-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vlad_falco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) МегА-АрТ eau_de_source pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7216


На исходе дня рождения Пушкина - Дня русского языка.

Вторник, 07 Июня 2011 г. 01:56 + в цитатник

На исходе дня рождения Пушкина - Дня русского языка.

4016659_311102 (344x459, 15Kb)

Я бы День рождения Пушкина назвал Днём русской словесности. Хотя президенту видней, ведь не только Поэт от Бога, но и власть от Бога. С языком у нас сейчас беда, просто катастрофа. Но и с поэзией, литературой в целом дела обстоят не лучше.

Приведу маленький фрагмент из книги философа и поэта, моего оппонента по кандидатской диссертации Александра Кацуры "В погоне за белым листом" (М., 2000. С. 8-9):

"Пушкин и Лермонтов оставили великое, но страшное наследие: поэт не может быть великим, если он не изгнанник, если он не убит. (Именно эта грань отделила и куда-то в тень отодвинула третьего, Тютчева).

Русский ХХ век, век великой поэзии, но и век-волкодав, ретиво бросился исполнять этот завет. Поэты буквально нарывались на преследование и гибель, неправедная власть охотно шла им в этом навстречу. Взаимная нелюбовь (как и тайное, почти подсознательное, взаимное уважение) была сильна - опрою до трагического накала.

Что касается подсознательного уважения, то это было взаимоуважение двух равных космических сил: ведь власть (по старой русской традиции) от Бога, да ведь и поэт - от Бога! И вот эти две силы вступили в долгую схватку на фоне грозного молчания народа. Поэты всегда были более честны, открыты и ранимы, им всегда было труднее. Я говорю о настоящих поэтах. Я не говорю о трубадурах власти, из коих некоторые имели, может быть, проблески таланта, да и те разменяли на потертые пятаки. Кое-кто и на сребреники. А подлинным поэтам было трудно. И временами тяжкое удушье настигало их.

Случайно ли в своем последнем (после долгого молчания) стихотворении в феврале горького и страшного 1921 года Александр Блок обратился к Пушкину, обратился со словами о свободе:

Пушкин! Тайную свободу

Пели мы вослед тебе!

Дай нам руку в непогоду,

Помоги в немой борьбе!

Как ни странно, как ни печально, но этот отчаянный блоковский призыв не потерял своего значения и в наши дни".

4016659_blok (500x600, 37Kb)

Блок писал это, когда не только золотой, но и серебряный век русской литературы ушёл в прошлое. За ним последовал "бронзовый век" советской поэзии, теперь, похоже, на исходе "век железный", на смену которому грядёт "каменный век" нашей словесности. И это, пожалуй, происходит не столько по причине противостояния подлинных поэтов (если они ещё у нас остались) с властью государственной, а от неравной схватки с властью олигархии и гламура, с охлократией попсы, которые явно не от Бога. Нынешний век переплавляет человека в презренный металл, но это не знак Золотого века. Сегодня мы не переплавляем сотни тонн словесной руды единого слова ради, но воздвигаем терриконы отработанной породы, горы словесного мусора в инете и в смс.

Говоря о грозящей антропологической катастрофе, Карл Ясперс оптимистически утверждал, что ниже уровня каменного века человечество пасть не может. Сегодня уже можно быть уверенными в противном: может. Многие ищут спасения в западной цивилизации, иные - в архаике междвежьей Руси или эзотерике Востока.

Верю, однако, что спасение - в Слове, которое было в начале, Слове, что было у Бога и это Слово Было Бог. Спаситель наш - Бог Слово, спасение - в словесности, поэтах, которые от Бога.

Настоящие поэты, думаю, все же есть, и ведут немую борьбу. Когда-то Тютчев мечтал быть дневной звездой, которая не видна в сиянии солнца. Сегодня немые звезды не слышны в оглушительном железном грохоте шоу-бизнеса, не видны за горами бульварного чтива.

Пушкин! Помоги услышать немой голос русской поэзии, помоги победить в их немой борьбе!

Верю, что эта победа возможна, и залог её - в том народе, который, спиваясь и вымирая, не утрачивает святости, не теряет той "всемирности и всечеловечности", которую видел в нём и в Пушкине как образце "всемирной отзывчивости" Достоевский в знаменитой речи "Пушкин":

"Наша нищая и неурядная земля, кроме высшего слоя своего, вся сплошь как один человек... такое духовное единение, какого, конечно. в Европе нет нигде и не может быть...

Ибо что такое сила духа русской народности, как не стремление ее в конечных целях своих к всемирности и всечеловечности?"

4016659_Dostoevskii (210x203, 11Kb)

А наша догоняющая модернизация напоминает мне "фантастического и нетерпеливого человека", о котором  Достоевский говорил, что он

"...жаждет спасения пока лишь преимущественно от явлений внешних... И никогда-то он не поймёт, что правда-то прежде всего внутри его самого, да и как понять ему это: он ведь в своей земле сам не свой. Он уже целым веком отучен от труда, не имеет культуры...".

Творчеством Пушкина  Достоевскому "подсказывается русское решение вопроса, "проклятого вопроса", по народной вере и правде: "...Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве... Не вне тебя правда, а в тебе самом... Не в вещах эта правда, не вне тебя и не за морем где-нибудь, а прежде всего в твоем собственном труде над собою".

Пушкин! Помоги нам обрести правду в нас самих и обратить немую свободу в свободное слово!

4016659_st11_03 (350x245, 21Kb)

vlad_falco

 


tric_trac   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 02:07 (ссылка)
Я вот думаю: почему русские так любят заниматься душевным мазохизмом? Почему с восторгом поливают себя грязью? Почему ищут кумиров и своим облизыванием доводят их облик до карамельного блеска?
С таким отношением к современникам, с плохоискореняемой привычкой копаться в навозе, хрен когда увидим жемчужные зёрна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июня 2011 г. 02:27ссылка
tric_trac, Если Вы о моём посте, я в нем не вижу никакого мазохизма, наоборот: верю в современность - и в народ, и в поэтов, хотя поэзия в упадке. А Пушкин - не кумир, он воплощение и образец русскости. Достоевский в своей речи изложил программу духовного развития страны, которая была воспринята на ура, но потом заменена на революцию. Эта программа и сегодня актуальна, её бы нужно положить в основу нашей культурной политики.
tric_trac   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 02:12 (ссылка)
С П А М Я Т Н И К
Пушкина схватили, превратили в спам!
По мозгам – лопатой!.. Битой – по зубам!
И набитый ватой спамодел пузатый
В Пушкина влезает за своей зарплатой.

Он теперь – Спампушкин спамского полёта,
Спамовозка спамских интервью и фото.
Едут спамотвари в спамоходной таре, –
Спамятники будут им на Спамбульваре.

Спамолёт "Спампушкин" спамидорит в небе,
Небо – в раскладушке, раскладушка – мебель,
В Пушкина влезает спамская бригада,
Пушкин спамоватый – марка шоколада.

В полном шоколаде ходят потребляди
Пушкина, который спереди и сзади
Строит спамоглазки спамотворным телом
И сдаёт в аренду имя спамоделам.

Едут спамотвари в спамоходной таре, –
Спамятники едут!.. Блям, на Спамбульваре
Спамятников можно до небес наспамить,
Каждому спампушкину – спамятник на спамять!
Ответить С цитатой В цитатник
осень_осень   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 09:46 (ссылка)
Доброго утра, Влад)
Не все так плохо)
Конечно, век золотой и серебряный не повторятся...жаль, но они были, мы наслаждаемся ими, помним, увлекаемся, но и сейчас много талантливых, молодых, малоизвестных, я не говорю, что они лучше, они другие,это не мешает знакомиться с ними и радоваться общению)
ИМХО)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июня 2011 г. 22:26ссылка
осень_осень, Добрый вечер, Наташа! Спасибо за оптимизм, который разделяю! )))
Света_Лохина   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 13:01 (ссылка)
Я тоже верю в будущее России, мы переживем каменный век и придем в золотой век разума..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июня 2011 г. 22:29ссылка
Света_Лохина, добрый вечер! Переживём - с Пушкиным и Лермонтовым, Тютчевым и Достоевским, случшими поэтами бронзового и железного веков ))).
ЕЛЕНА_ОК   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 18:13 (ссылка)
Исходное сообщение tric_trac
Я вот думаю: почему русские так любят заниматься душевным мазохизмом? Почему с восторгом поливают себя грязью? Почему ищут кумиров и своим облизыванием доводят их облик до карамельного блеска?

С таким отношением к современникам, с плохоискореняемой привычкой копаться в навозе, хрен когда увидим жемчужные зёрна.

tric_trac, послушайте, ( совершенно не касается автора поста и др.), но тенденция прослеживается ярко. Этим вопросом занималась последнее время. Всё мне было непонятно, почему же русские поливают друг, друга грязью. Никто не принёс России столько вреда, как доморощённые иудушки. В произведении Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» в алчности и лицемерии Иудушки Головлёва воплощена ложь целого жизненного строя, которому фальшь и лицемерие органически свойственны. Российским либералам точно также свойственны фальшь, ложь, западническое чванство и пресмыкательство. Дело разрушения Русского мира живёт в среде "русских".
Так вот, на сегодняшний день душевным мазохизмом занимаются, только ради прибыли, денег. Вы, скажете банально, нет - это актуально, больше не существует ничего. Это одержимость обливать друг, друга грязью, лишь бы плавать на поверхности, чтобы замечали с манипулятивными приёмами страдания за людей "Слышать людей и помогать им"(бред), за себя.
Потому ищут кумиров облизывают, уж восхваляют так, что мутит, ради одного удовольствия, что они получат то, о чём мечтают ( денежном вознаграждении). Когда кумир облит грязью и свергнут, он не может с этим смириться, и продолжает придумывать, воплощать новые идеи. Как же он покладист, как он сожалеет о разном в особенности то, что уплыло, а так не хотелось. Людям свойственно доверять: для него главное, чтобы люди говори о нём, восхваляли. Грязь тоже нужна, она создаёт однородную массу. Тогда понять, что к чему просто невозможно, люди путаются, им всё надоедает, они на всё машут рукой и попадают под общий эгрегор, как они говорят мухи дрозофилы. А их личинки живут в навозе. Но они его не едят, а подкарауливают там личинок других видов, на которых и охотятся. … Исследовалась популяция мух-дрозофил. В течение нескольких поколений оставляли в живых мух уродов. В конце концов появилась многочисленная популяция из одних уродов. Через 2-3 поколения естественного развития популяции ( без влияния со стороны) число уродов становилось обычным для популяции. Говорят это справедливо для людей. Лично я сказала, что нет, в силу того, что человеческая организация намного совершенна, типа Homo sapiens
( человек разумный), если это было бы только по Божьим законам. Но мы ведь свободолюбивые (жить красиво не запретишь, тем более, когда другие живут), совершаем много неосознанных глупостей и тем самим не даем прорости жемчужному зерну.
Ответить С цитатой В цитатник
ЕЛЕНА_ОК   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 18:24 (ссылка)
vlad_falco, ты так чист, по сравнению с другими. Так сильно сказал:"Пушкин! Помоги нам обрести правду в нас самих и обратить немую свободу в свободное слово!". Но, Влад, так много мерзавцев, что они даже сами этого не замечают.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июня 2011 г. 22:51ссылка
Везучая_ОК, Спасибо за поддержку! Я лишь продолжил сильное слово Блока. Есть у нас хорошие и, возможно, даже великие поэты, но их мало кто слышит или они редко возвышают свой голос. Как бы много ни было мерзавцев, народы выживали благодаря тому, что были немногочисленные святые, было то благородное меньшинство спасшихся, вокруг которых спасаются тысячи.
Schamada   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 01:44 (ссылка)
Влад,привет...Или Доброй ночи....Интересно ты пишешь..Забегаешь на минутку,а остаёшься на добрые полчаса....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 00:27ссылка
Schamada, спасибо за оценку! Сам торопился сделать краткий пост в последние минуты 6-го июня, но задержался на пару часов из-за воззвания Блока к Пушкину:
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку