Это пост рекордсмен. Так долго материал у меня еще не залеживался. В марте для проекта
путь.рф снимал ульяновскую промышленность. Материал отобрал сразу, но публиковать его нельзя было до открытия портала. Так он и ушел в долгий ящик.
Побывали на трех заводах. Начали с Автодетали, затем Моторный, на сладкое оставили УАЗ. Фотографии выложу сперва с УАЗа. Так как Автодеталь такой ад, что аж показывать страшно. Моторный поприличнее, даже есть своя раллийная команда, но побывали только на сборке двигателей. А Автозавод на их фоне выглядит суперкрутым производством, выпускающим современную технику.
1. Сперва разрешили поснимать с балконов главного здания,
виды оттуда действительно интересные, но выложив их сюда сразу поднялась шумиха мол в кадр попали территории соседнего суперсекретного механического завода. Нужно бы им рассказать о существовании google/yandex maps
посмотреть в большом размере
2.
посмотреть в большом размере
3. Побавали всего в двух корпусах, там где почище и посовременнее. Но и этого хватило, автозавод огромен. Сперва зашли в покрасочный комплекс. Основную работу делают роботы.
4. А за ними люди исправляют огрехи.
5.
посмотреть в большом размере
Далее был цех сборки и сдачи автомобилей, как раз тот, что на заглавной фотографии. Два длинных конвейера, хотя пресс-служба сказала что это еще короткие. Вот на автовазе длинный, но чем длиннее тем хуже, и вообще конвейер больше километра не по-феншую. Все с их слов, я лично в этом не разбираюсь.
6. С одной стороны собирается буханка/батон/санитарка и все что основанно на ее базе.
посмотреть в большом размере
7. С другой все остальное, т.е. патриот, козлик, их модификации и наверняка еще что-то.
посмотреть в большом размере
8. Кузова поступают сверху, рама снизу. На нашем уровне весь этот бутерброд собирают и с конвейера выезжает готовый автомобиль.
посмотреть в большом размере
9. Конвейер вблизи.
посмотреть в большом размере
10. По цеху носится тетенька на погрузчике, пару раз чуть не задавила. Разок чуть не попал под колеса патриоту. В общем весело.
10.
11. Далее идет обкатка и УАЗы разъезжаются по двум складам. В один идет госзаказ, в другой отправляются машины для простых смертных. Разница в объемах велика. Девушка из пресс-службы затруднялась ответить какую часть прибыли несут машины, отправляемые в автосалоны. Но было понятно, что мизерную.
посмотреть в большом размере
12.
посмотреть в большом размере
13. Интерьер патриота.
14. Приборная панель.
Попав на УАЗ, честно скажу, был приятно удивлен. Дело в том, что я прожил потора года через дорогу от него. И каждый день после смены сотни заводчан шли в местный Гулливер и квасили в близлежащих подворотнях. Они были повсюду! Удручающее зрелище. Есть с чем сравнивать, я вырос рядом с Авиастаром. Поток оттуда после сменый такой же, но все тихо мирно расходились по домам. Повального синячества не наблюдал ни разу.
Но увидев производство живьем мнение изменилось. Все на удивление современно. Правила безопасности так и не понял. Всякий кто зашел с другом, с другом же и должен выйти. В итоге я быстренько все отсняв вынужден был ждать оператора с редактором еще 3 часа, никто меня одного выпустить не мог. Единственные из трех заводов попросили слить им равки, дабы они проверили не уношу ли я военные тайны. Ну и фиг с ними, даже если будут использовать их у себя, труд мой все равно уже оплачен.
В конце ребята решили почистить карму и подарили модельки и значки, изготовленныйе к 70-ти летнему юбилею. Модель полностью повторяет все недочеты старшего брата - все болтается, скрипит и не закрывается, какое сходство! Все равно приятно.