Как раньше в 2009 году майнили биткоин |
Немногие знают, что Bitcoin сильно изменился с момента его создания. Помимо многочисленных технических обновлений и хардфорков, выросла сама сеть. Если раньше добывать монеты можно было с помощью процессора, то теперь понадобится более мощное оборудование. Чтобы узнать, как майнили в 2009 году, необходимо изучить историю главной криптовалюты.
Появление блокчейна
Впервые технология описана в 1991 году. Она применялась для маркировки цифровых документов, чтобы их нельзя было установить задним числом или подделать. В 2008 году анонимный программист Сатоши Накамото представил блокчейн как основу архитектуры Биткоина. Это распределенный реестр, который содержит все транзакции участников сети. Технология исключает вероятность потери цифровых записей, поскольку данные хранятся в цепочках неизменно.
В блокчейне BTC собрана вся активность сети с момента ее создания. Вплоть до первого блока, известного как Genesis.
Как майнили биткоин в 2009 году на процессорах
Первый блок добыл создатель криптовалюты. Это произошло 3 января 2009 года. Поскольку изначально Сатоши Накамото был единственным пользователем в сети, ему не требовалось специальное оборудование. Раньше в 2009 году майнили биткоин на обычном компьютере.
Когда флагманская криптовалюта только была запущена, не существовало ASIC-устройств. Активы добывали с помощью центральных процессоров (CPU).
С задачей справлялся любой ПК с простым программным обеспечением. Вознаграждение составляло 50 BTC. За первые 7 месяцев после запуска биткоина Сатоши добыл до 1,1 млн монет.
Успех процессорного майнинга зависит от двух технических возможностей CPU:
Ценность биткоина в 2009 году
Изначально флагманский актив не имел реальной стоимости. Он оценивался менее чем в 1 цент за монету. Первые годы характеризовались очень слабой инфраструктурой, и лишь несколько любителей покупали и продавали BTC.
Транзакция, которая придала биткоину денежную ценность, произошла в октябре 2009 года на форуме BitcoinTalk. Тогда финский разработчик Марти Малми, известный как Sirius, продал 5050 BTC за $5. Это означает, что первая зарегистрированная цена Bitcoin составляет $0,00099 за 1 монету.
Затем пользователь, купивший активы, создал платформу New Liberty Standard. На ней за $1 можно было купить 1,309 BTC. Сервис установил первый полуофициальный обменный курс биткоина по отношению к доллару. Значительное повышение цены на криптовалюту произошло в 2010 году. Тогда стоимость одного BTC подскочила до $0,08.
Покупка и продажа биткоина
По данным Crypto.ru, до появления торговых платформ сделки с Bitcoin осуществлялись напрямую. Даже на New Liberty Standart покупка и продажа производились переводом фиата на счет PayPal. В основном контрагенты находили друг друга на форумах и IRC-каналах — программах для обмена текстовыми сообщениями.
Также инвесторы использовали eBay. Ранние владельцы BTC сообщают, что в то время в интернет-магазине продавали бумажные кошельки с балансом.
Сложность сети в 2009 году
Чем больше пользователей участвуют в добыче монеты, тем труднее становится получить вознаграждение. Это связано с показателем сложности майнинга. Алгоритм запрограммирован на поддержание стабильности всей системы. Механизм гарантирует, что каждые 10 минут будет добываться только один блок. Его значение изменяется в соответствии с количеством оборудования, подключенного к сети.
Параметр пересчитывается каждые 2016 блоков (примерно раз в две недели). Когда происходит приток майнинговых установок, показатель увеличивается. Если имеет место обратное, механизм снижает значение, чтобы остальным пользователям было легче добывать монеты.
Если параметр не будет корректироваться, все активы поступят в обращение. Поскольку предложение превысит спрос, стоимость монеты упадет.
В 2009 году сложность сети составляла 1 хеш. На 31 января 2023 года этот параметр равняется 39,35 триллионам.
Дальнейшая история майнинга
К добыче монет присоединялись все больше пользователей. По мере увеличения сложности сети росла и потребность в более эффективном и специализированном оборудовании.
В конце 2010 года появился язык OpenCL. Он позволил майнерам использовать GPU. Видеокарты отличаются от обычных процессоров большей мощностью. Они могут выполнять сотни параллельных вычислений для решения математических задач. Однако майнинг на GPU использует много энергии.
Чтобы масштабировать хешрейт, пользователи начали собирать фермы — установки из нескольких графических процессоров (обычно 5). Однако риги привели к нагреву устройств и высокому энергопотреблению. Это заставило майнеров искать другие варианты.
В 2011 году для добычи биткоинов были перепрофилированы программируемые логические интегральные схемы (FPGA). Тестирование показало, что ПЛИС обеспечивают более высокую скорость хеширования при меньших затратах электроэнергии. Монеты майнились быстрее, чем на графических процессорах.
Как и в случае с GPU, пользователи создавали майнинговые установки с несколькими схемами. Но господство FPGA длилось не долго. Эти устройства сложны в сборке и требуют настройки как на программном, так и на аппаратном уровнях. К тому же, их было трудно купить.
Майнеры начали искать более мощное оборудование. В 2013 году на рынке появились интегральные схемы, известные как ASIC. Они, в отличие от графических процессоров и FPGA, по умолчанию разработаны конкретно для добычи криптовалют. Эффективность асик-майнеров превысила показатели предшествующих устройств.
Первый производитель ASIC — китайская компания Canaan Creative. Затем на рынок пришли Bitmain и MicroBT. Они создали новые виды устройств с улучшенным оборудованием. На январь 2023 года не представлено технологии, способной сравниться с эффективностью майнинга на асиках. На основе исследований Crypto.ru, можно выделить следующие преимущества и недостатки ASIC-машин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |