На исходе дня рождения Пушкина - Дня русского языка. |
На исходе дня рождения Пушкина - Дня русского языка.
Я бы День рождения Пушкина назвал Днём русской словесности. Хотя президенту видней, ведь не только Поэт от Бога, но и власть от Бога. С языком у нас сейчас беда, просто катастрофа. Но и с поэзией, литературой в целом дела обстоят не лучше.
Приведу маленький фрагмент из книги философа и поэта, моего оппонента по кандидатской диссертации Александра Кацуры "В погоне за белым листом" (М., 2000. С. 8-9):
"Пушкин и Лермонтов оставили великое, но страшное наследие: поэт не может быть великим, если он не изгнанник, если он не убит. (Именно эта грань отделила и куда-то в тень отодвинула третьего, Тютчева).
Русский ХХ век, век великой поэзии, но и век-волкодав, ретиво бросился исполнять этот завет. Поэты буквально нарывались на преследование и гибель, неправедная власть охотно шла им в этом навстречу. Взаимная нелюбовь (как и тайное, почти подсознательное, взаимное уважение) была сильна - опрою до трагического накала.
Что касается подсознательного уважения, то это было взаимоуважение двух равных космических сил: ведь власть (по старой русской традиции) от Бога, да ведь и поэт - от Бога! И вот эти две силы вступили в долгую схватку на фоне грозного молчания народа. Поэты всегда были более честны, открыты и ранимы, им всегда было труднее. Я говорю о настоящих поэтах. Я не говорю о трубадурах власти, из коих некоторые имели, может быть, проблески таланта, да и те разменяли на потертые пятаки. Кое-кто и на сребреники. А подлинным поэтам было трудно. И временами тяжкое удушье настигало их.
Случайно ли в своем последнем (после долгого молчания) стихотворении в феврале горького и страшного 1921 года Александр Блок обратился к Пушкину, обратился со словами о свободе:
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Как ни странно, как ни печально, но этот отчаянный блоковский призыв не потерял своего значения и в наши дни".
Блок писал это, когда не только золотой, но и серебряный век русской литературы ушёл в прошлое. За ним последовал "бронзовый век" советской поэзии, теперь, похоже, на исходе "век железный", на смену которому грядёт "каменный век" нашей словесности. И это, пожалуй, происходит не столько по причине противостояния подлинных поэтов (если они ещё у нас остались) с властью государственной, а от неравной схватки с властью олигархии и гламура, с охлократией попсы, которые явно не от Бога. Нынешний век переплавляет человека в презренный металл, но это не знак Золотого века. Сегодня мы не переплавляем сотни тонн словесной руды единого слова ради, но воздвигаем терриконы отработанной породы, горы словесного мусора в инете и в смс.
Говоря о грозящей антропологической катастрофе, Карл Ясперс оптимистически утверждал, что ниже уровня каменного века человечество пасть не может. Сегодня уже можно быть уверенными в противном: может. Многие ищут спасения в западной цивилизации, иные - в архаике междвежьей Руси или эзотерике Востока.
Верю, однако, что спасение - в Слове, которое было в начале, Слове, что было у Бога и это Слово Было Бог. Спаситель наш - Бог Слово, спасение - в словесности, поэтах, которые от Бога.
Настоящие поэты, думаю, все же есть, и ведут немую борьбу. Когда-то Тютчев мечтал быть дневной звездой, которая не видна в сиянии солнца. Сегодня немые звезды не слышны в оглушительном железном грохоте шоу-бизнеса, не видны за горами бульварного чтива.
Пушкин! Помоги услышать немой голос русской поэзии, помоги победить в их немой борьбе!
Верю, что эта победа возможна, и залог её - в том народе, который, спиваясь и вымирая, не утрачивает святости, не теряет той "всемирности и всечеловечности", которую видел в нём и в Пушкине как образце "всемирной отзывчивости" Достоевский в знаменитой речи "Пушкин":
"Наша нищая и неурядная земля, кроме высшего слоя своего, вся сплошь как один человек... такое духовное единение, какого, конечно. в Европе нет нигде и не может быть...
Ибо что такое сила духа русской народности, как не стремление ее в конечных целях своих к всемирности и всечеловечности?"
А наша догоняющая модернизация напоминает мне "фантастического и нетерпеливого человека", о котором Достоевский говорил, что он
"...жаждет спасения пока лишь преимущественно от явлений внешних... И никогда-то он не поймёт, что правда-то прежде всего внутри его самого, да и как понять ему это: он ведь в своей земле сам не свой. Он уже целым веком отучен от труда, не имеет культуры...".
Творчеством Пушкина Достоевскому "подсказывается русское решение вопроса, "проклятого вопроса", по народной вере и правде: "...Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве... Не вне тебя правда, а в тебе самом... Не в вещах эта правда, не вне тебя и не за морем где-нибудь, а прежде всего в твоем собственном труде над собою".
Пушкин! Помоги нам обрести правду в нас самих и обратить немую свободу в свободное слово!
vlad_falco
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение tric_trac
Я вот думаю: почему русские так любят заниматься душевным мазохизмом? Почему с восторгом поливают себя грязью? Почему ищут кумиров и своим облизыванием доводят их облик до карамельного блеска?
С таким отношением к современникам, с плохоискореняемой привычкой копаться в навозе, хрен когда увидим жемчужные зёрна.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |