды длиной 30—40 см, иногда — 1,5 м, различной формы: сплюснутые, шаровидные, грушевидные, цилиндрические, бутылковидные. При созревании кора становится деревянистой, а мякоть высыхает. Плоды можно не срывать с растения, а отрезать нужную часть. Они не загнивают, так как выделяют специальное ранозаживляющее вещество.

      Это растение теплолюбивое, для него предпочтительны солнечные участки с плодородной структурной почвой. Лагенария хорошо растет под плодовыми деревьями, на мусорных кучах или вдоль забора, обильно покрывая его листьями. В Нечерноземной зоне России лагенарию возделывают рассадным способом, иначе плоды не вызревают. Рассаду начинают выращивать в конце апреля — примерно за 1 месяц до высадки в грунт. Поскольку оболочка у семян твердая, то перед посевом их намачивают в течение 2—3 суток и затем проращивают во влажных опилках или мхе при температуре 25°С. После того как семена наклюнутся (через 5—7 сут), их по одному высевают (ростком вниз) в горшочек диаметром 12 см. Почвенную смесь для рассады используют такую же, как и для всех тыквенных культур. Иногда применяют смесь перегноя и лесной земли (1:1). На ведро этой смеси добавляют стакан золы.

      В открытой грунт высаживают растения высотой 25 см после того, как минует опасность заморозков. Предварительно вдоль ограды на солнечной стороне участка или под деревом по границе кроны выкапывают большие лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Если почва недостаточно плодородная, в лунки кладут перепревший навоз, а также золу.

      В прохладные ночи растения накрывают ящиком, поверх которого кладут пленку. После высадки рассады можно также установить дуги или каркасы и натянуть пленку. Лагенария любит ежедневные обильные (ведро на растение) поливы теплой водой. Чтобы сохранить влагу после полива, растения мульчируют. В течение вегетации проводят три-четыре подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. При этом используют раствор коровяка или птичьего помета (1:10), огородной удобрительной смеси (35—40 г на 10 л воды) или древесную золу (300 г на 10 л воды). Расход раствора на одно растение 2 л.

      Растения, выросшие до 1 м, подвязывают к опорам: забору, деревьям, столбам. Цветки лагенарии начинают открываться во второй половине дня, раскрываясь полностью лишь к полуночи. Поэтому первые цветки опыляют вручную. Центральный стебель прищипывают , когда он достигнет верха шпалеры, а боковые побеги — так же, как у огурцов.

      Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении 3—7 шт., которые тоже подвязывают к шпалере. Для придания разнообразной формы плоды перевязывают или делают для них опалубку. С одного растения обычно получают до 10—30 кг плодов.
      Один плод, предназначенный на семена, убирают после наступления заморозков и дозаривают две недели. Но долго хранить его в теплом помещении нельзя, так как под корой создаются хорошие условия для прорастания семян. Затем семенной плод отпиливают с одной стороны и загнутой проволокой выбирают семена. А сам плод можно подсушить и использовать для хранения молока или масла. Такой сосуд не подвергается воздействию микроорганизмов и, как термос, не пропускает тепло.

      АНТУРИУМ (ANTHURIUM)

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:16 + в цитатник
      Это цитата сообщения oksa03 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      АНТУРИУМ (ANTHURIUM)

       

      Научная классификация - Антуриум (Anthurium): 
      Царство: Растения 
      Отдел: Покрытосеменные 
      Класс: Однодольные 
      Порядок: Частухоцветные 
      Семейство: Ароидные 
      Подсемейство: Pothoideae 
      Триба: Anthurieae 
      Род: Антуриум

      Существует более 500 видов рода Антуриум. Наиболее распространенные виды антуриум Андрэ, Шерцера и хрустальный.

      Антуриум Андрэ: может превышать 1 м в высоту. Имеет особо роскошные цветки с переливами от белого до розового и красного. Лучшими условиями для него будет – рассеянный свет, температура около 18-24 градусов, и постоянно влажная почва, раз в 2 недели подкармливать. Летом рекомендуется опрыскивать. Для образования бутонов ему надо предоставить «холодный период» - примерно 5 недель при ночной t=12 градусов.

      Антуриум Шерцера: отличается очень ранним цветением, их торговое название «миниатюрные». В весенне-летний период подкармливать требуется раз в 2 недели, а зимой чаще – 2 раза в неделю. Пересаживать ежегодно – весной. Летом при низкой влажности опрыскивать. Оптимальная температура зимнего покоя – 15 градусов, а весенне-летней активной вегетации – 20-25 градусов.

      Антуриум хрустальный: его отличают соцветия с длинными светло-зелеными покрывалами. Его единственное отличие – чувствительность к понижению температуры, она не должна опускаться ниже 16 градусов. 
       

      автор: Мила (Talia)
       

      Серия сообщений "комнатные цветы":
      Часть 1 - ФУКСИЯ (FUCHSIA)
      Часть 2 - ЦИКЛАМЕН (CYCLAMEN)
      ...
      Часть 7 - ТОЛСТЯНКА ИЛИ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО (CRASSULA)
      Часть 8 - КОЛЕРИЯ (KOHLERIA)
      Часть 9 - АНТУРИУМ (ANTHURIUM)
      Часть 10 - МУСКАРИ (MUSCARI)
      Часть 11 - ГИАЦИНТ (HYACINTHUS)
      Часть 12 - БАЛЬЗАМИН ИЛИ ИМПАТИЕНС ИЛИ ВАНЬКА-МОКРЫЙ (IMPATIENS)

      ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРА "БАЙКАЛ"

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:16 + в цитатник
      Это цитата сообщения I_SASHA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРА "БАЙКАЛ"

      После того, как я выложила информацию о препарате "Байкал" ко мне стали обращаться с тем или иным вопросом. Вопросов накопилось так много, что я не успеваю отвечать. Поэтому я решила продолжить эту тему.

      ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ.

      Количество препарата "Байкал ЭМ-1", мл, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации.

      Концентрация раствора

      Количество воды, л

      0,25 л

      0,5 л

      1 л

      2 л

      10 л

      100 л

      1: 10

      25 мл

      50 мл

      100мл

      200 мл

      300 мл

      0,5 л

      1 л

      10 л

      1: 100

      2,5 мл

      5 мл

      10 мл

      20 мл

      30 мл

      50 мл

      100 мл

      1 л

      1: 250

      1 мл

      2 мл

      4 мл

      8 мл

      12 мл

      20 мл

      40 мл

      400 мл

      1: 500

      0,5 мл

      1 мл

      2 мл

      4 мл

      6 мл

      10 мл

      20 мл

      200 мл

      1: 1000

      0,25 мл

      0,5 мл

      1 мл

      2 мл

      3 мл

      5 мл

      10 мл

      100 мл

      1: 2000

      0,125 мл

      0, 25 мл

      0,5 мл

      1 мл

      1.5 мл

      2,5 мл

      5 мл

      50 мл

      1: 5000

      0,05 мл

      0,1 мл

      0,2 мл

      0,4 мл

      0,6 мл

      1 мл

      2 мл

      20 мл

      ПРИМЕЧАНИЕ. При приготовлении ЭМ- раствора заданной концентрации в воду вместе с ЭМ-препаратом следует в качестве питательной среды добавлять такое же количество патоки ( я использую сахарный песок). ЭМ - ра створ желательно настоять в течение 1-2 часов. например, для приготовления 10 л ЭМ - раствора с концентрацией 1: 1000 необходимо в 10 л нехлорированной воды (t= +20 - +25 С) растворить 10 мл ЭМ - препарата и 10 мл патоки. Раствор настоять 1-2 часа, с целью адаптации микроорганизмов.


      Дизайн интерьеров

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:14 + в цитатник
      Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Дизайн интерьеров. Country style chic







      >>>>>>>>>>

      Фирма Energosys, представляющая энерготехнический рынок России, занимается комплектацией объектов электротехническими изделиями, такими как трансформаторы, щитовое оборудование, электросчетчик, счетчик электроэнергии меркурий 201, 230 цена на которые может быть с учетом скидок.  Фирма, офис и склад которой находится в Москве на Дмитровском шоссе, гарантирует профессиональное и качественное обслуживание.

      Безземельная технология выращивания рассады

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:14 + в цитатник
      Это цитата сообщения гала53 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Безземельная технология выращивания рассады

      Безземельная технология выращивания рассады

        Эксклюзивная технология выращивания рассады без земли!!!

      Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.

      Замечательная и простая в исполнении идея, методика.... Экономим место,семена,  ...нервы)))) а главное время!!!!

      Безземельная технология выращивания рассады

      Обязательно попробуйте~~~>>>

      Заготавливаем травки и корения к зиме. Крапива.

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:14 + в цитатник
      Это цитата сообщения Sewerina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Заготавливаем травки и корения к зиме. Крапива.

      крапива7 (700x370, 69Kb)
      В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы.

      Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае — июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70—100 кг сырого листа.


      Для начала нужно прекрасно знать, что же из себя представляет крапива. Многие из нас еще в детстве познакомились с этим широко известным растением, и оно наверняка не нуждается в представлении. Однако предположим, вы даже не догадываетесь, на что она похожа (а в жизни случаются и более непредвиденные вещи). Самый простой способ в этом случае – внимательно рассмотреть ее изображение, желательно цветное, и запомнить, как она выглядит.

      Продолжение далее...

      Декоративное чудо для дачника...

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:13 + в цитатник
      Это цитата сообщения I_SASHA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Декоративное чудо для дачника...

      В этом году на моём участке появилось очень много новинок среди цветов и кустов. По мере того как они приживаются и оживают, я выкладываю информацию о них.

      На этот раз хочу представить Вам не очень знакомый для садоводов экземпляр  - МАГОНИЯ ПАДУБАЛИСТНАЯ (Mahonia aquifolium).

      Это красивейший вечнозелёный кустарник высотой до 1,5 м. Особую декоративную ценность представляют крупные кожистые листья ( у меня пока они средние и не такие плотные), благодаря которым привлекательность кустарника сохраняется круглый год mda. Ранней весной они кораллово - розовые и на фоне перезимовавших листьев смотрятся как распускающиеся цветы, летом тёмно - зелёные (так и есть), а осенью играют всеми оттенками красно - оранжево - жёлтого колорита dance3. Цветение тоже вносит свою лепту в изысканную декоративность кустарника. Цветки очень эффектные, золотисто - жёлтые, собраны в сильноразветвлённые соцветия на концах побегов.

      Магония в средней полосе России

      Ягоды тёмно - синие с сизым налётом созревают в августе и  могут держаться на кусте почти 5 месяцев,  вкус их при этом не меняется. Пересыпанные сахаром плоды магонии хорошо хранятся зимой в стеклянных банках. Сок из ягод магонии можно добавлять в другие соки, пюре, желе, варенья, кисели, компоты, использовать его как пищевой краситель.

      Ещё я вычитала, что для завязывания ягод на участке надо иметь 2 куста... first_move

      м (700x511, 75Kb)

      Магония  прекрасно растёт и развивается на хорошо освещённых, закрытых от холодных ветров участках, выносит лёгкое затенение. Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Магония может расти на любых почвах, но на  черноземах с добавлением песка она развивается и плодоносит гораздо лучше. Растение это дымо- и газоустойчиво, что позволяет культивировать его в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

      Родина этого растения — западные районы Северной Америки. У нас в стране его можно выращивать почти в любой зоне — от Крыма и Кавказа до Архангельска. Магония довольно морозостойка, хорошо цветет и плодоносит в районах по широте Казани, Москвы, Питера. В более северных местах требуется небольшое укрытие корней, а вымерзает она лишь в исключительных случаях — в суровые зимы без снежного покрова. Но в первые 2- 3 года требует укрытия на зиму лапником или опавшими, лучше дубовыми листьями.

      Размножают магонию семенами, которые высевают либо сразу же после сбора, либо после стратификации. Растение дает обильные корневые отпрыски. Можно весной делать отводки — за лето у них образуются корни, и осенью молодые растения готовы к пересадке на постоянное место. Легко  укореняются и черенки с 4—6 почками. Их нарезают с осени или весной до распускания почек.

      Хорошо смотрится магония в живых изгородях и бордюрах, в группах и отдельными растениями. Применяется для оформления каменистых участков и для обрамления высоких кустарников.

      Вот такое чудо живёт теперь у меня на участке. dance3




       


      Полезная информация для садоводов.

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:12 + в цитатник
      Это цитата сообщения oksa1971 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Полезная информация для садоводов.

       Информация для садоводов


      Передняя часть дома и сада

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:12 + в цитатник
      Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Передняя часть дома и сада





      >>>>>>>>>>

      выращивание миниатюрных роз

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:11 + в цитатник
      Это цитата сообщения oksa1971 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Выращивание миниатюрных роз

      Выращивание миниатюрных роз

      Растения в культуре очень просты и неприхотливы, но для хорошего роста, продолжительного и обильного цветения миниатюрные розы предпочитают выращивание на защищенном от северных ветров и хорошо освещенном солнечном участке (особенно в первой половине дня). Утренние солнечные лучи способствует быстрому испарению влаги с растения, предотвращая заболевание мучнистой росой и ржавчиной. Культура хорошо приживается и растет практически на всех видах почв, но предпочитает суглинки со слабой кислотностью и хорошей водоудерживающей способностью. Сухую песчаную почву можно сделать благоприятной, заложив в каждую яму при посадке 1,5-2 ведра смеси глины и перегноя в равных пропорциях. На сырых и глинистых участках в яму вносят 2-2,5 ведра перегноя и речного песка 1:1.

      Для выращивания горшечных растений необходимо использовать питательный субстрат, состоящий из перегноя, речного песка, торфяной и листовой земли в соотношении 2:0,5:2:1. На дно горшка в качестве дренажа нужно уложить слой пенопласта, а сверху 5-10 мм слой сфагнового мха либо древесного угля. Пересадка осуществляется по мере необходимости путем перевалки особи в другой горшок, не нарушая целостность земляного кома корневой системы.

      Лучший способ размножения – зеленое черенкование. В комнатных условиях подходящее время для размножения – период с марта по сентябрь, в открытом грунте – с мая по август. Для этого используют черенки только со здоровых особей, нарезая из средней части однолетних побегов находящихся в фазе окрашивания бутонов. Каждый черенок должен быть длиной 10-12 см и иметь не менее 3-х почек. Укоренение происходит в речном песке при заглублении черенка на 3-5 см. Для ускорения процесса и предотвращения испарения влаги черенок накрывают сверху стеклянной банкой. Через 1,5-2 недели произойдет укоренение и особь можно высаживать на постоянное место.

      1.
      mini-roza-4 (400x300, 70Kb)

      Размножение наперстянки

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:11 + в цитатник
      Это цитата сообщения oksa1971 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Размножение наперстянки

       

      Надежда Галынская

      Несколько лет пытаюсь развести на участке 2-летнюю наперстянку (дигиталис), но не получается. Молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, за зиму пропадают или вымерзают. Выбирала для них и солнечное, открытое место, и в полутени между плодовыми деревьями, и у забора. Пробовала высевать семена в октябре в открытый грунт, и даже выкопанные саженцы хранила зимой в погребе (на зиму корневища засыпала листвой). А результат один весной всходов нет. Зимы у нас бывают очень холодные, ветреные, с небольшим снеговым покровом. Посоветуйте, как мне все-таки сохранить саженцы зимой. Или они не подходят для нашего региона? Есть ли у этого растения многолетние виды?Наперстянка

      Наперстянки бывают однолетние, двух- и многолетние. Они весьма неприхотливые, очень морозостойки (до минус 21 градуса), растут на любых почвах, мирятся с ярким солнцем и тенью, легко переживают засуху. Но лучше их выращивать на плодородных кисловатых почвах. Семена высевают в последней декаде апреля — начале мая, в открытый грунт, в рядки через 40–45 см. Сверху лишь чуть присыпают просеянной землей или торфом. Чтобы ускорить появление всходов, посевы можно накрыть полиэтиленовой пленкой или лутрасилом. Между пленкой и землей нужно оставить не менее 10 см пространство, а с боков отверстия для проветривания.

      Если собираете семена сами, то обрывайте семенные коробки с нижних цветоносов, где семена более качественные и сеянцы из них вырастут наиболее сильными. Через 1–1,5 месяца сеянцы нужно проредить, иначе розетки листьев будут маленькими, а цветки мелкими. Оставляют растения на расстояние 5 см друг от друга. Можно посеять семена в ящики, а потом распикировать всходы на грядку. В августе молодые растения пересаживают на постоянное место на расстоянии 30–40 см друг от друга. При посадке следят, чтобы земля не попала в центр розетки. А при поливе — вода не попала на сердцевину. Наперстянка
      В год посева вырастает прикорневая розетка листьев. На зиму посадки укрывают сухими опавшими листьями, слоем 30–40 см. чтобы листья не разносил ветер, сверху накрывают спанбондом и закрепляют края проволочными шпильками или камнями. 
      На второй год вырастают крепкие и высокие (1,2–1,5 м) цветоносы. Если после цветения в конце июля коротко обрезать цветоносы, то через 3 недели на них образуются прикорневые розетки, по 5–8 шт. Когда в розетках вырастет 6–7 листьев, розетки обрывают и высаживают туда, где они будут расти на следующий год. На зиму их накрывают. Многолетние растения наперстянки весной мульчируют торфом или компостом.

      При покупке семян на пакетике должна быть информация о продолжительности жизни растений. Зацветают в первый год посадки гибриды F1 группы Камелот, которые по окраске лепестков разделяют на три секции: Camelot Cream с кремовыми цветками, Camelot Lavender с нежно-лиловыми цветками и Camelot Rose с нежно-розовыми цветками. 
      Однолетняя  — Foxy с цветками от белого до розового цвета с контрастными горлышками. 
      Наперстянка крупноцветная (D. grandiflora, D. orientalis, D. ambigua, D. macrantha) — многолетнее растение с цветками зеленовато-желтого цвета, ко


      Как сделать бассейн из покрышки

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:10 + в цитатник
      Это цитата сообщения master1955 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Как сделать бассейн из покрышки

      Как сделать бассейн из покрышки
      Cамоделки для дачи
      Альтенативный бассейн из покрышки для дачи

      Бассейн из покрышки

      Лето кончилось, но ничто не мешает готовиться к следующему жаркому сезону. У меня на даче был небольшой бассейн для спасения от жары, где купалась ребятня, впрочем и я туда иногда погружался чтобы остудиться. Но в этом сезоне он пришел в негодность. То ли от времени, то ли проткнули, но он потек. Я пытался клеить и латать, однако бассейн потихоньку умирал. Сезон он еще дотянул, но на следующий уже не хватит.

      Стал искать «железобетонную» замену, чтобы мелкие не проткнули, чтобы не нужно было убирать, чтобы можно было сделать самому т.к. покупать стационарный, рыть котлован и т.д. дорого. И вот нашел альтернативу — что называется дешево и сердито. Представляю вашему вниманию бассейн из покрышки.

      Материал для бассейна из покрышки.
      Потребуется одна большая покрышка от авто или трактора, половины мешка цемента, песок, ровная, удобная площадка, которая не понадобится в ближайшие годы и летом в жару Вам ничто не страшно.

      Изготовление бассейна — под силу каждому.
      Берем покрышку (я нашел такую в соседнем сельхозпредприятии от импортного комбайна с БОООЛЬШИМИ колесами) вырезаем у нее одну сторону, оставляя ободок — бортик.
      Вырезать удобно по окружностям, которые есть на протекторе. Я резал очень острым ножом, а также ножовкой там, где нужно было перерезать корд. Болгарку не используйте, если не хотите выглядеть трубочистом — она распыляет резину мелкой липкой крошкой, которая плохо смывается – проверено на горьком опыте.

      Затем решаем, какой бассейн будет переносной или стационарный. Я выбрал стационарный. Итак, готовим площадку. Выравниваем, снимаем на штык дерн по диаметру покрышки или чуть больше, если хотите сделать вокруг бетонированный подход. Засыпаем песчаную подушку – достаточно тонкого слоя.

      Теперь бетонируем – мешаем и заливаем несколькими ведрами цемента круг (или чуть шире) под покрышку, затем водружаем туда подготовленную покрышку. Делать это лучше вдвоем. Затем ровняем цемент и если в центре покрышки на месте обода цемент не выступил наружу то заливаем еще одно два ведра для герметичности. Ровняем, придаем форму цементной смеси и ждем когда застынет.

      В принципе все – бассейн готов.

      Теперь пара советов. Если делаете переносной бассейн то под покрышку вырежете круг из фанеры, вкрутите в нее пару не длинных болтов на месте обода, чтобы за них держалась цементная пробка. Затем положите на круг покрышку и залейте цент парой ведер цемента. Конструкция получается тяжеловатой, но сдвинуть при необходимости вполне можно.

      Стационарный бассейн лучше делать на сухом месте или подушку из песка придется положить на подушку из гравия и толщину цементной заливки нужно будет увеличить. Так Вы избежите трещин в основании.

      Покрышку перед заливкой лучше покрасить в веселые цвета, чтобы она выглядела веселее. Впрочем, если она не слишком старая то можно оставить и без покраски – так к черному будет припекать и вода в бассейне прогреется быстрее.

      Соль и сахар на огороде

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:10 + в цитатник
      Это цитата сообщения master1955 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Соль и сахар на огороде

      Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

      Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.

      Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).

      Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30- 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор пьют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

      С бабочкой - капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.

      В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.

      Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

      Советы от Михалыча

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:09 + в цитатник
      Это цитата сообщения master1955 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Советы от Михалыча - книги Николая Звонарева

       Сборник книг Николая Звонарева — 25 исчерпывающих сборника знаний на рызные темы


      Книги Николая Михайловича Звонарева — уникального человека, эрудита и специалиста самого широкого профиля, знатока народных советов и народной мудрости. Серия книг «Советы от Михалыча» поможет вам нажарить шашлыков и барбекю, на коптить мяса и рыбы, побороть похмелье и починить кран, собрать грибов, построить печь и мангал, содержать в порядке дом и квартиру, вырастить урожай в вашем саду и огороде, вырастить кур и свиней, наловить рыбы и многое другое без чего не обойтись ни одному рачительному хозяину и настоящему мужчине!


      Читать дальше


      ОДНОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ...

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:08 + в цитатник
      Это цитата сообщения master1955 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Однолетние лианы.

       

      Однолетние лианы.

       
      Здравствуйте уважаемый  читатели моего блога! 

      Сегодня мы поговорим об однолетних лианах.

      Однолетние лианы,к которым относятся: душистый горошек, ипомея, декоративная фасоль,эхиноцистис (в просторечье "бешеный огурец"), кобея, тунбергия крылатая,настурция выгодно отличаются от многолетних лиан тем,что растут намного быстрее.Пришли к нам из субтропических или тропических районов Америки,Азии,Африки. Среди них встречаются не только красивоцветущие,но и имеющие расписную листву.

      Уход за ними не представляет никакой сложности.Обеспечьте им своевременный полив и подкормки,а также опоры и они будут радовать  Вас своим цветением до осени. Рассмотрим некоторые из них.
       


      Ипомея.

      Имеет довольно крупные семена. А уж о расцветках можно говорить долго.Здесь и белые, и пурпурные ,и двухцветные,и малиновые,и синие,и розовые,выбор достаточно большой. Цветы воронковидные,донышко воронки чаще всего белое.Растение теплолюбиво. Предпочитает солнечные места,по могут расти и в полутени.Особых требований к почве  нет. Цветут с середины июля до заморозков. В жаркую погоду цветки  днем закрываются. 
      Посев. В апреле в горшки по 2-3 штуки. В возрасте 30 дней можно высаживать в грунт. Растения нужна опора,т.к высота роста может достигать 3 метров. Я практикую посадку в открытый грунт,по 2-3 штуки,сразу на постоянное место,на расстоянии 20-30 см друг от друга. Из ипомеи можно создать плотную стенку,которая может закрыть любую хозяйственную постройку или неприглядное место.В свое время,проживая в квартире и имея застекленный балкон,я выращивала на нем ипомею. Так приятно было выйти в своеобразную беседку,да еще цветущую. 
      Разновидностью ипомеи является квамоклит,  мина лобата.


      Квамоклит 

      Тоже относится к однолетним лианам.Имеет ажурные листья и яркие цветы, тонкие, ветвистые стебли. Цветы,в основном , красные,редко белые. Может подняться по опоре до 4-х метров. Растение теплолюбивое,предпочитает солнечные места и не любит сквозняков.
      Посев
      Семена достаточно крупные. При посеве сразу в грунт на постоянное место нужно рассчитать,что всходы появляются через 8-10 дней и не должны попасть под действие поздних  весенних заморозков.  На рассаду сеять можно в конце апреля,с тем,чтобы в начале июня высадить  20-30- дневную рассаду.


      Мина лобата.

      Имеет ветвистый стебель.Может забраться на высоту до 2,5 метров.Цветки трубчатые,длиной до 2 см.Собраны по10-12 штук в соцветия. Интересна окраска цветов. Сначала они красные,потом,по мере распускания становятся оранжевыми,а потом, как бы выгорают,окрашиваясь в лимонно-желтый цвет,который переходит в кремово-белый. Необычная ,в общем-то,расцветка.Зацветает в середине августа и цветет до заморозков.
      Посев такой же,как и у квамоклита.


      Частенько на дачах и в садах Вы можете видеть не менее оригинальное растение- кобеялазающая.

      Стебли сильно ветвистые,могут достигать высоты 4 метров.На концах листьев имеются усики,которыми растение цепляется за опоры и за все,что попадается ей на пути.Цветки похожи на колокольчики ,достигающие 7-8 см в диаметре.Окраска темно- и светло-фиолетовая. Очень редко кобея может иметь белую окраску. Растение любит солнечные места.Очень теплолюбива.Размещать желательно на защищенных от ветра местах. У кобеи крупные семена.
      Посев
      на рассаду проводим в феврале-марте. Если опоздать с посевом,можно и не дождаться цветения,как один год получилось у меня. Дело шло к поздней осени,а кобея только-только собралась цвести,так жалко было.
       Семена сеем в горшочки по 2 штуки, на глубину,примерно,в 1-1,5 см,сверху  присыпаем землей или песком. При температуре 22-24*С  всходы появляются в течение 10-20 дней. Растут очень быстро. Чтобы побеги не переплетались между собой,поставьте колышки для каждого растения отдельно. Без колышков,при посадке их трудно будет распутать. После окончания весенних заморозков рассаду высаживаем на постоянное место на расстоянии около 80 см друг от друга.
      Кобея очень быстро растет и сильно ветвится. Зацветает в июле месяце.Подкармливаем,как и все остальные цветы  1 раз в 10-12 дней полным минеральным удобрением.Не забываем про полив,особенно в жаркие дни.


      Всеми нами любимый  душистый горошек

      Вот здесь расцветки самых разных оттенков, кроме зеленого и желтого цвета,но  селекция  не стоит на месте,так,что в будущем,наверно,появятся и эти цвета. Сам по себе,душистый горошек светолюбив и холодостоек.Может выдерживать понижение температуры до -5*С. Выращивается посевом в грунт или рассадой.
      Посев.
      Семена достаточно крупные,с плотной оболочкой. Перед посевом замачиваем их в горячей воде,только не в кипятке,потом промываем и проращиваем во влажном песке,либо в опилках,можно просто завернуть во влажную тряпицу. после проращивания сеем в грунт или в горшки по 2 семени. На рассаду высеваем в апреле. Всходы появляются через 1-2 недели.Желательно использовать высокие горшки,т.к при пересадке душистый горошек не любит,когда тревожат его корни. При развертывании 3-4 настоящего листа побеги прищипываем для лучшего ветвления. В конце мая рассаду высаживаем на постоянное место с расстоянием 20-25 см друг от друга. При достижении высоты в 20 см саженцы направляем по опоре или подвязываем.  При посеве в грунт душистый горошек зацветает в конце июня,при рассадном способе- несколько раньше. Цветение продолжается до осенних заморозков. Для продления цветения необходимо удалять завязавшиеся стручки.
      Душистый горошек требователен к поливу.не переносит сухости.В этом случае он перестает цвести. Достаточно требователен он и к почве - хорошо растет на легких,плодородных почвах-нейтральных или слабощелочных.


      Фасоль огненно-красная.

      Другое ее название турецкие бобы.
      Пожалуй,одна из самых неприхотливых однолетних лиан. Подниматься может на высоту до 5 метров. Создает своими листьями плотную "ширму",на фоне которой хорошо видны ее цветки разных окрасок.Помимо ярко-красных,может иметь розовые и кремовые расцветки,а также розово-красные и кремово-красные. Семена очень крупные, различной окраски. Светлые с коричневым мраморным рисунком у розовых и кремовых цветков,розово-лиловые с черными пятнами у растений с красными цветками.
      Посев .
      Рассадой-сеем в горшки в середине апреля,по 2-3 штуки.Для каждого растения ставим колышек,чтобы они не переплетались. Рассаду не прищипываем. В грунт - в конце мая сеем семена на глубину 4-5 см и на расстоянии 25 см друг от друга.Всходы появляются через 11-15 дней. Зацветает огненно-красная фасоль в начале июля. Молодые высаженные растения нужно направить по опоре.Для продления цветения обрываем образовавшиеся плоды. Для получения семян этого делать не нужно. Почвы предпочитает с содержанием извести. Достаточно влаголюбива,теплолюбива.Хорошо растет на солнце,однако может расти и в полутени.


      Эхиноцистис. 

      В просторечье "бешенный огурец" .Назван так из-за того,что при созревании выплевывает свои семена во все стороны. Имеет тонкий стебель с усиками,которые цепляются за все,что попадется. В высоту может забраться до 6 метров. Цветки маленькие,но их так много,что , издали, похожи на облако, имеют приятный запах. после цветения завязываются плоды,похожие на колючих ежиков.За это  эхиноцистис называют еще ежеплодником. 
      Посев.
      Высевают на постоянное место по 2 штуки рано весной на  расстояние  15-20 см друг от друга. Стебли маловетвистые,ну,уж,зато цветов много. Цветение начинается с начала июля и до августа. Эхиноцистис светолюбива,но может расти и в полутени,влаголюбива. при недостатке водя листья желтеют и растение погибает. Закаленная рассада и само растение переносит кратковременные заморозки до -5*С. 


      Тунбергия крылатая.

      Растет очень быстро,имеет тонкие стебли,которые могут взобраться на высоту до 2 метров.Имеет воронковидные цветки,ярко-желтые с темно-коричневым глазком в центре.  Окраска может быть и кремовой,и светло-желтой,и оранжевой.
      Семена крупные.
      Выращивают рассадой.
      Сеют в начале марта по два семечка в горшок. Всходы появляются через 12-15 дней при температуре 22-24*С.При образовании 3-4 пар листьев и при высоте 20-25 см ,стебель тунбергии  прищипывают  для лучшего ветвления. Для каждого растения ставим колышек,чтобы они не переплетались. Высаживаем в грунт на расстоянии 30-35 см друг от друга после окончания весенних заморозков. Цветение начинается с начала июля и продолжается до заморозков.Тунбергия светолюбива и теплолюбива.Любит почвы,содержащие известь.

       Еще одно разновидность лиан-настурция гибридная.

      Имеет гладкие сочные стебли,которые расползаются по земле не 1-1.5 метров. Цветки крупные, с приятным ароматом.Окраска может быть кремовой,желтой,оранжевой,розовой,лососевой,красной,вишневой ,карминной и лиловой.
      Посев 
      За сутки до посева семена замачиваем в теплой воде.Сеем прямо в грунт по 2-3 штуки на постоянное место,с расстоянием 20-25 см друг от друга. Всходы боятся заморозков. Прорастают семена через1-2 недели,а зацветает настурция через 50-60 дней после появления всходов. Можно посеять и в горшочки,тоже по 2-3 штуки. через 20-30 дней окрепшую рассаду высаживаем в грунт,стараясь не нарушать земляного кома. Настурция теплолюбива,светолюбива и очень влаголюбива.В жаркую погоду без полива она просто не будет развиваться. Не выносит свежего навоза и свежевнесенной извести.При переизбытке азота в почве бурно наращивается листовая масса и образуется мало цветков.

      Разновидностью настурции является настурция иноземная,иначе, настурция канарская или канарский кресс. 
      Отличается от настурции гибридной более мелкими семенами и имеет канареечно-желтые цветки. Больше серьезных отличий нет.


      Как Вы видите,выбор достаточно велик,на любой вкус. 

      Пилея

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:08 + в цитатник
      Это цитата сообщения Неводова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Пилея (алюминиевое растение)

      Пилеи — растения из семейства крапивных, насчитывается около 200 видов пилей. Самым известным культивируемым видом является хмель. Большинство растений из этого семейства можно встретить во всех тропических регионах, за исключением Австралии. Они становятся хорошими комнатными растениями, если за ними правильно ухаживать, но лучше всего их размножать каждый год, поскольку они наиболее привлекательны, пока молодые и компактные.
      52 (500x375, 79Kb)
      Самый популярный из выращиваемых сортов - Pilea cadierii, известен также под названием «алюминиевое растение» из-за характерных серо-алюминиевых пятен на овальных зеленых листьях. Происходит из Индокитая, и был культивирован в 1938 году Чтобы поддерживать пилеи компактными растениями, лучше прищипывать растущие побеги.
      pilea (230x258, 23Kb)
      Есть также карликовый сорт под названием Р. cadierii ‘Nana’.
      i245 (300x300, 45Kb)

      P. involucrata, или P. spruceana, имеет красивые серебристые узоры на темно-бронзовых и зеленых листьях. Это маленькое компактное растение идеально подходит для смешанных цветочниц, происходит из Перу и Венесуэлы, где было открыто в 1895 году Его известное название — растение дружбы. Другой новый сорт— РИеа mollis ‘Moon Valley’, его труднее выращивать, зато у него красивые листья, немного похожие на листья колеуса (крапивки).
      Р. muscosa с листьями как у папоротника — самая легкая из всех для выращивания, но она не настолько привлекательна, и в настоящее время этот сорт довольно трудно приобрести. Она также известна под названием «артиллерийское» или «пороховое растение», так как, если при цветении растение встряхнуть, соцветия мгновенно выпускают облако пыльцы. Растение было привезено из тропической Америки в 1793 году.
      Не так давно стала известна любителям Пилея пеперомиевидная(Японский доллар)
      810876 (579x600, 107Kb)
      Выбирая пилеи, ищите здоровые компактные растения, которые не слишком вытянулись.
      Читать далее...

      Как правильно стерилизовать банкИ

      Среда, 15 Августа 2012 г. 18:07 + в цитатник
      Это цитата сообщения Sewerina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Как правильно стерилизовать банки


      Жизнь дачника - это постоянная борьба.

      С соседскими детьми, которые считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим

      Продолжение далее


      Поиск сообщений в vladara
      Страницы: 153 ... 26 25 [24] 23 22 ..
      .. 1 Календарь